快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

小北百貨開了28年有多強?他一逛被驚豔:不輸家樂福

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

【專家之眼】民主鳳梨一瀉千里 農委會只會推諉塞責

傳今年外銷到日本的鳳梨蟲害多、「黑心」頻傳品質不佳,又削價競爭,衝擊台灣鳳梨在日聲譽。記者黃義書/攝影
傳今年外銷到日本的鳳梨蟲害多、「黑心」頻傳品質不佳,又削價競爭,衝擊台灣鳳梨在日聲譽。記者黃義書/攝影

我國鳳梨去年三月遭大陸暫停進口後,轉而銷往其他國家,其中以日本市場最為成功,以「民主鳳梨」打響名號。惟近期我國鳳梨在日本市場卻頻頻爆發黑心等問題,價格也為之崩盤。農委會督導不周難辭其咎,若不盡速改善,將斷送日本市場。

查閱農委會農產貿易網站統計,銷往日本的鳳梨,去年近1.8萬公噸,年成長高達7.25倍,是過去20年外銷日本的總和,有效緩解無法銷往大陸的衝擊。農委會四月時還開出支票,鳳梨整體出口將達3萬公噸,日本當然就是主要目標。主委陳吉仲特別強調台灣鳳梨深受日人喜愛,價格落在600到900日圓,若未來品質更好,價格還可以賣得更好。並稱「已成功轉移外銷市場,不再仰賴中國!」。

主委鏗鏘語調言猶在耳,近來日本市場就不斷出現台灣鳳梨重大品質瑕疵事件,諸如:殘留蛾類、內部黑心、底部發霉、果實過酸,甚至有腐敗等問題。在品質不穩以及挺台話題退燒下,價格也持續下滑,最低只剩下100日圓(約台幣24元)的離譜價,竟比在台售價還要低,甚至不及農民成本。

對此,農委會將問題推給船期延誤、集貨場把關不力上,陳主委並表示:「和去年相比,黑心鳳梨已經少很多了。」祭出不補助售價低於每公斤低於300日圓的鳳梨,卻無力揪出違反者。

只是這些問題大家都似曾相識,去年中國大陸就是檢出「介殼蟲」,而暫停台灣鳳梨輸入,陳吉仲主委痛批大陸政治操縱,完全不符合國際貿易規範,還大動作向WTO提出「特定貿易關切」。同年6月紐西蘭也因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,陳吉仲轉稱,會尊重當地進口國的處理;銷往新加坡、澳洲及日本都發生過果實過酸,並出現「黑心鳳梨」等瑕疵,被星國當地超市下架,當時主委陳吉仲還公開表達歉意,並承諾改善溫控。

其實這些問題均可事先預防,君不見菲律賓的鳳梨品質就相對穩定,鮮少有類似的問題,農委會2017年曾派員至菲國最大的美商Dole產地考察,報告結論建議效法Dole以科學化管理,無論種植、採收、分級、消毒、包裝、冷藏與運送等流程都有嚴格的要求,進而達到品質穩定,且延長上市生命週期。

農委會宣稱已建置了外銷鳳梨標準作業流程,然至今仍問題叢生,顯然並未落實SOP程序,使得出口品質不穩定。加上貿易商搶市過早採收,近一步惡化台灣鳳梨的形象。鳳梨剛上市時,果實偏小、成熟度不足、甜度不夠且用藥較多,本不該大量出口,惟貿易商為了搶市,將甫上市未熟透且品質較差的鳳梨急推日本市場。根據農委會網站資訊,我國鳳梨主要產期為3月至9月。今年3月(首批品質較差的鳳梨)出口日本就高達6240公噸,數量直逼歷史單月出口高峰去年5月的6457公噸,導致負評連連。

近年來因台日關係良好,加上認為大陸封鎖台灣鳳梨進口係政治霸凌行為,吸引日本民眾瘋搶以民主或自由為名的台灣鳳梨。然產品無法仰賴民主紅利一路銷售長紅,最終仍須以品質取得消費者的認同。無怪乎《日本經濟新聞》會認為台灣鳳梨已供過於求,價格不斷下跌,預估5月起進口量可能會下降。

農委會未記取過去出口教訓,幾乎將精力用於民主行銷與出口補貼,而忽視管控鳳梨的品質,使得台灣鳳梨的形象一瀉千里。若再不大幅改善品質,待民主紅利消耗殆盡,鳳梨出口恐將隨之終結。

鳳梨 日本經濟 農委會

延伸閱讀

豪雨使台中西瓜泡湯 瓜農陳情蘇揆每公頃望補助8萬元

109年行銷案仍有2100萬未核銷 陳吉仲:是辦活動非文宣

銷日鳳梨切開黑心變廉價 陳吉仲:品質差不得上市

消保處調查粽子7成3漲價 陳吉仲:豬肉微上漲仍綠燈區

相關新聞

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】從第三白皮書談第四公報

8月10日在中國大陸圍台軍事演習落幕之際,國務院新聞辦公室對外以《台灣問題與新時代中國統一事業》為題,繼1993年8月另以《台灣問題與中國統一》以及2000年2月以《一個中國的原則與台灣問題》為題,所發表兩份說明對台政策之政府白皮書後,在經過22年後,發布第三份以台灣問題為主題之政府白皮書。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。