快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

民進黨對「這件事」認知落差大 公衛學者:不檢討,立委總統也會輸

【專家之眼】裴洛西訪台的背後

美國眾議院議長裴洛西帶兒子小保羅(左一)低調到台灣訪問,美國媒體福斯新聞質疑小保羅陪母親出訪的目的。翻攝自總統府網站
美國眾議院議長裴洛西帶兒子小保羅(左一)低調到台灣訪問,美國媒體福斯新聞質疑小保羅陪母親出訪的目的。翻攝自總統府網站

此次裴洛西訪台確實引起極大的風波,其中解放軍的圍台軍演以及北京新版的白皮書,再加上事後美中之間的博弈,都極值得關注。但綜合各項資料研判,裴洛西冒著生命危險訪台,是否有些不符比例原則?難道都是為了黨國與抗中?而毫無個人利益?

這個問題可由此次裴洛西兒子同行而得到部分解答。美國福斯新聞(Fox News)曾揭露,在裴洛西的訪團中有隱藏名單。在總統府訪問時,裴洛西專門向蔡英文介紹她的兒子小保羅佩洛西(Paul Pelosi Jr),還與團體一起合照,他雖然全程隨團訪問台灣,可是卻不在議長辦公室所公布的官方名單上,尤其保羅不是政府官員或顧問,甚至根本不住在華府,實屬怪異。

53歲的保羅是一家2200萬美元中國公司的第二大股東,也曾在中資電信公司播思(Borgs)科技擔任顧問,並因此獲得了七十萬股股票。保羅與這家中國公司的關係之所以被揭露,主因裴洛西近來強烈的反中立場,而又受僱於兩家與鋰電池有關的公司。

因而媒體懷疑,保羅的來訪與他在亞洲的生意有關,其中他還大力投資新加坡的能源領域,而台灣是世界最大的鋰電池生產廠商,甚至保羅一抵達韓國就不知去向,而他的公司也正在投資當地的電池生產廠。在幾經媒體的追問,裴洛西終於解釋稱她兒子是其陪同(escort),並稱很自豪他也在場,若此,那為何不列入訪團名單?她還否認保羅此行與任何經貿行為有關,是否表現心虛?

此外,根據《華盛頓郵報》報導,在台灣當天早上的行程中,裴洛西已在美國在台協會以視訊會議方式,與台積電董事長劉德音討論關於實施520億美元的《晶片與科學法案》(CHIPS and Science Act of 2022)。美國媒體Bloomberg也稱,台積電是裴洛西之旅的重要組成部分。因而自然可以推論,其中難道不會有相關的掮客利益?因為上述520億美元的晶片補助法案,就是裴洛西一手促成,若台積電要再度到美國設廠,裴洛西的角色當炙手可熱。

有關裴洛西在AIT以視訊會晤劉德音一事,台積電傍晚卻加以否認,而蔡英文中午在台北賓館設宴款待訪團,也包含企業和經貿界代表,台積電創辦人張忠謀與劉德音都是座上賓,可見其敏感性。

況且,裴洛西的丈夫金融家保羅裴洛西(Paul Pelosi),在美國也是一號問題人物。繼今年三月被揭露內線交易Tesla股票之後,在七月底,再度因內線交易案遭到美國司法部門的懷疑,在上述520億晶片法案通過前幾天,大量買入相關的Nvidia股票,而這些行為,已使得美國國會將要制定禁止國會議員及其家屬的股票買賣法案,故裴洛西的台灣行,是否也與轉移美國國內焦點有關?

由此可知,政治人物戮力從公當然值得尊敬。但是「人不為己,天誅地滅」,若缺乏了這一部分,裴洛西訪台的整體圖像就不完整,而台灣的媒體自然輕描淡寫,故本文所採資料都是借用美國媒體,其可信度經得起考驗。

裴洛西 美國在台協會 台積電

延伸閱讀

林伯豐憂台灣斷氣斷電 籲檢討能源政策

中國瞄準台灣金融 立委籲做金融戰兵推

影/遭列台獨制裁 王定宇:提升到裴洛西等級 與有榮焉

民眾歡迎裴洛西訪台 中共軍演惹反感

相關新聞

【專家之眼】習近平的主場外交

在此次印尼G20峰會前夕,習近平主席與拜登總統舉行會談,還在G20的場邊會,與法國與澳洲等國十位領導人會晤,再加上與日本...

【專家之眼】選後展望:選風敗壞無解 台灣繼續沉淪

距離今年九合一選舉投票僅剩10幾天,許多縣市盤勢大致底定,人民應可展望選後局勢,對台灣未來政治發展有心理準備。

【專家之眼】台積電的另一隱憂—全球稅改

先進製程晶片需求退減與美中政治經濟角力,使全球半導體業發展進程受創,台積電當下的考驗,除整體經濟的逆風局勢外,也面臨對於...

【專家之眼】掛著羊頭賣狗肉的綜合所得稅

我國綜合所得稅將個人各類所得加總計算稅負,然制度發展至今,本應同時包括勞動所得與資本所得的「稅基」,在諸多資本所得分離課...

【專家之眼】共機與疫情─兩個無奈無感統計數字

目前台灣社會有兩組政府主管機關要逐日公布之統計數字,一個是從2019年4月1日,政府宣稱發現共軍戰機進入台灣防空識別區西...

【專家之眼】台灣選舉的國際反應

此次台灣地方選舉執政黨大敗,受到世界各大媒體的普遍關注,或稱這是台灣反中政策的反噬,以及蔡英文依例辭去執政的民進黨黨魁一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。