【專家之眼】邱太三的承認說 背後有美國的陰影

陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足,兩岸應「互相承認主權」。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三在立法院公開喊話,說前總統馬英九關於兩岸「互不承認主權、互不否認治權」的說法已經不足,兩岸應「互相承認主權」。圖/聯合報系資料照片

最近蔡政府的兩岸強硬發言密集突兀。陸委會主委、駐美代表與外交部長輪番上場叫陣,外界多認為與選舉有關。然而,現在距年底尚早,蔡政府民調又不低,「抗中」牌其實還沒必要出手。所以這些發言是在演哪齣?唱戲的人又是否甘願?值得玩味。

最早的發言在23日,邱太三主委在回答立委質詢時表示,「如果是維護中華民國的主權不是台獨的話,我覺得這個是我們未來在跟對岸做任何這樣的一個協商或談判上面,應該是一個會比較好的基本的條件」。

這個立場看似溫和。所以隔日邱在立院受訪時,記者提問上述答詢內容被藍營解讀很像前總統馬英九的主張。邱主委回說他跟馬總統不太一樣,過去馬英九的說法已不足,兩岸應「互相承認主權」。

接著是駐美代表蕭美琴。據中央社報導,她在25日投書華盛頓郵報指出,台灣在任何時候都不曾是中國的一部分,是鋼鐵般的事實。外交部長吳釗燮也在隔日跟上,透過外交部官方推特連發推文,批中國每次提到台灣就「滿口謊言」、「有夠可悲」,還嗆北京乾脆直接宣稱「月球也屬於中國」算了。

官員的立場雖硬,但有些似乎是有文章的。例如邱對兩岸關係並不陌生,他又是法律人,發言應該甚為精準,為何需要兩次談話才能講清楚?還是有些話非他所願,是上面交代的?而蕭代表的公開投書,細看她的原文是「Taiwan has never been, at any point in time, a part of the PRC」,技巧性地未逾越法理事實與美國的一中政策。

只是三人發言最奇怪的地方,是為何要選此時出聲?看來看去,只怕是跟美國有關。美國總統拜登18日與中共領導人習近平視訊通話,「施壓」中共不得援助俄羅斯。但此次通話,是習「應約」與拜登交換意見。這種外交辭令直白的翻譯是,美國要拜託中共。而面對拜登要求,習只推回去:「美國和北約也應該同俄羅斯開展對話,解開烏克蘭危機的背後癥結,化解俄烏雙方的安全憂慮。」

但美國不愧是霸權國家。雖然有求於人,卻可以馬上製造籌碼逼人就範。中共稱台灣是核心利益,蔡政府突然強硬的時機,恐怕就在暗示中共。這大概就是美國支持民進黨執政的價值了。

蔡政府作法從台灣利益來說當然是不聰明的,畢竟此時這樣表態除了升高兩岸衝突外,沒有任何實益。而中共稱邱主委的談話「夾帶『兩國論』私貨」,由古觀今,也讓人感到嘆息。

第一次兩國論是在1999年7月,李登輝總統為讓汪道涵訪臺破局,突然提出兩岸關係定位是「特殊的國與國關係」。除了衝擊中共對台政策外,李的行為也未跟美國打招呼,事後美國先透過在臺協會處長張戴佑,拿著《中華民國憲法》質疑李,隨後國務院發言人也表達不滿。由來自兩面的壓力,還能說李的兩國論是站在爭取台灣主體性的位置上,但這次蔡政府的承認說,卻似乎僅是在配合美國立場。台灣主體性何在?

記得蔡總統說過要當棋手,現在還好意思這麼說嗎?

美國 中共 外交部

延伸閱讀

普亭不能繼續掌權? 拜登:我是義憤不是改變政策

拜登波蘭演說 孫大千:他不在乎烏國死活只想打垮普亭

【重磅快評】軍援烏克蘭不停火,拜登只想普亭倒台

拜登走訪波烏邊境 將烏克蘭人抗俄喻為天安門

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】民進黨反對的多半是好政策

民進黨政府下的陸委會最近針對台北市長柯文哲提出的金廈大橋倡議發動全面攻擊,抨擊那是「白癡」 與「荒謬」。未料,陸委會的砲...

【專家之眼】稅收超徵的異端與邪說

由於所得稅申報截止延長至本月底,大筆稅收仍未進國庫,但1至5月累計稅收實徵淨額已達9,118億元、占累計分配預算數107...

【重磅快評】猴痘進犯 台灣已拉緊急警報

防疫指揮中心嗅到國際愈發緊張的猴痘進犯氛圍,前天在未見兵臨城下的壓力下,先將猴痘列為應緊急防範的法定傳染病;昨天果不其然...

【專家之眼】要不要打第四劑?

Omicron肆虐台灣,從今(2022)年1月1日到6月22日共341萬665人確診,其中中重症1萬3825人,包括49...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。