快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

【專家之眼】斷鏈還是緊箍咒?兩岸經貿誰依賴誰

今年上半年台灣對大陸出口仍然維持高比重,占比達42.8%。圖/聯合報系資料照片
今年上半年台灣對大陸出口仍然維持高比重,占比達42.8%。圖/聯合報系資料照片

近十年來台灣出口至中國大陸(含香港,以下均同)的比重約在四成上下波動,去年起比重快速成長,創歷史紀錄的43.9%,其中還有數個月超過46%,8月竟然高達46.4%之譜。換言之,我國出口將近一半的金額,是由中國大陸貢獻的。今年上半年仍然維持高比重,對大陸出口占比達42.8%,僅次於2010年上半年,創11年來新高水準。

觀察台灣上半年出口大陸產品細項,金額最大的為「電子零組件」,占整體出口54%(其中光「積體電路」就占總出口的48%);其次為「資通與視聽產品」,約占一成的水準;第三為「光學器材」,比重為6.25%;第四則為「塑膠、橡膠及其製品」,比例約為6%。

由上可知,台灣出口至大陸的產品主要為中間產品為主;提供給中國大陸進行最終產品。吾等亦可由經濟部的110年6月外銷訂單統計的「外銷訂單海外生產比」看出端倪,近年來整理三角貿易都超過五成,其中電機產品超過七成,資訊通信產品更超過九成之譜。兩岸ICT產業透過「台灣接單,海外生產」的模式,也讓台商在「2020年中國外貿出口企業百強企業名單」中,前十名囊括六家。

該產業發展型態正兩岸體現出全球化專業分工,在比較利益下,台灣專攻高價零組件;大陸利用極佳的生產要素優勢,負責產品組裝,雖大陸也積極推動進口替代,尋求關鍵零組件自給自足,亦驅動台商向更高階產品升級,二者呈現既競爭又合作的關係。

兩岸出口成長率呈現亦步亦趨的走勢,顯示二岸產業高度互補關係,共同合作下引領全球ICT產業鏈,誰都難以取代對方的地位,片面的解讀哪一方比較依賴另一方,都是不負責任的說法。

尤其是民進黨的說詞反覆,馬政府執政時代出口對大陸依存度達四成,民進黨批評兩岸簽訂ECFA等協議,讓台灣經貿過度依賴對岸,稱馬英九是「親中賣台」;待其執政後,蔡總統表示「台灣不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,所以我們一直多方嘗試,為台灣開拓更多機會。」

為降低對大陸市場的依賴,用盡所有資源推動新南向政策,惟對新南向18國出口比重卻不增反減,2016年民進黨執政時還有21.2%,去年以下滑至17.7%,今年上半年對其出口大增36.3%,比重也只有18.8%;並配合美國美中經濟「脫鉤」(decoupling)與供應鏈去中化政策。

結果在市場力量驅動力下,對大陸貿易依存度不斷提高,民進黨竟一改賣台說,「中國大陸出口貿易金額增加,是反映民進黨政府積極推動產業升級轉型,台灣產品競爭力大幅提升的結果。」原來這又是民進黨政府的功勞啊!

民進黨 台商

延伸閱讀

烟花颱風對大陸威脅大 鄭明典:明天開始將衝擊華東

大陸教培業監管新規落地 學科類機構禁上市等資本運作

羽球/蔡總統IG留言打氣 戴資穎回應一定會加油

捐疫苗遭阻 孫文學校:林瑞陽夫婦捐紅十字500萬抗疫

相關新聞

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務...

【專家之眼】從阿富汗挫敗看美國嚇阻能力的失效

美軍在阿富汗遭遇到羞辱性挫敗,恐怕已經是完全無法爭辯歷史事實,但在台灣因為拜登總統接受媒體訪問時,不慎失言將台灣列入美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。