【專家之眼】促轉條例是民進黨的政治提款機?

促轉會一個多前提出了「中正紀念堂轉型方案」,看似不了了之,最近民進黨團立委蔡易餘等人又提案廢止「中正紀念堂管理處組織法」,引發質疑。圖/本報資料照片
促轉會一個多前提出了「中正紀念堂轉型方案」,看似不了了之,最近民進黨團立委蔡易餘等人又提案廢止「中正紀念堂管理處組織法」,引發質疑。圖/本報資料照片

就在短短一個多月前,促轉會提出了「中正紀念堂轉型方案」,看似不了了之,最近民進黨團立委蔡易餘等人又提案廢止「中正紀念堂管理處組織法」,引發質疑,是不是又為了選舉考量,刻意炒作話題。

其實,早在106年9月,姚文智就曾提案廢止「中正堂組織法」,卻被退回程序委員會,連一讀都沒有通過。民進黨已經全面執政,如果他們真有心推動,大可動用表決,但姚的提案被退至今已超過五年,才由蔡捲土重來。這次會再度被退,重演雷聲大雨點小的戲碼?還是動員強勢過關?答案揭曉的那一天,就知道他們到底是玩假的還是玩真的了。

相形之下,扁政府時期倒是玩真的,還玩很大。當年他們只憑著爭議極大的《二二八事件責任歸屬研究報告》,認定蔣介石為元凶,就火速廢止了中正堂組織法,改成立台灣民主紀念館。不僅立論薄弱,做法也粗暴。

反觀蔡政府,制定了促轉條例,儘管內容也很有問題,至少於法有據。再加上民進黨立委占絕對多數,要蠻幹到底,比扁政府容易太多了。但迄今卻只有禁止中正堂販售老蔣商品、播放《總統蔣公紀念歌》,其他就是在開會、討論、提案的迴路裡一再打轉,始終只聽樓梯響,不見人下來。

去蔣化的所謂於法有據,實為促轉條例規定的「清除威權象徵」。根據報導,蔡的提案指出,中正紀念堂是為紀念蔣中正而設立,而蔣家政權以殖民者之姿入侵台灣,並實施高壓獨裁,除了引發228事件屠殺台灣人民,更引發白色恐怖踐踏人權。如果說,蔣公紀念歌裡的老蔣是聖人,那麼這個提案裡的老蔣就是惡魔了。

倘使歌功頌德是荒唐的造神運動,那又憑什麼叫人相信他是惡魔呢?何況主張「蔣家政權以殖民者之姿入侵台灣」,就是為了抹黑老蔣而歪曲史實。民國34年10月25日台灣民眾歡天喜地慶祝光復、回歸祖國,至今仍有照片、報導為證,而且還有很多經歷台灣光復的前輩們在世,豈可睜眼說瞎話?

蔡總統的國慶發言,既不講武昌起義,更不提國父孫中山,她只看到72年來的中華民國在台灣。有人說,如此一來,中華民國台灣的國父,豈不就是蔣中正?因為他收復了台灣,又把國民政府遷到台灣,台灣因而受到保護,免於受到共產黨的赤化。光是這點,就值得紀念了,何況他在台灣實施的土地改革,還是舉世罕見的成功德政。

台灣自詡為民主聖地,至今卻仍無法以冷靜客觀的角度,把歷史人物當「人」來看待,這種非黑即白的簡單思考,很容易流於民粹、情緒化,給民主蒙上陰影。蔣介石的人格持質或許不討人喜歡,但他對台灣的貢獻,也不應隨意抹殺。

去蔣化,也等於去台灣化,因為他在台灣歷史扮演了重要的角色,早已成了台灣文化的一部份。《文化基本法》開宗明義即強調「落實多元文化,促進文化多樣發展」,如果把已成為台灣文化元素的「威權」以轉型正義的理由消滅,是否形同以政治干預文化,違反了《文化基本法》的精神?舉個例子,總統府的建築本身就有非常強烈的威權象徵,為了轉型正義,是不是應該把它改建或拆除?

以政治干預文化,損失的終究是台灣自己。孩子們不認識岳飛、孫中山,已經是教科書去中國化造成文化斷層的警訊。中正堂禁售老蔣商品,看起來彷彿無關痛癢,實際上已直接而立即打擊了文創業與觀光業。那些批判老蔣、從而粗暴地進行去蔣化的人,難道不是以暴易暴,複製心目中暴君的行為?

民進黨 中正紀念堂 促轉條例

延伸閱讀

民進黨創黨主席江鵬堅是調查局人員 施明德證實

葉毓蘭拿李應元病痛嘲諷謝志偉 民進黨:泯滅人性

民進黨2022縣市長人選啟動徵詢 傳台北林佳龍、桃園陳時中

讓社區營造接地氣 台南仁德公所辦罕見夜市政見發表會

相關新聞

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

Disney+登陸台灣已經兩周,訂戶數逐步攀升,而目前全球付費用戶已超過1.18億,預計到2024年將擁有2.3億至2....

【專家之眼】拜習不讓競爭變衝突,蔡攪局對台不利

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,於16日上午(北京時間或美東時間15日晚上)舉行視訊峰會,重建領導層級溝通管道,並...

【專家之眼】基隆變北海?看民進黨的行政「亂」劃

基隆市長林右昌主張將基隆市、汐止區及台北市劃在一起升格為「北海市」或「大台北市」直轄市,理由之一是這樣子柯文哲可以再選一...

【專家之眼】反萊豬美國會生氣?陳吉仲言重了

上周六舉辦四項公投電視說明會,其中「反萊豬」議題由農委會主委陳吉仲代表反方應戰,他在會上多次強調該公投若是通過,將會影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。