【專家之眼】拜登「真心話」,台灣大冒險?

美國總統拜登21日在電視節目上針對「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,首度打破戰略模糊。路透
美國總統拜登21日在電視節目上針對「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,首度打破戰略模糊。路透

本月21日美國總統拜登於美國東部受邀在有線電視網於巴爾的摩市所舉辦與市民對話電視節目中,被主持人問到若臺灣遭致中國大陸攻擊時,美國是否會防衛臺灣,當時拜登肯定回應,並表示美國對此有所承諾;因此立即引起媒體嚴重關切與密集報導。

儘管就目前來說,此項問題已經透過白宮事後正式澄清,並表示拜登所言「並非宣布我們政策有任何變化,我們的政策也沒有變化,美台防務關係以《台灣關係法》為依歸。會根據該法履行承諾,繼續支持台灣自我防衛,也持續反對任何單方片面改變現狀。」因此風波到目前看來應當是已經暫時停息。

但在此過程中,首先是向來鼓吹戰略清晰之學者專家與政治人物,居然未曾因此雀躍興奮反而卻默然不語;其次是拜登政府立即表態積極澄清,最後再加上北京異常冷靜未曾評議,三方表面上之詭異反應,確實是值得吾人思考其中玄機何在。

首先來看為何積極鼓吹戰略清晰各方人士,並未在第一時間立即發表回應,其實是有其嚴肅意義。對此必須要理解到,力主美國應對臺海情勢採取戰略清晰政策者,其對戰略清晰有其特殊定義,政治領導者所發表口頭宣示,是否能夠滿足倡議此等政策立場所希望達成之體制性規範,恐怕還有相當距離。

不過正是因為要嚴重翻轉美國對臺政策,冒著顛覆華盛頓與北京既有關係架構之風險,對臺北提供更可信之安全承諾,確實是相當困難。所以倡議戰略清晰之政治人物與學者專家,對此亦是心知肚明。儘管其雖然明知道該項目標是可望而不可及,但卻仍不斷發聲積極倡議,恐怕是另有所圖。

有人點破倡議戰略清晰論點,其實並不是希望要華盛頓真正為臺灣鋌而走險,而只是用來向對手叫陣喊話下棋將軍之手法與籌碼,或者是存心對臺北刻意示好,透過唬弄可以騙吃騙喝,並被臺北高層奉為上賓獲得招待銀兩入袋。所以倡議戰略清晰者突然看到拜登對臺如此表態,對其脫口而出發言內容,自然就會審慎對應,不會輕率對此雀躍起舞,認為美國對臺政策確實是有所轉向,免得亂露底牌砸掉招牌。

其次來看為何白宮要積極說明澄清,此因若只將目光聚焦在拜登對該項問題回答內容,而不去閱讀完整問答過程與起源,確實是會認為拜登政府對臺政策基本立場有所變化;所以白宮網站隨後就在22日發布此次活動問答全文,非常果斷地將整個場景重建,讓話說個明白,免得媒體轉述失真另生枝節。

美國國防部長奧斯丁在比利時北約總部參加會議,顯然亦受命加碼跟進,立即公開重申美國會協助臺灣自我防衛,但仍將恪守美國一中政策絕無改變。由此可知白宮深知拜登在此節目言語閃失,透過媒體報導很可能會傳送出錯誤政治信號,所以必須斷然澄清說明,免得讓事態擴大產生誤判誤解危機,但亦間接證實重視當前北京與華盛頓改善關係之進程。

最後來思考北京為何能夠老神在在,外交部門與黨政體系從頭到尾對此並未有所回應;首先是北京政治決策過程與體制有其鈍重性,官僚體制審慎研究層層請示裁決需要時間,其次是發言者地位不同,若要回應美國總統觀點,其拿捏更要審慎小心,若非極度必要絕不可魯莽衝動點名批判。

此外是白宮迅速反應提出澄清,因此倒也不必對此表態,美國對拜登如此發言,必須說明重申立場,其實已經有失顏面,北京不必再去補上一腳,免得因此亂踹顯得格局不夠。而且華盛頓與北京存在通聯管道,外交官僚聯繫從未中斷,北京在未確認真實狀況前,並未貿然出招回應,其實亦間接顯現出外交溝通管道應當還算暢通無阻,因此不必對此失誤走音太過在意。

許多政治評論人士臆斷拜登是否刻意失言,以切香腸手法來測試北京反應,假如此種戲碼要靠美國總統擔綱上陣演出,這恐怕是對美國政治文化最基本常情都不理解。解讀國際關係還是要靠正常思維,前述對於三項詭異反應所作分析,到底是依據基本政治原則與人情義理,還是胡亂牽扯陰謀論,在此提供讀者朋友參考評鑑。

美國 拜登 北京

延伸閱讀

土耳其總統指示外交部 驅逐美國等10國大使

聯合國COP26大會即將召開 前景不樂觀

川普通烏門要角帕納斯 違反政治獻金法被認有罪

拜登美國護台說 紐時:嚇阻北京新手段威逼台灣

相關新聞

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

Disney+登陸台灣已經兩周,訂戶數逐步攀升,而目前全球付費用戶已超過1.18億,預計到2024年將擁有2.3億至2....

【專家之眼】拜習不讓競爭變衝突,蔡攪局對台不利

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,於16日上午(北京時間或美東時間15日晚上)舉行視訊峰會,重建領導層級溝通管道,並...

【專家之眼】反萊豬美國會生氣?陳吉仲言重了

上周六舉辦四項公投電視說明會,其中「反萊豬」議題由農委會主委陳吉仲代表反方應戰,他在會上多次強調該公投若是通過,將會影響...

【專家之眼】沉默的教會:教廷「小國」也有大外交

「駐立陶宛台灣代表處」在本月正式掛牌後,北京反擊,將中華人民共和國駐立陶宛的大使館降級為「代辦處」。根據維也納公約,派駐...

【專家之眼】民主峰會 雷聲大雨點小?

美國國務院本月22日公布民主峰會(Summit for Democracy)受邀名單,正如國內所預期,當我被列入受邀名單...

【專家之眼】《茶金》是抹黑還是洗白國民政府?

公共電視與客委會合製的大戲《茶金》,破天荒地以海陸客語為主要語言,敷演國民政府遷台後,新竹地區客家茶商的故事。公視在宣傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。