快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

【專家之眼】經濟脈動大調整 全球匯率決策的各顯神通

最近的兩次央行理事會會議都引來大批新聞關注,圖為往昔理事會議後由央行總裁楊金龍主持的記者會。圖/聯合報系資料照片
最近的兩次央行理事會會議都引來大批新聞關注,圖為往昔理事會議後由央行總裁楊金龍主持的記者會。圖/聯合報系資料照片

最近循例舉行的兩次央行理事會會議,都引來大批新聞關注;尤其在政策指標的利率調整幅度上,更引發各方爭議與積極表達關切。基於國內通膨上漲幅度相對緩和,以及預期下半年全球經濟的持續放緩,在爭得多數理事會成員支持下,央行再次以調升存款準備率和搭配0.125個百分點的利率調幅,茲以因應來自美國聯準會於此刻的放鷹立場。

誠然,值逢美元指數快速在一個星期內升破114.5大關,再創20年新高之際:當時是千禧年前後,接連有亞洲金融危機以及盧布、披索危機發生;就在網路商務的泡沫行將發生爆破(DotCom Bubble)之際,美元指數一度站上118!

此刻普遍預期聯準會強勢升息,以及拜登政府所接連推動的政策補貼和高薪就業的創造法案,都逼使美元以外的貨幣價格不斷貶值。像新台幣兌美元匯率即在本星期一開盤,即重挫2毛錢;最後仍收在31.818元,貶值1.53毛。

新台幣匯價不僅連4天貶值,更創下五年半以來的新低紀錄;至於國安基金信誓旦旦要守護的台股防線,由於跨國資金調度的頻繁發生,本周一的收盤已來到13778點;一如預期,三大法人賣超逾87億元,外資即佔78億餘元。

正當各界如哀鴻遍野之際,可別忘記此刻的主場大戲本來就是地緣政治的推進、全球供應鏈的調整,以及後新冠疫情的整體布局,這包括消費服務與防疫管理的全面鬆綁,以及工商課題的虛、實建置和遠距辦公的去蕪存菁。

職是之故,即令近期美元指數看似爆漲,但北美自貿區內的國家貨幣、人民幣、瑞士法郎與星幣,仍能維持一成左右;遑論沙烏地阿拉伯和港幣變動,幅度均屬輕微。至於瑞典克朗、歐元、英鎊和日圓、韓圜,則有逾二成以上的貶幅,自然是糾結了區域政治因素和在貨幣政策上各自的特殊考量;而其他主要貿易國家,包括台灣、澳洲等,則維持在一成五的區間內做震盪。

誠然美元的價位變動,於外債利息高舉的新興市場,不僅貨幣貶值要造成原物料出口的收益下降;其幅度愈大,以當期外匯收入和儲備的存底做償債的壓力之大,愈容易陷入破產狀態。早在今年八月初,世界銀行也發出警訊要求各國家要力行財政穩健的作為。至於從生產供應鏈的全球調整,到投機需求引發的逃匯慌,其連動關係和實際影響只是人性使然!

綜觀美國聯準會和各區分行行長的發言,表面上是要打擊通膨居高不下;背後實則有全面做宏觀調控、資金引入、支撐聯邦國債市場流通性和壓縮貨幣供應成長的不得不。然由於美國鷹派的利率政策與美元走勢,銀行業也順勢推出限量的美元優存。據悉利率逼近4%,新台幣匯率會否持續破底?值得關切。

台灣何其有幸的在此刻,國際貿易方面仍然暢旺運轉,往下的農業和能源自給能力,也逐年上升當中;若再加上能源市場依舊是國營事業為主,盈餘目標低和稅費補償也都有操作空間。現下局面若能穩住陣腳,同時確保高階的生產製造、房市與股市都能緩和漸進的做調整,整體的將士用命可以是八十五分的優異表現了。

美國聯準會 新台幣 美元指數

延伸閱讀

太陽能產能滿載…被客戶追著跑

營造材料走跌 牽動房價

第4季基金投資趨勢/股債混搭 抗震

股票型ETF 失血

相關新聞

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

【專家之眼】笨蛋!問題不在役期長短,而是戰爭要打多久

過去近一年以來,各界不斷傳聞政府受到美國壓力,希望能夠延長兵役役期;最後在地方公職選舉結束後,經過社會不斷關注,政壇流言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。