【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

塔利班武裝團隊勢如破竹,美國面對情勢相當狼狽。圖為美國和英國正在加緊增援喀布爾以幫助撤離其外交官、士兵、公民以及與他們共事的數千名阿富汗人。法新社
塔利班武裝團隊勢如破竹,美國面對情勢相當狼狽。圖為美國和英國正在加緊增援喀布爾以幫助撤離其外交官、士兵、公民以及與他們共事的數千名阿富汗人。法新社

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉入阿富汗內部政局,投注驚人預算進行基礎建設,但卻完全無法改善當前政府內部貪汙腐敗,軍隊紀律敗壞不堪一擊,眼看著大勢已去,阿富汗親美政權狀況垂危確實是命在旦夕。

儘管紐約時報刊出專稿,非常不客氣地指出,美國處理國際關係,對待親美政權,如此始亂終棄,必然會受到國際社會質疑。同時還點名國際社會幾個極度親美,並且期待在危急時刻,能夠獲得美國採取軍事干預手段,提供武力保護支持其政權存續國家。

這份名單雖然明確點出台灣,但為何台灣社會對於阿富汗情勢,除相關學門學者專家提出警語外,整體說來確實相當冷漠無感,不論就媒體報導份量,抑或是政治評論談話節目,刻意迴避此項課題。甚至連朝野政治人物,都未曾利用此等國際變局,作為呼籲他山之石引以為鑑話題;為何台灣會對此視而不見?基本上是受到下列三個因素影響:

首先必須提醒,台灣不僅是朝野政治人物普遍對美國忌憚三分,就算心中不願意親美,但深知美國確實可以在政治上,針對特定對象,具有成事不足但卻敗事有餘之影響力。同時媒體亦是普遍迴避會讓美國感到難堪話題,就算知道華盛頓未必可信,但卻不願自討沒趣。所以避免炒熱這個讓華盛頓難以下台議題,究竟是基於善意,還是對「佛地魔」存有畏懼,因此連提都不敢提,恐怕大家都是心知肚明。

其次是目前當前政府高層在政策上是完全倒向美國,同時對於媒體管控亦是相當嚴厲,所以媒體自然亦就是相當識相,不會去胡亂戳向政治痛點,開始質疑當前執政團隊所積極販售,台灣有事美國必來搭救之政治搖頭丸。服用壯膽興奮劑是目前政府面對施政治理狀況不良,克服重重難題維繫最後威信之必要處方;若是二百五地去喚醒此等迷夢,自然是政治極度不正確;所以媒體配合演出,不挑戰政府立場,完全可以理解。

最後就是因為台灣與阿富汗缺乏任何社會聯繫關係,民眾對於國際事務本來就缺乏興趣,政府經營對外關係,視野只有涵蓋華盛頓與東京。白宮主人死個狗,日本熱海土石流,就能夠獲得層峰在社交媒體上忙不迭表態;友邦總統被刺,隨後遭遇震災,歐洲水患驚人,完全不在政府高層眼內。此時若是希望高層對阿富汗情勢表達關注,甚至是思考對台灣是否能有啟示,豈非緣木求魚?

只要想到阿富汗政權傾覆瓦解,在台灣社會引不起鄉親興趣,吾人是否亦要反省,台灣未來面臨困難時,是否亦會遭受到同樣待遇,在美國社會亦是無人關切,更不會積極採取具體行動進行干預?

台灣經濟實力或是科技業並未擁有不可替代性,更無國際社會所渴求之自然資源,在美國國會遊說造勢,若是沒有銀彈可用時又會變得如何?就算願意當他人擺佈棋子,本身卻是扶不起之阿斗,恐怕亦無法賣身求援。

台灣社會對阿富汗變局無感,講穿了就是篤信台灣不是阿富汗,美國不會放棄台灣。這種強烈自我安慰信念,其效力真是比得上義和團符咒,兩岸若是衝突,美國神功是否附體?現在寶島媒體都是明哲保身,這議題在政論節目可真是談都不能談!

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

塔利班攻佔第4大城 拜登增派美軍協助撤離任務

塔利班勢如破竹 中國大陸準備接受苦澀現實

阿富汗危急 英國防長:凱達組織恐捲土重來

美國防部:阿富汗首都未面臨「迫在眉睫的威脅」

相關新聞

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。