快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

【專家之眼】體育皇帝?奧運團引爆的官場現形記

中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG
中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG

中華奧運健兒們於國人殷切期盼下踏上征途,羽球天后戴資穎在個人IG貼出搭乘經濟艙的照片,一句「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,意外引爆國內體壇與政壇震撼彈。總統、行政院長道歉,體育署長請辭,甚至還有人點名教育部長應該下台負責,活脫脫一部真人版官場現形記。

小戴下榻的旅店也造成群情鼎沸:非常陽春的三星級,反觀隨行官員不但占了商務艙,還住豪華四星級飯店。儘管小戴表示很滿意,因為離賽場只有十分鐘車程,可以好好休息,但還是很多人憤憤不平,說比烏干達選手住的還差。

奇特的是,這間飯店的網路評價忽然在一夕之間衝破四級,原來大量鄉民慷慨贈送五星評價,表示這樣才配得上天后。他們大概覺得主其事者辦事太荒謬,所以就用更荒謬的做法來發洩心中不滿吧!

給選手坐豪華艙等、住高級飯店,就可以得獎嗎?當然未必。但如果讓他們住不好、睡不足、吃不飽,一定會影響成績。或許就是要為了表示「貼心」,蔡總統2016年里約奧運授旗時承諾,未來選手、教練出國比賽以商務艙為原則。教育部長去年在立法院答詢時,還斬釘截鐵說,已經規劃好讓選手、教練坐商務艙。

令人困惑的是,中華奧運團光是選手就大約70名,若再加上隨行的教練、醫護人員、領隊,就超過百名,如果包機前往,以有限的高級艙等座位,要如何辦到?但君無戲言,既然再三承諾,就要有實踐的擔當,否則就是輕諾寡信。主其事者可能心存僥倖,仗著選手們大多只會忍氣吞聲,就有恃無恐地台上說一套、台下做一套。如此缺乏誠信,只會講空話,要怎麼治國?

更讓人憂心的,反而不是吃住的問題,而是選手們有沒有得到足夠的專業訓練資源。

近日謝淑薇在臉書貼文表示,網協沒有提供專屬教練給遞補的網球女雙球員,而是把多出來的教練名額給詹家的專屬陪打員,有種里約奧運的既視感。網協解釋說,教練名額早已固定,然後又說會幫忙爭取教練證,似有前後矛盾之嫌。怎麼開賽在即才說要爭取?到底是真心實意,還是暫時敷衍,最後仍然讓球員自生自滅?每一位代表國家參賽的選手,都有奪牌的機會,怎麼可以厚此薄彼呢?

在一片撻伐聲中,行政院長說,「最不該的是,官員不應該坐進商務艙。」頗令人費解。官員出國不都坐高級艙等嗎?難不成他認為應該坐頭等艙?又或者應該坐經濟艙?那麼他要不要帶頭示範一下?更令人費解的是,隨行官員之多,比交響樂團出國還壯觀,是去當啦啦隊嗎?

建議隨行官員們應該詳實報告每日的行程,證明他們不是趁機去享受。要是閒得發慌,拜託多花點時間幫選手們爭取權益,特別是像上述所謂教練證之類的問題。掌握資源與權力的統治者,不要只會空口白牙地道歉,而應該盡可能拿出具體辦法來解決問題。

要是為了一己私利而影響整體表現,甚至踐踏選手尊嚴,那可就不是幾個官員丟了烏紗帽,就可以應付過去了。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

戴資穎只是冰山一角 台灣從沒給過選手該有的正義與尊嚴

唯一角逐城市布里斯本 奪2032奧運主辦權

網球/盧彥勳為中華舉起榮耀之旗 奧運當最終役有意義

東奧因疫延期創紀錄 125年來首在奇數年辦無觀眾奧運

相關新聞

【專家之眼】高端「揠苗助長」 人民螳「臂」擋車

日前,國產高端疫苗通過食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可以專案製造,成為全球首例尚未進行第三期臨床試驗,就...

【專家之眼】疫猶未盡:微解封下文化振興好難

自從7月27日起降為二級警戒後,本以為被重創的餐飲、百貨、影視、文化、娛樂等消費性及生活產業都能綻露曙光,但是在無法清零...

【專家之眼】危機入市?後疫情高教改革的新契機

新冠疫情在全球蔓延最嚴重的時間是去(2020)年,估算全世界在去年有三分之二學校關閉,影響的學生達到一億六千八百萬人。由...

【專家之眼】無教練比賽 桌球教父莊智淵的孤戰東奧

前晚莊智淵的16強賽事,讓人非常難過。

【專家之眼】無薪假已爆表 政府還在玩數字遊戲

近期剛公布的失業與無薪假數據,雙雙創下2009年金融海嘯以來最嚴峻的紀錄,顯示我國許多內需型產業,的確深受國內疫情的衝擊...

【專家之眼】薛曼訪中:火花四射,各自表述

此次美國副國務卿薛曼出訪天津,一波三折,其主因就是兩國政治結構與職權功能的差別,這是要在雙方關係緊張時才會出現的特殊現象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。