快訊

直播/本土暴增至17例 境外48例、落地採檢占37例

【專家之眼】制裁報復:歐洲「人造」的新難民危機

難民從白俄羅斯逃往歐洲,但沒人想收、形同人球。法新社
難民從白俄羅斯逃往歐洲,但沒人想收、形同人球。法新社

最近歐洲地區確實不平靜,白俄羅斯與波蘭之間爆發難民危機,而俄羅斯還陳兵烏克蘭邊界,情勢危急,這兩條新聞都已上了許多國際重要媒體的頭條,歐盟內部更因波蘭與匈牙利的挑戰而陷入困境。

白俄羅斯總統盧卡申科已執政26年,一人獨裁且極力打壓內部異議份子,以至於這些人都受到旁邊的波蘭等國收容而惱羞成怒。去年白俄大選,盧卡申科以80%的懸殊比率當選,但因民調的支持度只有不到30%,因而引起內部的激烈抗爭與政府的血腥鎮壓,歐盟國家也一概不接受選舉結果,事後還對於白俄進行制裁,更惡化了雙邊的關係。

因此,白俄政府展開反制,還到土耳其等國以包裹旅遊的方式招攬當地難民,並聲稱該國與波蘭的邊界開放,可以直接進入歐盟國家尋求政治庇護。以至於目前已有四千多難民來到白俄後出關離境,但是波蘭方面強力阻止入境,而難民又無法再回白俄,那將成為非法移民,使得難民只能卡在白波兩國邊界,陷入進退兩難的困境。

因當地氣溫已近零度,難民孤立無援,形成嚴重的人道危機。而這些難民都聲稱要到德國,現正等待歐盟與德方的回應。但歐方強烈譴責白俄蓄意製造的人道危機,聲稱要加強制裁的力道,而盧卡申科也以切斷到西歐的天然氣供應為要脅,歐白關係降到冰點。

此外,俄國和白俄還在波白邊境附近舉行聯合軍演,更惡化兩國與西方國家的關係。而歐盟內部對於難民問題意見不一,德國已收容兩百餘萬,但匈牙利等國卻一概拒收,白俄這種投羊鬥虎的策略,也將會造成歐盟內部的進一步撕裂。

此外,最近俄羅斯在烏克蘭邊境附近駐軍近10萬,甚有引發衝突的跡象。因俄方不滿烏國政府與西方的聯繫,並聲明若北約在烏克蘭領土上擴張軍事設施,都代表著莫斯科的紅線。

這主要是因為俄烏兩國文化接近與領土糾紛,導致雙方關係複雜敏感。在2014年俄國併吞克里米亞之後,西方國家開始制裁俄羅斯,而美國有意支持烏克蘭,甚至邀約加入北約,因而形成俄國與西方國家之間的對抗。

不僅如此,近來波蘭與匈牙利這兩個右翼的政府,因性別平權問題僵持不下,正在顛覆歐盟的民主原則,並強化了歐洲各地的民粹主義。這主要就涉及歐盟及其會員國各自的司法獨立問題,從而威脅到歐盟的根基。

目前歐盟以罰款與扣款作為回應,但布達佩斯和華沙則訴諸法律行動。為此,歐洲議會認為歐盟委員會執行不力,也造成歐盟內部的紛爭。若無法讓所有成員國政府尊重歐盟法律,那歐盟將瀕臨瓦解。

但匈牙利和波蘭是由右翼民粹政黨執政,他們反抗布魯塞爾往往會更獲得民眾的支持,目前的僵局難解。現在又因歐盟支持波蘭禁止來自白俄的難民,強化了波蘭的自主權利,因而部份轉移了波歐之間的對立狀態,因此波方實不願見此人道危機立即化解。

此外,月前16個歐盟成員國的右翼政黨,簽署了反對進一步歐洲統合的宣言,其中包括波蘭和匈牙利的執政黨,以及法國的民族陣線等。此舉將在歐洲議會中建立第三大勢力,正準備全面對抗自由派。

上述前兩項歐洲的危機,主要就是因為西方國家與俄羅斯之間關係的惡化所致。在2020年白俄選後的抗議得以平息,很大程度上要歸功於莫斯科的支持,當前的難民危機背後自然也有俄國的角色。同時,俄白兩國聯盟的談判已接近完成,雙方關係將趨於緊密,這對於東歐的地緣政治會產生多大的影響,還值得繼續關注。

而歐盟內部的危機是否得以順利解決,也可能只有等待波匈兩國政府分別在明年與後年的選舉下台以後,再重新出發。在此情況下,歐洲抗中的力道是否變化,這當然也會影響到台灣的安危。

歐盟 波蘭 難民

延伸閱讀

歐盟:台灣是理念相近夥伴 對台貿易政策未有變化

東歐移民湧邊境 歐盟邊援助邊譴責

諾瓦瓦克斯疫苗申請授權 歐盟藥管局數週內決定

臨時喊卡!南華早報:歐盟延後與台灣升級貿易關係計畫

相關新聞

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

Disney+登陸台灣已經兩周,訂戶數逐步攀升,而目前全球付費用戶已超過1.18億,預計到2024年將擁有2.3億至2....

【專家之眼】賴清德過境訪美透露的玄機

賴清德副總統本月下旬將過境美國以「特使」身分訪問宏都拉斯,祝賀新總統卡斯楚的就職。他這次出訪任務絕不輕鬆,從奉派出訪、施...

【專家之眼】勞保財務壓力緩減?參數調整的幻象

精算的複雜度使其具有專業性,但若「精算結果像月亮,初一、十五不一樣」,則有害精算為科學,必須具備的客觀性。上週五勞動部公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。