快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

【專家之眼】莫浪費Omicron危機-推動行動支付此其時矣

新型變種病毒Omicron襲擊,政府正可利用這波危機推廣行動支付。大陸發展的成功案例正可供我方參考。歐新社
新型變種病毒Omicron襲擊,政府正可利用這波危機推廣行動支付。大陸發展的成功案例正可供我方參考。歐新社

新型變種病毒Omicron襲擊下,台灣疫情已經不是會不會擴散的問題,而是時間早晚的問題。我國過去防疫得宜,缺乏數位轉型的壓力,我正可利用這波危機,推廣行動支付。

隨著開發中國家疫苗施打率提升,原本多數人都認為COVID 19疫情已進入尾聲之際。Omicron變種病毒迅速擴散全球,其高度傳染性,引發新一波感染潮,歐洲多國每日新增數十萬人確診已不足為奇,美國就創單日超過百萬人確診感染新冠病毒紀錄。就連完整接種疫苗者也遭到突破性感染(Breakthrough infection),以色列財政部長Avigdor Lieberman已接種4劑疫苗,依然確診新冠肺炎

全球防疫最嚴格的中國大陸,堅持清零政策,一有省市發生警報,立即就封城並實施普篩,例如:天津發現社區感染,12日下午全市放假,1,400萬居民進行第二次全城核酸普篩工作。即使如此謹慎,防範北京冬奧受影響,不斷提升防疫等級,CNN報導美國飛大陸航班可能會被迫暫停,然各省市仍四處發生感染案例,北京與上海二大城市紛紛淪陷。

目前台灣本土疫情縱未全面擴散,惟以Omicron病毒的高傳染力,遲早會衝擊我國。政府除了提高防疫等級與醫療量能外,也應藉此推動產業數位轉型,例如以行動支付取代現金支付;以元宇宙舉辦活動;擴大5G應用與普及;建立智慧工廠,減少人力;以自駕車運輸,降低司機與入境者接觸,做好與病毒共存的準備。

其中又以行動支付最容易推行,效果也最明顯。因為許多感染的案例,就是發生在付錢過程中,本波桃園機場群聚案就是因染疫居服員至銀行辦理業務,引發多人確診。農曆年即將到來,換鈔需求大增,染疫風險急遽升高。若能大舉推廣行動支付,不需要實體鈔票也可以領取紅包,購買年節禮品亦可掃描QRCode或感應支付,將可避免接觸,降低染疫風險。

政府與業者過去也曾積極推動行動支付,表面上使用人數眾多,然而,根據金管會的最新統計,去年11月電子支付帳戶使用者人數已經超過一千五百萬人,但當月代理收付實質交易款項金額僅90.7億元,遠不如信用卡簽帳金額2,921億元,更遑論現金支付。依據主計總處預估,去年第四季民間消費達2.6兆元,平均單月8769億元。易言之,電子支付僅占所有消費的1%。

加上許多商家根本尚未接受行動支付,台北市雖早在2018年就將設置電子支付納入公有市場攤位契約中,筆者也確實看到市場攤販有張貼支援行動支付的貼紙,但詢問商家後始知,多數攤販在市政府檢查後就束之高閣,根本無法使用,足見我國還有很大的成長空間。

或許我們可參考大陸「微信支付」推廣經驗,大陸過去行動支付幾乎由「支付寶」獨占市場,原本市占率偏低的微信支付遂於2014年春節期間推出了虛擬紅包功能,並推出「搶紅包」活動,一舉改變大陸發紅包習慣,並在短短幾日吸引數千萬的用戶綁定,從此與支付寶平分天下。

Omicron病毒來襲,行動支付使用誘因大增,剛好趁此在農曆年推廣。本文呼籲蔡總統等政治人物,主動宣布今年不再發「一元紅包」,改以行動支付發放虛擬紅包(也可考慮發放NFT商品),帶起示範效果。加上民間業者提供豐厚的獎勵措施,就可引導民眾使用,就有機會大幅提高行動支付的普及率。

 

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

橘子多箭齊發 業績看增

疫苗追加劑偏愛莫德納 陳時中:盡量打、一定夠

宏碁智通助攻員林邁向智慧城 員林幸福卡正式啟用

員林幸福卡今啟用 一萬人已辦卡享600元開卡禮

相關新聞

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

【專家之眼】笨蛋!問題不在役期長短,而是戰爭要打多久

過去近一年以來,各界不斷傳聞政府受到美國壓力,希望能夠延長兵役役期;最後在地方公職選舉結束後,經過社會不斷關注,政壇流言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。