快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

【專家之眼】耽擱30年:擴大招收國際生的必要與盲點

教育部宣布將推動大學院校內增設「國際專修部」,要擴大招收僑外生,預計將從現行一萬四千名學位生來台就學,十年內漸進擴增到每年4.2萬名學位新生入台。 圖/聯合報系資料照片
教育部宣布將推動大學院校內增設「國際專修部」,要擴大招收僑外生,預計將從現行一萬四千名學位生來台就學,十年內漸進擴增到每年4.2萬名學位新生入台。 圖/聯合報系資料照片

教育部宣布將推動大學院校內增設「國際專修部」;並於十年內要擴大招收僑外生,預計將從現行一萬四千名學位生來台就學,漸進擴增到每年4.2萬名學位新生入台。換言之,屆時在學的外籍學位生,各年級合計可達十五萬人,是現行外籍學位生的兩倍半高。如此雄圖大志,約增加全台校園八萬名學生;讓各院校的教學規模順勢擴展,而外籍生則占約及五分之一的校園學生比率。

現下的實況,除了具專業經驗的教師要進行校內教學、校外輔導;另有專責人力,協助學生的生活與課業輔導。卻因為經濟考量與個別原因,在去年陸續爆發學生與校方因為承諾與勞力仲介,而引生的種種衝突。

以國際專修部的方式,提供華語先修和銜接學位攻讀,既能透過校內單位做成功能性整合,讓技能導向的系所課程儘早規劃安排;境外生除了持續提升其語文能力,還能預期厚植專業實務的技能,畢業後即可投入到國內各產業。未來,針對能統一做串接和安排,從一開始的語文先修班到能辦出國際專修部的大學,無論在開辦費、招生名額、師資與修業規定等方面,教育部都將提供資源挹注與彈性措施,以利院校海外招生和校園育才。

誠然,為了拓展台灣的國際觸角與推動新南向政策,晚近大專院校的海外招生已成了動員運動;各院校無不結合畢業校友與在地的海外關係,爭相拉攏來台就學的莘莘學子。更何況少子化的發展,而讓台灣在初階勞動與服務人力的供應上,有了缺口。但部分慕名而來的學生,即是看中有建教學習的打工機會和高報酬。

有類於日本高齡化的社會發展。根據國發會的推估,預期十年後每2.13個可工作人口,就要撫養一名長者!現下為每4.2人要撫養一名長者;屆時給養負擔的惡化,就是現在的日本情況。因為一九八零年代以後的台灣出生人數,逐年驟減;從高峰期約42.5萬新生兒,到2000年初實質減半,2021年僅15.4萬名新生兒!至於65歲以上潛在受撫養人口,則因為有新住民的陸續移入,老年化的人口增加,要一路攀升到2052年。

因此,擴大招收外籍生,除了解決學校招生員額上的困難;無論在外交機遇、產業需要與國安考量的諸個目標上,均有所貢獻。於日昨教育部發布此一消息,各大學院校的主管,泰半也表示支持。

不過,不挑擔的,不知道腰很痠。目前僑外生名額並未滿招;而教育部在此既做成招生鬆綁,勢必讓各院校在原已窘困的學生來源上,擴大競爭。

在一方面言,台灣的高教水準與學習內涵,以及學成後的留台前景,才該是吸引僑外生的兩大關鍵。但若檢視先前爆發過的衝突案例,留學仲介跟學生客群的目標,卻截然不同於百年樹人,那是多數教育者的心志之所嚮。

前瞻往下的十年,因著台灣人口老化與全球生產鏈的可能重組,如何讓台灣在生力軍的引進,能有別於以往的人力素質和生產定位呢?而海外人才的經營攏絡,與在異國市場有的深入參與,有在這些面向的突破也才能打破自過往以來,台灣傳統產業的逐水草而居和悲怨的代工宿命。

準此觀之,首先,唯有打破教育部擁有充沛預算的本位思考,不再盲目的以數字管理和偶而暴走的外交KPI,任令大學院校在衝量、達標的壓力之下,淪為廉價的人力仲介與預算報銷經核;而且還必須兼辦生活管理,只成了打工學生團的地下工頭。

其次,揆諸過往來台學生,選擇在台落定和就業比例並不算低;然其工作性質,則偏重在中小企業與在地勞力的需用。因此,國際專修部的普遍設置,實有必要進一步責成和積極提升台灣高教的國際能見度。例如,讓大專院校積極爭取與國際級大學的策略聯盟,如此即能讓學生來源的廣度和選材、育成,都有更專精的學習追求與深入投注。

最後,台灣的地理優勢與在高教領域的投資和研究能量,一直是鄰近國家的標竿;更何況憲法條文內,原即有保證教育預算的最低比率。可惜的是,外國大學來台設分校的意願一直都有;因著種種原因,卻一路被耽擱了三十年!面對著大學退場的接二連三,面對著往下生產鏈重組,競爭國際級人才的必勝使命無從逃避。袞袞諸公,還請三思。

教育部 高教

延伸閱讀

僑外生招不滿還設專修部? 大學校長建議「做大餅」

學生確診增35本土、2境外移入 累計1667人染疫

大學設國際專修部 教部鎖定4領域擴大招千名僑外生

教育部擴增雙語實驗班 111學年度預計補助55校

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】台灣海峽劃設內海?內水?謠言可以休矣!

過去幾年來,西方媒體不斷報導指稱,中國大陸有意將台灣海峽劃設為內海或是內水,儘管傳聞不斷,但卻沒有太多人認真看待此種謠言...

【專家之眼】中共未稱台灣海峽為其內海但主張享管轄權

近日,台北的政治圈十分熱鬧。不少政府官員、政黨人士、「專家學者」、或媒體就台灣海峽的法律地位問題各自表述,提出不同見解,...

【專家之眼】政府管太多 導致節目好難看 業者好痛苦

時序到了六月底,是國家通訊傳播委員會(NCC)預定要提出兩大法案的時間點,分別是《網際網路視聽服務管理法》草案(俗稱OT...

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

今年七大工業國集團(G7)年度峰會在德國南部巴伐利亞邦艾茂山莊(Schloss Elmau)舉行,與會各國領導人都對當前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。