【專家之眼】從鳥籠到鐵籠:公投綁大選的昨是與今非

民進黨「四個不同意台灣更有力」公投宣講,嘉義縣大型說明會,晚間在縣治太保市彩虹商圈廣場舉行,蔡英文總統演說。記者魯永明/攝影
民進黨「四個不同意台灣更有力」公投宣講,嘉義縣大型說明會,晚間在縣治太保市彩虹商圈廣場舉行,蔡英文總統演說。記者魯永明/攝影

依照公民投票法第12條之規定,由國民黨立委江啟臣發起的「公投綁大選」的公投案,在2021年5月完成連署並經中選會認可後,已成為全國性公民投票第19案,將於今年12月18日投票。

自2017年12月《公民投票法》修法降低了門檻,民進黨政府在2018年公投大敗,十個公投案有七案通過,包括反空污、反燃煤、反核食、反同婚與以核養綠等,當時是修法後第一次公投與九合一選舉同時舉辦。

因此在2019年6月,民進黨假其立法院多數,再通過公投法修正案,決定從2021年起每兩年舉行一次公投,並將公投日定為8月的第四個星期六,讓公投與大選脫鉤。此乃引起廣泛質疑,因這會影響公投的投票率,也確實讓人感到,這就是民進黨因敗修法與量身裁製的企圖,完全是開民主的倒車。

一般而言,由於公投案只對事不對人,民眾的投票意願相對較低,若專設公投日,必定會更降低投票率,不符合民意的反映,即便公投案最終勉強通過,其結果也缺乏代表性。尤其將公投日設在八月下旬,當時正值暑假與各級民意機關休會期尾聲,不少民眾與民代都出國旅遊或考察,因而不但影響民眾對於公投案的理解,以至於影響投票率,可見執政黨的包藏禍心,打擊公投更是違背民意。

所以只有與大選同步舉行,公投才能引起民眾更加的關注,拉高投票率,確實展現民意。更重要的是,與選舉合併可以節省行政資源,一次性公投需要八億元行政成本,而與大選同步只要一億元,絕對是利大於弊,何樂不為?

雖然反對方認為,依照2018年公投綁大選投票的經驗,整體程序冗長混亂,因有一些投開票所,在投票時間結束後還在進行投票,甚至已經開始開票,當然影響尚未投票者的意向。

這主要就是因為後選人與公投案眾多,整體的投票時間拉長,導致一些民眾在投票時間之前就已排隊領票,自然不能阻止其投票行為。但又為節省開票時間,故產生投票與開票併行的情況,有損選舉公正性。

其實,這都是因為中選會的經驗不足與行政疏失所致,主因領票與投票動線規劃混亂。由於投票者各有所好,有些只願投公投票不想投選舉票,有些只想投選舉票不想公投,因這可影響公投通過的門檻,更有選民兩者都願意投。因而在領票時就應先規劃好,讓選民各取所需的選票,再加上投票的動線必須要各依投票意願重新設計改良,當可節省投票時間,避免亂象再生。

由此可見,2018年選舉與公投同步的投票經驗,完全是行政層次的問題,故不能任意修法而影響民意的表達,所以只能以公投綁大選的公投案來矯正偏失,促進民主,避免因小失大。

公投綁大選提案領銜人、國民黨立委江啟臣(左三),到處趕場宣講。記者陳弘逸/攝影
公投綁大選提案領銜人、國民黨立委江啟臣(左三),到處趕場宣講。記者陳弘逸/攝影

公投

延伸閱讀

鄭文燦公投宣講 四張不同意讓台灣不要亂下去

批國民黨4公投來亂 鄭文燦:公投票少就知戰鬥藍的路線是錯

賴清德中壢公投宣講 若4個都通過將會失信於國際社會

影/4公投怎麼投想清楚 中選會:做好決定加速圈票

相關新聞

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】上帝的特選子民?德國反猶浪潮的再起

近年來德國反猶太主義(Antisemitism)有興起的趨勢,2018年針對猶太人和猶太機構的犯罪有1,646起,其中人...

【專家之眼】23年了 財劃法為何遲遲不修?

《財政收支劃分法》(以下簡稱財劃法)從1999年1月25日修法至今,歷經兩次政黨輪替、四位總統而未修。何以一部重要性不亞...

【專家之眼】世網第一喬科維奇的入境「傳奇」

最近國際網壇沸沸揚揚的大事,就是準備尋求史無前例的第21座大滿貫金盃的世界第一種子喬科維奇,被「擋在澳洲邊境」的「奇」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。