【專家之眼】台獨金孫過美面試 誰該緊張?

友邦宏都拉斯新總統將在27日就職,副總統賴清德可能以特使身分出席就職典禮。圖/聯合報系資料照片
友邦宏都拉斯新總統將在27日就職,副總統賴清德可能以特使身分出席就職典禮。圖/聯合報系資料照片

我友邦宏都拉斯新總統將在1月27日正式就職,雖然台媒尚稱副總統賴清德「可能」以特使身分出席就職典禮,並在途中過境美國,但宏國媒體已報導賴將出席,顯然我外交部的名單已有溝通。外界多將此行焦點放在美方接待賴清德規格,這是他2024的起手式。但以他過去不諱言台獨態度,恐怕會讓台海更加繃緊神經。

賴與其他綠營熱門接班人選最大不同處,就是曾多次聲稱自己是務實台獨工作者。為此他備受獨派寵愛,甚至讓大老們在蔡英文爭取總統連任黨內提名時,呼籲蔡「知所進退」。

如此立場鮮明挑動兩岸敏感神經的候選人,過去是不會受到美國青睞的。例如2011年首次參選赴美面試的蔡英文,被視為要為陳水扁執政時期的兩岸政策負相當責任,競選時又對「台灣共識」口號語焉不詳,那次行程,她只見到國務院亞太助卿,回程時又被白宮國家安全顧問透過媒體放話修理。

當然現在國際形勢不一樣。美國視中共為戰略競爭者,對台灣的需求是要站在對抗第一線。而賴近年來也一直著力經營對美關係:2020年總統大選結束後,2月份即以「準副總統」的民間人士身分訪美,除拜會國會議員外,也包括白宮國安會官員,7月4日與AIT處長酈英傑一同看棒球話家常;去年4月25日與駐外使節前往阿里山爬山,在酈離任前,又製造機會兩度同台。在多方配合情況下,可以預期美方接待賴此行規格應該不會差。

然而,美國的兩岸政策究竟有其底線。它要消耗中共實力,卻不欲兩岸真的打起來。而賴三番兩次聲稱是務實台獨工作者,他的重點或許放在務實,但中共看的是他在公開場合宣稱台獨。賴將來若能上位,如果一直朝法理台獨方向切紅線,中共恐怕更會陷入被動。為此,中共肯定會在賴過境美國期間施壓美台,不僅讓賴不能講太擦邊球的話,甚至希望迫使賴講出更模糊和緩的立場。

賴相對和緩的說法,可見於他曾說過的話:他的務實方向首先是,台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。所以他訪美時的標準答案應該是他如果有機會當選,台灣也不須宣布獨立。

只是這個說法奧妙之處在於,獨派如果能接受這個立場,那為何不能接受蔡?顯然獨派對他有更多期待,而賴對獨派,恐怕也在私下做過更多表態,讓獨派心甘情願支持。看賴與獨派的緊密關係,中共恐怕更不放心。

鑒於台獨主張者一直被笑是假台獨,只要美國開口,賴的妥協是必然態度。獨派對賴此行應該會既期待又怕受傷害,期待是他們最支持的人終於有機會了,但就怕到時賴做了與他們意願違反的承諾,至於中共壓力到時會如何展現?這恐怕是國人要擔心的部分。

台獨 中共 美國

延伸閱讀

薔薔自爆為了買車 當過「華燈初上」酒店小姐!

MLB/夏維茲閃離洋基不意外 凱許曼知道他騎驢找馬

打工族請假去面試 一句話被老闆識破 網笑:真老實

租屋公司面試遭性侵? 她PO報案單指月事來仍被硬上

相關新聞

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

【專家之眼】務實審視印太經濟架構之戰略效應

美國總統拜登啟程出訪韓國與日本,在首度出訪亞洲行程安排中,預定在東京與日本首相岸田文雄會晤後,將會宣布成立由美國所倡議主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。