快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

【專家之眼】笑罵由他:陳吉仲對黃小玉危機視若無睹

相較於國際積極應對食短缺,我國視若無睹,直到四月陳吉仲主委才公開承認,今年是50年來糧食危機最嚴峻的一年。圖/聯合報系資料照片
相較於國際積極應對食短缺,我國視若無睹,直到四月陳吉仲主委才公開承認,今年是50年來糧食危機最嚴峻的一年。圖/聯合報系資料照片

去年起糧食價格就已大幅上漲,俄烏衝突更進一步引爆糧價與肥料等飆漲,各研究機構紛紛提出糧食危機的警告。然高度依賴進口的我國,面對此一問題卻相當淡定,恐使台灣陷入高通膨與糧食短缺問題。

聯合國糧食及農業組織(FAO)每個月都會公布的全球食品價格指數(FFPI),4月8日發布最新指數,2022年3月已達159.3點,較2月份上升17.9點(12.6%),已連續二個月,創1990年成立以來最高紀錄。其中穀物價格指數3月份為170.1點,比2月份上漲24.9點,年成長17.1%,也創下歷史新高水準。

烏克蘭與俄羅斯為全球小麥、玉米等農作物的產地,戰爭爆發後,不但烏克蘭農作物難以生產,還有制裁措施干擾與航運大亂,短期內供給問題難以解決。對此全球都繃緊神經,以中國大陸為例,一方面大舉在國際上搶糧,提高糧食庫存;另一方面也大幅提高自身的糧食產能,日前發布的《中國農業展望報告》就指出,去年大陸糧食產量創歷史新高,達到6.83億噸,預計2031年糧食自給率將提高到88.1%。

反觀我國的糧食自給率不斷下滑,根據農委會的統計,從過去的超過五成,2020年僅剩下31.75%。換言之,當前有近七成的糧食需仰賴進口,糧食價格大漲與短缺,將直接衝擊我國的糧食供應。而且黃豆、小麥與玉米等主要進口雜糧,還有很大的成分係作為動物的飼料,進而對整體民生產生劇烈的影響。

相較於國際積極應對,我國卻視若無睹。直到四月中陳吉仲主委才公開承認,今年是50年來糧食危機最嚴峻的一年,預期豬肉、肉雞的價格也都會上漲。只是農委會所提出的相關對策卻讓人無語。

例如: 農委會推動《食農教育法》立法,推廣包含稻米在地生產的農產品。該法立意雖佳,但農糧署每年已編列8500萬元預算,舉辦米食推廣活動,國人每年米的消費量卻屢創新低。即使立法後擴編預算,也難以改變國人的飲食西化的習慣。加上農委會有開創1450的網軍前例,「科學人」的萊豬廣告風波也讓人印象深刻,立法後農委會一年編列10億的預算,不禁讓人懷疑究竟是要用來宣導米食還是要進行「大內宣」?

另外,農委會還提出稻米取代玉米的建議,姑且不論稻米是否能夠取代玉米,光從成本來看,就是大問題。進口飼料玉米大漲後,每公斤約為15元,而政府收購農民稻穀的價格每公斤高達26元,遠高於進口玉米價格,使用稻米取代進口玉米完全不符成本效益,只能緩解農委會公糧庫存過多的問題。更何況稻米也不可能完全取代黃小玉。

台灣糧食最大的問題,不患寡而患不均。在國人飲食習慣改變後,稻米的產量仍相當大,依據農委會的《109年糧食供需年報》統計,我國穀類產量超過九成集中在稻米,2020年產量為138.7公噸,數量比10年前還高,全年稻米產量約過剩30萬公噸之譜,政府每年需花費數十億元,保價收購過剩的稻米或補助農民休耕,收購後的公糧去化不易造成資源浪費。而雜糧卻嚴重不足,每年進口的黃小玉均超過上百萬噸。

面對糧食短缺與價格高漲下,政府除了提高進口雜糧的庫存外,實應輔導種稻的農民轉種我國所需的雜糧作物。惟要說服長年耕種稻米的農民轉換其他農產品,勢必會受到相當的阻力,農業轉型需要政府的決心。而當前的政務官根本不想解決糧食安全的問題,只要持續砸錢補貼就可安撫農民,又何必找自己麻煩?

稻米 農委會 農民

延伸閱讀

選對會徵召劉建國挑戰雲林縣長 陳吉仲:非常適合

民進黨徵召劉建國選雲林縣長 陳吉仲:他非常優秀

時值鳳梨產季 陳吉仲要求農民做好3點助鳳梨外銷

鳳梨外銷若達3萬公噸 陳吉仲:不再仰賴單一市場

相關新聞

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。