快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

【專家之眼】裴洛西風暴 由台灣承擔後果

裴洛西專機抵台,引起一陣旋風,民眾紛紛關注美中台三方的發展後續,北京已準備強力回應,後果要由台灣來承擔。記者黃仲裕/攝影
裴洛西專機抵台,引起一陣旋風,民眾紛紛關注美中台三方的發展後續,北京已準備強力回應,後果要由台灣來承擔。記者黃仲裕/攝影

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦裴洛西專機降落松山機場的時刻,盛況空前。在飛行過程中,有台美雙方的戰機提供戒護,共機也在旁緊盯,好在有驚無險,並未發生各方所擔心的危險時刻,但北京已準備強力回應,這些後果自然要由台灣來承擔。

在裴洛西抵台之後,美眾院議長室發出新聞稿稱,此行是正式訪問,裴洛西更投書《華盛頓郵報》,直言捍衛台灣和民主,確實以偏概全。實際上,裴洛西有意訪台,乃可從其個人、政黨、國家與抗中等層面來觀察。由於其個人對於民主價值的執著,以及企圖轉移美國內部對於其夫婿可能涉及內線交易案的焦點,當然拉抬民主黨的聲勢,以強化美國在國際上的地位,還有積極拉台抗中等,都是她執意訪台的重要原因。綜觀裴洛西此次訪台的行程,除積極支持台灣之外,晶片與人權將是其主要的議題,因而政治意義凌駕一切。

如今,在解放軍在大陸沿岸進行實彈演習後,央視軍事又於今(3)日凌晨公布,解放軍東部戰區出動多輛導彈發射車和殲20在台灣周遭軍演影片,還宣布將於8月4日至7日,在裴洛西離台之後,在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓。此外,北京已宣布禁止台灣一百多家食品廠產品進口,未來還將波及台灣農漁產品甚至工業產品。再者,北京啟動「反分裂國家法」第八條第二項「可能導致台獨的重大事變」,以及「軍隊非戰爭軍事綱要」的機率大增,其中包括封鎖台海等,其後果難以估計,兩岸關係將更不知伊於胡底。

但依當前的美中台三邊的關係來研判,兩岸擦槍走火的機率存在,但因此釀成大戰的可能性尚低。因中美兩國都還有其他更重要的事要處理,比如美國的通膨與俄烏戰事以及期中選舉等,大陸也有因清零政策所導致的後遺症,以及房地產與銀行壞帳,當然維穩保障20大順利召開,都是重中之重。而直至裴洛西抵達之前,我方外交部都稱並未獲得美方確切的資訊,不啻散佈虛假訊息,甚至執意將責任歸於美方,台灣確實已更進一步成為外力抗中的踏腳板。

由此可見,美國堂堂國會議長訪台,直至抵台後才稱此行是正式訪問,事先還故佈疑陣,好似略過台灣,其所引發的困窘,對於美國的國力與聲望並未產生加分作用。尤其拜登總統並不支持此行,可見裴洛西的一意孤行,如今由於此行危及北京的「一中原則」,若無強力反應,其他國家必定群起效尤,況且美台雙方代表處更名一案也已在美國國會進行中。雖然如此,只能期盼北京對台的衝擊能降到最低,否則台灣所付出的代價是否划算,難道這真的是必要之惡?

台美關係

延伸閱讀

和蔡英文閉門會談台美貿易協定 裴洛西:可能且快了

曾嗆擊落裴洛西座機 胡錫進找台階:中國有突破

輪班過都知道調時差痛苦 網讚嘆:82歲鋼鐵嬤裴洛西怎麼都不累?

裴洛西人權園區訪民運人士 白狼張安樂將「表達意見」

相關新聞

【專家之眼】習近平的主場外交

在此次印尼G20峰會前夕,習近平主席與拜登總統舉行會談,還在G20的場邊會,與法國與澳洲等國十位領導人會晤,再加上與日本...

【專家之眼】選後展望:選風敗壞無解 台灣繼續沉淪

距離今年九合一選舉投票僅剩10幾天,許多縣市盤勢大致底定,人民應可展望選後局勢,對台灣未來政治發展有心理準備。

【專家之眼】台積電的另一隱憂—全球稅改

先進製程晶片需求退減與美中政治經濟角力,使全球半導體業發展進程受創,台積電當下的考驗,除整體經濟的逆風局勢外,也面臨對於...

【專家之眼】掛著羊頭賣狗肉的綜合所得稅

我國綜合所得稅將個人各類所得加總計算稅負,然制度發展至今,本應同時包括勞動所得與資本所得的「稅基」,在諸多資本所得分離課...

【專家之眼】共機與疫情─兩個無奈無感統計數字

目前台灣社會有兩組政府主管機關要逐日公布之統計數字,一個是從2019年4月1日,政府宣稱發現共軍戰機進入台灣防空識別區西...

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。