【專家之眼】黃郁婷被追殺了!

體育署3月3日開會決定對於我國競速滑冰好手黃郁婷做出處分,停止補助其2年的專案培訓以及參賽經費。圖/中華奧會提供
體育署3月3日開會決定對於我國競速滑冰好手黃郁婷做出處分,停止補助其2年的專案培訓以及參賽經費。圖/中華奧會提供

體育署3月3日開會決定對於我國競速滑冰好手黃郁婷做出處分,停止補助其2年的專案培訓以及參賽經費。

黃郁婷受到此處分是因為其在參加北京冬奧期間,於練習時身著中國大陸選手的球衣,引起爭議;再加上其在賽後接受訪問時,似乎在被記者「誘導」下説出自己有在「主場比賽」的感覺。黃郁婷雖在事後有道歉,也解釋自己講話有時候沒有經過大腦,但在當前台灣民進黨執政下所營造出來的仇中抗中反中氛圍下,當然無法為當局所忍受。因此蔡英文下令要查辦,蘇貞昌據媒體報導,還為此表示「震怒」,在「蔡頭鍘」及「蘇頭鍘」雙重伺候下,黃郁婷被殘酷追殺早在預料當中。

據媒體報導體育署應該是在蔡、蘇「聖命」之下,「主動」邀集相關單位開會,還邀請了5位法律專家學者與會,才做出這個決定。筆者想請體育署公布這5位專家學者的姓名及他們在會議中所陳述的法律意見是什麼?好讓體育選手、愛好體育的民眾公開檢驗一下,是否合法、合理、合情?還是只因蔡蘇下令開鍘,法律專家為其背書?

首先,有關國手的懲處規範是根據「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」第14條規定,理應由黃郁婷所屬單項恊會提交其紀律委員會審議,有所決定才「報(教育)部」備查,現在則是因上頭交辦,就可以抹殺「正當程序」,由體育署直接開會?就算要「奉命追殺」也不用那麼狠吧!

其次,根據上述「處理辦法」第三款規定:「違法、違規或有破壞國家代表隊團體和諧等情事者。」黃郁婷的行為或有可爭議,但有達到「破壞國家代表隊團體和諧」的程度嗎?如果沒有,現在對黃的懲罰是根據那個法律條款的規定?

體育署競技組長藍坤田說:「這次的懲處,主要是針對黃郁婷在冬奧之前穿著他國的比賽服裝,以及後續許多不當言論,不符合國人對國家代表隊選手的期待以及損及國家榮譽,也未能符合政府補助經費培育選手之目的效益。」正好證明黃郁婷沒有違反上述「處理辦法」第三款的規定,如果黃有違反體育署可以明白指控因為她違法、違規而破壞國家代表隊的「團體和諧」,而非指控她不符國人期待及有損及國家榮譽!

而且,體育署還對外表示後續將儘速修訂「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」部分條文,希望能在6月底成都世大運前完成修法。這不是更證明處分黃郁婷不是依據這個「處理辦法」,否則幹嘛要趕在成都世大運前修正出「黃郁婷條款」,擺明了是「奉旨」先追殺再修法!

黃郁婷在體育署開的懲罰會議,以視訊方式表述意見,仍然再次表達歉意,但礙於「欽命」已下,只能被追殺到底。也許有人會以為沒有剝奪黃郁婷的國手資格,黃仍然可以參加後續的世界比賽,但懲罰取消其未來2年的培訓及出國比賽的經費,黃郁婷有辦法去籌到這些經費嗎?如果沒有辦法拿到經費,現在的懲罰和取消其國手資格,有什麼不同?

一個體育國手培養多麼不易,如今為了一個政黨自認的政治正確,姑且不論奧林匹克憲章的精神:運動選手不因政治立場不同而受到歧視的對待,如此不合法、不合比例的對待一個年輕的體育選手,而且可能完全毀掉其未來後續的職涯或生涯,蔡蘇的政治手段何其殘忍,教育部長、體育署長難道不是幫凶嗎?

體育 世大運 北京冬奧

延伸閱讀

黃郁婷遭處分 孫大千批民進黨沒種、打自己家小孩出氣

滑冰/黃郁婷遭停止補助2年 父親:願意繼續拚就支持

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

冬奧/穿中國隊服、社群發文引爭議 黃郁婷:我是為中華台北出賽

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

今年七大工業國集團(G7)年度峰會在德國南部巴伐利亞邦艾茂山莊(Schloss Elmau)舉行,與會各國領導人都對當前...

【專家之眼】誰主浮沉?俄烏戰爭下的集團對抗與前景

早已成為年度盛事的七大工業國集團(G7)領袖級會議,不僅在前總統川普任內,即因為是否允許讓俄國歸隊?以及加徵鋼鐵關稅的必...

【專家之眼】民進黨反對的多半是好政策

民進黨政府下的陸委會最近針對台北市長柯文哲提出的金廈大橋倡議發動全面攻擊,抨擊那是「白癡」 與「荒謬」。未料,陸委會的砲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。