【專家之眼】回應中俄峰會 美為何措辭特別審慎?

美國總統拜登17日接受美聯社專訪指出,他是以三軍統帥的角度決定支持烏克蘭制裁俄羅斯,並說如果美國袖手旁觀,中國可能大膽接管台灣,北韓也可能更具侵略性。美聯社
美國總統拜登17日接受美聯社專訪指出,他是以三軍統帥的角度決定支持烏克蘭制裁俄羅斯,並說如果美國袖手旁觀,中國可能大膽接管台灣,北韓也可能更具侵略性。美聯社

最近一陣子,美中、中俄互動頻繁,三方的言語交鋒也相當火爆,但美方顯然相當節制,僅是點到為止,美國自我克制的原因何在?

中國領導人習近平15日與俄羅斯總統普亭舉行視訊通話,雙方都表示會強化戰略與安全合作,讓美國深感不安,但美國國務卿布林肯15日僅含蓄呼籲中國不要站在歷史錯誤的一邊,白宮國安顧問蘇利文16日則強調美國長期以來都維持「一個中國政策」的主要目的在於維持台海和平,希望中國不要升高對台灣的威脅。

連美國總統拜登17日接受美聯社專訪時也委婉地指出,他不是從選舉的考量,而是以三軍統帥的角度決定支持烏克蘭制裁俄羅斯,並說如果美國袖手旁觀,中國可能大膽接管台灣,北韓也可能更具侵略性。

布林肯明知中俄兩國已形成比以往更為強固的戰略協作夥伴關係,距離實質聯盟僅有一線之隔,但他卻僅低調暗示中國不要站在歷史錯誤的一邊。中國外交部發言人汪文斌16 日則反諷「美國是在走夜路吹口哨壯膽」。

蘇利文並澄清中國支持俄羅斯攻打烏克蘭,並未跨越「紅線」。拜登3月18日與習近平舉行第二次視訊峰會時,美國要求中國不要對俄羅斯提供軍事與經濟援助,暗示如果北京跨越「紅線」,可能會受到美國為首西方國家的制裁。

此外,蘇利文並未對中俄兩國的「準聯盟關係」提出任何指責,反而好言相勸,強調美國遵守「一中政策」,希望北京降低對台灣的威脅,暗示如果中國繼續脅迫台灣,美國也可能改弦易轍。

為何布林肯與蘇利文甚至拜登明明對中俄兩國進一步強化關係感到不安,但仍對北京在用辭遣句上高度審慎?首先,為了緩和美中之間的緊張關係,拜登希望能在7月與習近平舉行第三次視訊峰會,甚至能在10月舉行拜登上任以來與習近平的首次實體峰會。

拜登有一個習慣就是,希望在舉行峰會之前營造良好氣氛,卻不希望任何人對峰會「搞破壞」。此所以布林肯與蘇利文對中國的冷嘲熱諷都充耳不聞,裝聾作啞。當然,蔡英文總統與手下官員在這段期間也應特別謹言慎行,以免被美國視為「麻煩製造者」。

其次,中共中央外事辦主任楊潔篪13日在盧森堡告訴蘇利文,表示中方反對以「競爭」定義中美關係,並希望拜登落實對中國「四不一無意」的承諾。由於美國已大致做到「不打新冷戰」、「不支持台獨」與「無意與中國衝突」等三點,僅在「不尋求改變中國體制」及「不尋求強化聯盟關係反對中國」這兩點,美國實在無從保證,也不可能做到。

更重要的是,中國國防部長魏鳳和在10-12日新加坡香格里拉會議上提出「台灣海峽非國際水域」的主張,美國也不可能予以配合。對美國來說,楊潔篪與魏鳳和提出的要求不僅是「獅子大開口」,而且根本上是無解。因此,美國官員也不希望言語衝突造成峰會破局,而期盼在峰會前透過密集溝通,讓以上這些問題獲得緩解。

最後,中共二十大即將於年底召開,一些有關習近平延長任期與台灣問題的文件也正在草擬之中。拜登政府當然不希望對台灣不利或對兩岸關係未來發展可能造成負面影響的內容成為二十大歷史文件的部分內容。因此,美中雙方官員將在未來數月展開密集溝通,甚至進行利益交換,以免台灣問題被北京進一步放大而影響到未來的美中關係。

美國 拜登 習近平

延伸閱讀

葉倫:川普時代部分對中關稅已失去戰略目的

拜登擬盡快與習通話 考慮調整中國商品關稅╱騎車摔倒「我沒事」

對期中選情「太樂觀」?拜登稱參院將新奪4席

記者遇害事件後 沙烏地王儲首訪土耳其等國 強化關係

相關新聞

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

【專家之眼】笨蛋!問題不在役期長短,而是戰爭要打多久

過去近一年以來,各界不斷傳聞政府受到美國壓力,希望能夠延長兵役役期;最後在地方公職選舉結束後,經過社會不斷關注,政壇流言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。