快訊

今早9點!五倍券、加碼券齊登記 官網頻寬壓力「遇上大魔王」

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

【專家之眼】四大平台爭鳴:史上「最好看」的奧運轉播

2020東京奧運23日開幕,各國觀眾透過電視轉播參與。美聯社
2020東京奧運23日開幕,各國觀眾透過電視轉播參與。美聯社

延遲一年的2020東京奧運在昨晚正式開賽了,這一次還是由中華電信MOD的愛爾達電視,取得台灣區全賽事總代理,並與東森電視及公共電視聯合轉播,這也是愛爾達連續三屆取得總代理權,更是第十次轉播夏季奧運及亞運,可以說是轉播國際大型運動賽事的頂尖好手。

據媒體報導,本次奧運轉播單位將提供全球近9500小時的賽事轉播,其中4000小時左右是實況轉播,而台灣方面將有共1200小時的賽事可播出。愛爾達電視長久累積的轉播經驗並且熟知民眾收視喜好,成為經營專業體育轉播頻道的重要資本。

但是,過去在購買轉播權及國內播映平台的選擇上,卻是多有困難,不但難以上架民眾習慣的有線電視頻道,收視戶還需要另外安裝機上盒,收看隨選視訊才行。不過,在有線電視普及率至少八成起跳、收視戶至少六百多萬的黃金時期,機上盒並不貼近普遍民眾的收視習慣,體育節目也不是民眾的主要收視選擇,經營頻道非常辛苦。

此外,根據文化部的電視產業調查報告顯示,民眾藉由電視觀看體育節目的比例只有6%左右,相較於三成民眾收看新聞頻道、兩成民眾看綜藝及戲劇節目來說,體育頻道的基本收視群眾實在太少。這也暴露出為何體育頻道在台生存不易,就連FOX體育台也因不堪長年虧損,於去年底退出台灣市場,MLB大聯盟賽事轉播一度無人接手,而後才由華視及緯來登場救援。

因此,中華電信MOD用戶是愛爾達電視最主要的體育賽事收視群眾,2008年北京奧運棒球「8搶3」資格賽是開播代表作。MOD用戶在2018年才突破200萬戶,而這還是透過多次國際賽事轉播累積下來的收視群,以及中華電信從各方面精進頻道內容之後的成果,愛爾達電視也是因為近年有線電視數位化之後,頻道數終於大量增加,方能有更多上架有線電視系統的機會,也同步經營OTT串流平台,試圖穩固體育節目的收視族群。

總的來說,本次奧運轉播將涵蓋四大平台,包括IPTV、OTT、無線及有線電視,分別是中華電信MOD、愛爾達、公視及東森電視,一舉開拓多個平台供民眾收視選擇,再加上是5G開台後的第一次奧運轉播,讓2020東奧可望變成「史上最好看」的奧運轉播。

民眾不用再裝機上盒、到處轉台找頻道,四大平台都有的看。然而,過去收看奧運轉播總是會有些遺憾,例如說主要頻道僅播出精華賽事、賽事關鍵時刻插播廣告等等,希望這次藉由多平台轉播能夠避免這些瑕疵。

體育頻道的經營實屬不易,民眾或許也能藉此機會,調整收視習慣,不是只有國際大型賽事才看體育轉播,經常性的選擇收視,增加體育節目的收視率及普及率,也是茁壯本土體育頻道經營的根本方法,說不定下屆奧運就能將更多轉播時數帶進台灣了。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

奈及利亞盼東奧締佳績 布朗:不是來吸收經驗

創舉 東奧開幕式向慕尼黑奧運遇難者默哀致意

史上挑戰最大 東京奧運開幕

中華電轉播東奧 MOD進補

相關新聞

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務...

【專家之眼】從阿富汗挫敗看美國嚇阻能力的失效

美軍在阿富汗遭遇到羞辱性挫敗,恐怕已經是完全無法爭辯歷史事實,但在台灣因為拜登總統接受媒體訪問時,不慎失言將台灣列入美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。