快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

【專家之眼】高端「揠苗助長」 人民螳「臂」擋車

針對國產高端疫苗通過「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造,國民黨主席江啟臣(中)日前按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。本報資料照片
針對國產高端疫苗通過「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造,國民黨主席江啟臣(中)日前按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。本報資料照片

日前,國產高端疫苗通過食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可以專案製造,成為全球首例尚未進行第三期臨床試驗,就以「免疫橋接」通過審查,再加上審查會議全程不公開,引發國人對高端疫苗的不信任,並質疑整個審查過程皆是按照「政治劇本」演出。

為此,國民黨主席江啟臣率同黨團幹部等人,親赴台北地檢署按鈴告發衛福部長陳時中及食藥署長吳秀梅,其認為衛福部食藥署違反一般藥品審查先例,過程沒有錄影,不但不知開會人員有誰,也不知反對意見為何,以黑箱作業方式強行通過EUA審查,這是觸犯貪汙治罪條例「特別圖利罪」。

首先從事實面來看,在公費疫苗審查流程中,衛福部「食藥署」先通過高端疫苗緊急使用授權(EUA),之後再由「疾管署」傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)諮詢委員審議,最後再由ACIP決議是否通過高端疫苗可接種,而這次食藥署審查會議專家出席有21人,其中15位有條件同意,3位完全同意、1人補件再議、1人不同意,依照國外慣例,攸關人民健康的疫苗審查,皆是全面公開審查過程與紀錄,政府以怕被獵巫、專家無法暢所欲言為理由,似乎是違背國際公衛的審查正義。

其次政府為了怕落人口實,以有條件通過專家審查會議,但從附加條件來看,藥商必須每月提供安全性監測報告,其次並於一年內檢送「保護效益」(effectiveness)報告,從法理上來看,此二點並非是「停止條件」,亦非「解除條件」,頂多是「行政處分」的「負擔」,也就是藥商必須履行定期提供安全性監測及保護效益報告的義務,但從7月27日高端疫苗已經正式列入公費施打疫苗下,這種事後諸葛的監測報告,似乎是緩不濟急。

再從法律面來看,食藥署強行通過EUA審查,是否有圖利他人之嫌疑呢?從因果關係來看,難以認定政府官員與高端之間有特定圖利的關係,未來在法院攻防上,國民黨也難以舉證,因此,本文認為衛福部已不公開的黑箱方式,通過高端疫苗的審查,頂多是涉及公務員的「廢弛職務」,也就是未盡職務上應之職責,而審查專家既然「有審查權限」、「受託審查」,之後到法院審理後,公布錄音錄影及會議紀錄,檢查有無提供專業知識,有無合乎科學標準,即可得知有無盡責。

只是,國民黨雖然按鈴申告,但政府卻仍然一意孤行,高端疫苗已於27日正式列為公費施打疫苗的選項之一,同時也有超過五十萬人願意施打高端,在蔡總統也為伸出手臂為高端背書下,國民黨的提告會不會成為遲來的正義?而且還不知道會不會來?

面對民進黨對高端的「揠苗助長」,人民真只能螳「臂」擋車?

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

擋不住Delta 美研究:染疫者中74%已打完疫苗

疫苗意願登記超過80萬人願打高端 一天增逾8萬人

質疑8、9月逼國人打高端 國民黨團:政府行銷太沒良心

66%民眾挺現金紓困 國民黨:蘇貞昌大人請回歸良心

相關新聞

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

吳淡如一句「學生不知道孫中山」,以及陸續有中學教師投書反映歷史教育名存實亡,引爆了108課綱歷史教育的論戰,炮火持續延燒...

【專家之眼】「魷魚遊戲」教會李永得的事

金鐘56剛剛結束,自然是幾家歡喜幾家愁,除了獲獎榮耀與遺珠之憾以外,還有相關的爭議在默默地延燒當中。但是,不管怎麼說,這...

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】共機繞台是反制天下圍「中」?

近日共機大規模逼台,異乎尋常,對此,多數分析都把焦點放在美國的印太策略,日本新任首相也強化抗中力道,與中美各自的內部情勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。