【專家之眼】蔡政府農業政策死當

政府陸續開放美國含萊克多巴胺豬肉與日本福食進口,示意圖。本報資料照片
政府陸續開放美國含萊克多巴胺豬肉與日本福食進口,示意圖。本報資料照片

又到了520,該好好檢討執政邁入第六年蔡政府的政策。筆者以為其中又以農業最讓人失望,農委會無力解決各項問題,只會砸錢攏絡受影響者。以下舉其犖犖大者:

第一,水果外銷崩盤:我國水果出口過度依賴中國大陸市場,兩岸關係惡化後,大陸先在去年2月以檢疫為由,暫緩對台灣鳳梨的輸入;去年9月再以檢出有害生物大洋臀紋粉蚧為由,暫停上述釋迦與蓮霧進口。今年1至4月與去年同期相比,出口金額年增率僅鳳梨一項因增加外銷日本以及去年基期較低(已較前年衰退34.3%)下,還能維持持平;釋迦及蓮霧分別驟減86.1%與93.4%。農委會卻還在宣稱出口日本等國成效斐然,且《日本經濟新聞》卻認為台灣鳳梨已供過於求,價格不斷下跌,預估5月起進口量可能會下降。

第二,開放美萊豬與日福食,台豬卻無法出口:在政府全力護航下,政府陸續開放美國含萊克多巴胺豬肉與日本核食等有安全疑慮的產品進口。我國曾為全球第二大豬肉出口國,1997年爆發口蹄疫後出口受挫,所幸2020年6月16日世界動物衛生組織(OIE)認定,台灣為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,生鮮豬肉已可重啟外銷。然美日二國卻仍對我豬肉進口設限。開放美萊豬與日福食,台美BTA與印太經濟架構無望,日本主導的CPTPP亦沒進展也就算了,農委會還不敢要求兩國同步開放台豬。

第三,雞蛋、鴨肉、雞肉啥都缺:我國畜禽產品產量多且穩定,多數產品可以滿足國內的主要需求。不料2019年就爆發雞蛋短缺與價格暴漲事件,監察院要求農委會就產銷失衡事件進行檢討,並建立監控機制。惟今年初仍陸續爆發缺雞蛋、鴨肉、雞肉的事件,至今仍未解決。

第四,忽視糧食通膨與短缺問題:近年來氣候變遷加劇,糧食供應不穩定,各種糧食價格紛紛大漲,二月底俄羅斯與烏克蘭二個糧食與化肥生產大國爆發衝突,讓糧價飆漲,近期還發生印尼禁棕櫚油出口與印度也禁止小麥出口等事件,糧食不僅價格高昂,還可能無法取得。這對糧食自給率不斷下滑的我國(2020年僅剩下31.75%),直接面臨糧食危機的威脅,並間接影響畜牧業的飼料(如玉米)供應。相較於各國積極搶糧,大舉提高庫存,農委會仍十分淡定,只能確保半年內的黃豆、小麥、玉米不缺。

第五,縱容違章農地工廠:我國許多農地長期遭非法占用,民進黨政府於2019年6月27日強行三讀通過《工廠管理輔導法》修正案,補辦臨時登記工廠的期限大幅延後8年,至2016年5月20日,平白讓這8年間違法占用農地的工廠也能納入輔導之列。並喊出「全面納管、就地輔導」,將達成「拚經濟、顧環保、守農地」目標。今年319納管大限已經屆至,尚有數萬家違法工廠未納管,本應立即停止供電、供水與拆除,卻仍縱容其持續汙染土地,危害糧食生產與生態環境。

第六、再生能源建設衝擊農漁業發展:我國全力推動風電與太陽光電建設,立意雖佳卻因選址不當,進而危害農漁業發展。如在原有的魚場上興建海上風場,導致現有的流刺網與拖網漁業將無法運作;不少太陽能板設立在生態區,破壞農地、森林與生態區;埤塘與魚塭大舉設立光電場,影響養殖漁業的發展。

綜上所述,蔡政府的農業諸多政策實在讓人失望,無力解決水果與豬肉出口困境;還讓雞蛋等產品長期短缺,無法因應未來的糧食危機;並且放任農地工廠侵占農地,以及默許再生能源建設在農業與漁業區內…。就連眼前的農業問題不但無法解決,反治絲益棼,遑論農業的永續發展。

這樣的難看施政成績,只能死當!

農地工廠 日本經濟 農委會

延伸閱讀

影/520 國民黨團批「蔡政府執政六周年口號治國」

尼泊爾通報首例非洲豬瘟 亞洲第16國淪陷

堵非洲豬瘟 5月20日起寄豬肉違規郵包罰收件人20萬元

是否滿意蔡政府防疫?李鴻鈞:民怨很深是事實

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】從「普亭的大腦」再論新三個世界理論

作者曾於今(2022)年四月13日,在聯合報【專家之眼】發表「俄烏戰爭下的全球三分新格局」一文。無獨有偶,在五月中旬,俄...

【專家之眼】台灣該有的後疫情經濟擘劃與缺失總檢討

台灣今年度的新冠疫情,就在三月份於基隆傳統社區先行引爆,更隨著人員動線與流行鏈的逐次擴大,而有在外勞群集的建設工地與電子...

【專家之眼】誰玩蔡政府的兩岸棋局?海峽vs.雙城論壇

對於這兩年常連番登場的海峽與雙城論壇,民進黨雖不參與,但透過執政權分別處理的方法,還是這些活動的重要玩家。說政府分別處理...

【專家之眼】無知打假 恐成笑柄

原高雄市警察局長黃明昭接任警政署長前接受專訪,表示他的主要任務就是防止境外勢力介入年底選舉以及打擊「假訊息」。要言之,他...

【專家之眼】台灣海峽劃設內海?內水?謠言可以休矣!

過去幾年來,西方媒體不斷報導指稱,中國大陸有意將台灣海峽劃設為內海或是內水,儘管傳聞不斷,但卻沒有太多人認真看待此種謠言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。