快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

主計總處發布失業統計,青年失業率增長較多,但是若以增幅來看,千萬別忽略了三級警戒措施對於中高齡與青壯年就業所可能產生的影響,他們可是許多家庭經濟的主要支柱。圖/本報資料照片
主計總處發布失業統計,青年失業率增長較多,但是若以增幅來看,千萬別忽略了三級警戒措施對於中高齡與青壯年就業所可能產生的影響,他們可是許多家庭經濟的主要支柱。圖/本報資料照片

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措施對於勞動市場產生的衝擊與影響。

儘管影響程度不及於其他國家,略多於兩個月的三級警戒(部分封城)措施的實施確實對於我國勞動市場也產生相當程度的影響。根據行政院主計總處的調查資料顯示,若比較三級警戒措施實施前後的狀況,可以發現以下的現象:

失業率來看, 110年4月份的失業率為3.71%,5月份為4.15%,而6月份的則為4.76%(季節調整之後的數據)。三級警戒實施部分期間的5月較三級警戒前的4月,失業率上升了0.44個百分點;而三級警戒實施完整期間的6月則較5月上升了0.61個百分點。

從不同年齡層的失業率來看,4月份青年、青壯年和中高齡失業率分別為11.34%、3.77%和2.11%,5月份分別為12.15%、4.10%和2.74%,6月份則分別為13.0%、4.70%和3.50%。

無論自願或非自願性因素的影響,4月份週工作時數少於35小時的勞工人數為49萬7千人,而每週平均工作時數為41.32小時;5月份分別為1百17萬餘人與39.34小時;6月份則分別為6百45萬餘人與34.65小時。

根據就業人口在不同產業的分布狀況,4月份的工業與服務業分別是35.37%和59.91%,5月份分別是35.41%和59.82%,6月份則分別是35.71%和59.51%。

新冠疫情開始初期,國際勞工組織即提出以「工時變動」與「失業率」兩項指標來評估新冠疫情對於勞動市場的影響程度。據此,無疑地,三級警戒措施的實施確實使的我國失業率上升、每週平均工時減少。

從不同產業的就業人口來看,服務業就業人口的下降也足以說明服務業受到三級警戒措施的影響程度。更重要地,以絕對數據來看,青年的失業率確實增長較多,但是若以增幅來看,千萬別忽略了三級警戒措施對於中高齡與青壯年就業所可能產生的影響,尤其是許多青壯年與中高齡勞工是許多家庭經濟的主要支柱。或許針對青年實施的就業獎勵措施也應該擴大適用到青壯年與中高齡求職者,以達到積極協助青壯年與中高齡勞工就業的目的。

儘管現在已經降級,但是考量到新冠疫情影響的不確定,目前依然維持著「逐步解封」的狀態。在逐步解封的情況下,「每週平均工時」與「失業率」勢必不會立即恢復到三級警戒或甚至疫情前的水準。在此同時,為提升人民消費意願,必要的刺激方案應該配合解封的步調與疫情發展情況而逐步實施。

換言之,刺激方案的規畫應該重於長期、漸進式的,而非短期、一次性的;否則,子彈一次用盡,新冠病毒再次反撲時,就不知要如何因應呢?

失業 疫情

相關新聞

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

吳淡如一句「學生不知道孫中山」,以及陸續有中學教師投書反映歷史教育名存實亡,引爆了108課綱歷史教育的論戰,炮火持續延燒...

【專家之眼】「魷魚遊戲」教會李永得的事

金鐘56剛剛結束,自然是幾家歡喜幾家愁,除了獲獎榮耀與遺珠之憾以外,還有相關的爭議在默默地延燒當中。但是,不管怎麼說,這...

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】共機繞台是反制天下圍「中」?

近日共機大規模逼台,異乎尋常,對此,多數分析都把焦點放在美國的印太策略,日本新任首相也強化抗中力道,與中美各自的內部情勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。