【專家之眼】賴清德過境訪美透露的玄機

賴清德副總統本月下旬將過境美國以特使身分訪問宏都拉斯,祝賀新總統卡斯楚的就職,這次出訪任務絕不輕鬆。記者游明煌/攝影
賴清德副總統本月下旬將過境美國以特使身分訪問宏都拉斯,祝賀新總統卡斯楚的就職,這次出訪任務絕不輕鬆。記者游明煌/攝影

賴清德副總統本月下旬將過境美國以「特使」身分訪問宏都拉斯,祝賀新總統卡斯楚的就職。他這次出訪任務絕不輕鬆,從奉派出訪、施打疫苗、敦睦邦誼,一直到過境訪美,無不暗藏玄機。

首先,賴清德此行是他就任副總統以來首次出訪,政治意涵十足。蔡英文總統指派他以「特使」身分訪問宏都拉斯參加該國新總統卡斯楚的就職大典,顯示蔡英文已經認可他是接班人的地位。

自從賴清德出任副總統以來,政府之內有閣揆蘇貞昌虎視眈眈,有意無意之間展現問鼎總統的雄心壯志,在諸侯之中又有蔡英文愛將的桃園市長鄭文燦覬覦大位,可說前有狼後有虎,他這個「儲君」位子坐得並不十分安穩 ,甚至有點坐立難安。所幸,賴清德在四大公投一役奮力一博,曾有一天連趕十場「四個不同意」說明會的記錄,而贏得民進黨基層選民與支持者的青睞。

最近《美麗島電子報》的一項民調顯示,在綠藍白三黨五位可能問鼎大位參選人之間,賴清德以30.1%的支持率拔得頭籌,以懸殊比例大贏鄭文燦的4.3%。這一份民調奠定了賴清德在民進黨內確立不搖的接班人地位,不但鄭文燦見了賴清德必須退避三舍,就連蘇貞昌也不敢輕攖其鋒。

其次,蔡英文與賴清德15日宣稱他們注射第三劑高端疫苗。其實,施打三劑高端不要說無法過境美國與訪問宏都拉斯,恐怕連飛機都上不了。其實,以賴清德過去「誠實君子」的良好形象,大可不必隨著蔡英文的音樂起舞。

如果蔡賴二人真的注射三劑高端,就不可能出國訪問,除非只去像是巴拉圭等承認高端的國家。但是,倘若他們要過境訪問美國,除非他們私下偷偷施打其他疫苗,否則美國政府絕不會因為他們是台灣大人物而徇私放行。

第三,一般而言,我國正副元首出訪邦交國,受訪國往往只是聊備一格而已。但是,賴清德往訪的宏都拉斯卻迥然不同。該國總統卡斯楚女士在2021年底競選之初即揚言當選後要承認中國大陸。雖然美國派遣官員好說歹說加以勸阻,緩解我國外交危機。

但是,她在當選之後,又再度放話,表示該國未來不排除改變外交承認的可能性。由此可見,卡斯楚總統並非易與之輩,賴清德這次出訪如何說話得宜,讓卡斯楚既有面子又有裡子,將是對他政治智慧的一大考驗。

最後,賴清德更重要的考驗將是他的過境訪美。目前,美國規劃他去程過境洛杉磯,回程還在討論之中。未來美國政府是否會做出更好的行程安排、派遣什麼層級的官員與聯邦參眾議員與他會晤,以及他如何應對互動,都可以讓美中台甚至全世界看一看他是否是一位稱職的接班人,還是蔡英文為後蔡時期權力安排下的一枚棋子。

賴清德 美國 蔡英文

延伸閱讀

林環牆:倫敦大學沒蔡英文博士資料

蔡英文論文門爭議延燒 林環牆再曝倫敦大學官方證據

總統府:蔡英文、賴清德明天將接種第三劑高端

影/賴清德偏鄉與阿嬤圍爐發紅包 志工大喊:總統好

相關新聞

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。