【專家之眼】疫情延燒是「大有為」政府的夢醒時分?

台灣本土疫情確診數節節上升,搭乘大眾運輸工具的人流更是大減超過五成,上下班時間,可明顯看出月台上候車的乘客減少。記者杜建重/攝影
台灣本土疫情確診數節節上升,搭乘大眾運輸工具的人流更是大減超過五成,上下班時間,可明顯看出月台上候車的乘客減少。記者杜建重/攝影

現在染疫人數迭創新高,醫療量能瀕臨崩潰,接下來,恐怕是死亡人數的快速增加。有人用西方國家更慘烈例子為蔡政府開脫,但這種類比有誤。因為政治文化不同,蔡政府特強、台人民特乖,實已占盡治理便宜,卻仍把局面搞到如此惡劣,不只天災,更是人禍。

說政府特強,是指雖然蔡政府帶頭去中,其施政仍在中華文化大有為政府框架打轉。因為西方人一向懷疑政府動機,希望政府越小越好,也在行動中不時表現自主性。以陳時中曾稱讚的紐西蘭為例,他們並不培養特定疫苗產業,人民抗議政府規定的口罩配戴義務,為此甚至上街示威,使防疫政策效果打折。

相對於此,蔡政府從當政以來就在擴大權威,四處插手。雖侈言民主自由,並未遵守分立制衡精神。而領導人刻意提名爭議人選,這種「榜樣」,鼓勵倖進之徒把黨派利益凌駕於憲政體制之上。

以疫情相關事務來說,綠營政府過去循發展型國家路徑,對生醫產業投入大筆國家經費,成績不佳,早該有所更替,重要官員卻還是因與產業少數廠商過從甚密滋生物議,疫情爆發後,更不介意在各種國家隊、疫苗與快篩劑採購出現扶助綠友友的影子。

多數人民對此無感,因為他們本就接受大有為政府概念,還會自我安慰蔡總統領導的是民主政府。即便他們理應知道西方民主政府標準,並不只是選舉產生,也包括有限政府與保護少數人自由。人民這種反應,與兩蔣曾稱自由中國時期差堪比擬,所不同者,是中共威脅程度與交手經驗,以及執政者對人民態度。

大有為政府要能運作,必須使人民感受執政官員具民胞物與精神,與公正不阿誠意。儘管兩蔣時期曾被污名化為社會人人自危,但該時期一直有民本政府論述,也長期獲得人民支持。看曾任蔣經國近身幕僚剛出版的回憶錄,政府施政語言與傳統文化的德治論述若合符節。而此與福國利民的因果關係,有學者稱當時之所以能成就經濟發展,是出現一批具經世濟民之志,以實業救國的儒官。這些官員有些是電子業推手,從沒聽過曾從產業謀取私利。

典範已遠,蔡政府仍然繼承了台人對政府的好印象,重點在,官員作風能否讓人信服?疫情考驗下,立院迅速通過相關法律,也給政府至少8400億元防疫預算,台人又守規矩、戴口罩,爭取到兩年時間,但蔡政府的回報是口罩、疫苗、快篩試劑之亂,缺貨問題還是逐次爆發。

雖然政府落後形勢,負責官員卻能力顢頇且用於自利。這表現在記者會報數、製造地方矛盾、耍嘴皮與官威,郭董進口BNT受刁難,採用特定疫苗卻疑雲重重、快篩試劑採購被爆料有弊後馬上出現棄單廠商,現在則面臨醫療量能瀕臨崩潰與治療藥物缺乏問題。

在給了那麼多錢與權,還是造成資源多缺與疫情狂燒情況下,「發展型」政府不思檢討,除堅定扶持綠友友廠商外,還更進一步加碼鬆綁,往盡可能增加感染數方向進行。有人推敲,是為了加速疫情過程,避免影響年底選情。如果為真,此方式其實是放棄共存法:政府放棄部分可能因感染致死人民,以求與病毒共存。而地方政府超前中央部署,對蔡政府來說也算有利。畢竟疫情繼續惡化可以推責任,反之又可矜誇大有為政府指揮有功,年底選舉還是能收割成果。

然而,目前預測疫情高峰多是參照西方國家經驗,而人民又懷疑政府壓低感染與致死率,口罩帶好帶緊。高峰是否能在選前下落?讓人看到的是政府官員的英明還是無能?這是蔡政府的一場賭局。只是對具有中重症風險的人來說,加碼鬆綁政策,人家賭的是地方執政權,他們被拿上賭桌的,是自己的命罷了。若認清這些道理,大有為形象當即破滅,人民對政府就更不信任了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第四劑疫苗誰可打?怎麼選?網友熱議6大QA一次看

竹縣新豐鄉宣布發免費快篩! 6萬鄉民人人有份

就職滿6周年 蔡總統:深深感謝台灣人民

員工快篩要簽借用單? 郵局:應是某地方郵局自行訂定

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】中共未稱台灣海峽為其內海但主張享管轄權

近日,台北的政治圈十分熱鬧。不少政府官員、政黨人士、「專家學者」、或媒體就台灣海峽的法律地位問題各自表述,提出不同見解,...

【專家之眼】政府管太多 導致節目好難看 業者好痛苦

時序到了六月底,是國家通訊傳播委員會(NCC)預定要提出兩大法案的時間點,分別是《網際網路視聽服務管理法》草案(俗稱OT...

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

今年七大工業國集團(G7)年度峰會在德國南部巴伐利亞邦艾茂山莊(Schloss Elmau)舉行,與會各國領導人都對當前...

【專家之眼】誰主浮沉?俄烏戰爭下的集團對抗與前景

早已成為年度盛事的七大工業國集團(G7)領袖級會議,不僅在前總統川普任內,即因為是否允許讓俄國歸隊?以及加徵鋼鐵關稅的必...

【專家之眼】民進黨反對的多半是好政策

民進黨政府下的陸委會最近針對台北市長柯文哲提出的金廈大橋倡議發動全面攻擊,抨擊那是「白癡」 與「荒謬」。未料,陸委會的砲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。