【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

七大工業國(G7)領袖在德國巴伐利亞艾茂山莊舉行高峰會,如何確保能源供應無虞,以及如何應對俄烏戰爭,乃此次會議的重點,而其中有關中國的議題也是重中之重。美聯社
七大工業國(G7)領袖在德國巴伐利亞艾茂山莊舉行高峰會,如何確保能源供應無虞,以及如何應對俄烏戰爭,乃此次會議的重點,而其中有關中國的議題也是重中之重。美聯社

今年七大工業國集團(G7)年度峰會在德國南部巴伐利亞邦艾茂山莊(Schloss Elmau)舉行,與會各國領導人都對當前的國際經濟危機感到擔憂,其中包括部分國家的經濟成長率下滑與通貨膨脹飆升,以及因俄烏戰爭所導致的原物料短缺及供應中斷等。因而如何確保能源供應無虞,以及如何應對俄烏戰爭,乃此次會議的重點,而其中有關中國的議題也是重中之重。

美國總統拜登先聲奪人,在出發前就宣布一項G7的計畫,將從現在到2027年,美國政府將透過撥款、聯邦融資和運用私部門投資,爭取到6000億美元資金,來挹注全球貧困國家的基礎建設項目,以便與中國龐大的「一帶一路」倡議相抗衡。

因這項G7計畫的資金籌措將主要來自於私人投資者,且美國一般都還會以政治民主為標準來區分受援國,比如日前所舉行的美洲峰會,就因委內瑞拉等國不符民主原則而遭拒,反而受到一些國家反彈,如今美方是否會如法泡製,仍有待觀察。

其實,G7早在1975年就開始,主因當時的石油危機,但後來因亞洲金融風暴,在1999年又有G20的構想,直至2008年美國次貸危機肆虐全球之後,才正式召開G20高峰會,其中非西方國家包括金磚五國等成為大多數,其中尤以大陸的份量最重,導致G7的角色與功能被掩蓋。

此乃可由這次G7另外邀請非洲聯盟現任輪值主席國塞內加爾、拉丁美洲和加勒比國家共同體現任輪值主席國阿根廷、G20輪值主席國印尼與南非和印度等,一同參加峰會的特定會議得到證明。

其中印度與南非還是金磚五國的會員,G7挖腳的態勢明顯,尤其這些國家都大量購買俄國能源,導致西方國家的制裁效果打折。在去年G7峰會承諾,將遏制氣候變遷作為優先要務,但如今因對俄制裁導致天然氣短缺,德國和義大利都打算重啟污染最嚴重的燃煤電廠,可見G7當前的困境。

緊接著G7峰會之後,北約峰會將在馬德里舉行,本次峰會的重頭戲自然是烏克蘭危機和新版的「戰略構想」(Strategic Concept)。此外日本、韓國、澳洲、紐西蘭的領導人也將首次受邀出席,並有意促使北約國家與上述四國強化雙邊安全合作關係,形成構建連結太平洋與大西洋的聯盟。

北約秘書長史托騰柏格指出,由於西方國家的制裁以及俄烏戰爭,已使中俄兩國外交和軍事關係更加緊密。再加上北京否定歐洲安全的核心原則,比如至今未稱俄國侵烏以及反對北約東擴,不理會以規則為基礎的國際秩序,沒有分享共同的價值,例如新疆與香港問題,故中國崛起對北約來說是一大挑戰。由此可見,再加上拜登不久前才訪問東北亞,兩洋海權國家與亞歐陸權大國對峙的態勢進一步形成。

綜合觀之,G7國家峰會看來聲勢不小,但是一場俄烏戰事就讓其難以招架,通膨、罷工、能源、糧食與減排都已成為難題,而此次所提的類「一帶一路」成效如何,都在未定之天,G7的聲勢已大不如前。此外,北約雖有意將勢力伸入亞太,其中尤以韓國的角色特殊,目前首爾新政府傾美意向明顯,又還有意駐紮薩德飛彈,必將對朝核危機火上加油,因而北約與亞太國家合作的效果還有待觀察。

G7 北約 俄烏戰爭

延伸閱讀

美西碼頭勞資協商 沒結論

拜登延續川普「留在墨西哥」政策 上任首見尋求庇護者試圖尋短

芬蘭和瑞典樂觀 土耳其將不再阻撓加入北約

劍指北京?拜登邀台灣及越南打擊非法捕魚

相關新聞

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】台韓大不同:面對半導體產業的新興風暴

為能改變全球產業的主導勢力和取得國際企業在海外利潤的稅收貢獻,打從前總統歐巴馬當政的晚期,美國行政部門對於全球最低稅負制...

【專家之眼】從第三白皮書談第四公報

8月10日在中國大陸圍台軍事演習落幕之際,國務院新聞辦公室對外以《台灣問題與新時代中國統一事業》為題,繼1993年8月另以《台灣問題與中國統一》以及2000年2月以《一個中國的原則與台灣問題》為題,所發表兩份說明對台政策之政府白皮書後,在經過22年後,發布第三份以台灣問題為主題之政府白皮書。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。