快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

【專家之眼】防衛白書是日本「前瞻戰略」的起手式

日本13日發表防衛白皮書,示意圖。美聯社
日本13日發表防衛白皮書,示意圖。美聯社

日前,日本內閣會議議決通過本年度防衛白皮書,該份政策刊物雖然是由防衛大臣岸信夫出面寫序,但在體制上卻代表日本政府整體立場,所以雖然是說明防衛省所主管之國防政策與軍事事務,但在程序上仍然必須經過內閣議決,才能夠正式對外公布。

依據該項刊物統計資料收錄終止時間,就可以理解到彙編此項刊物到正式獲准公開,必須耗時數月;時日長短究竟是代表彙整編纂作業之慎重,抑或是官僚體制內部協調成稿與溝通審議之效率不彰,恐怕很難加以定論。

由於今年在章節編排上,刻意將涉及台灣部分,抽離以往論述將此歸納於中國大陸篇章之內,並將台灣對美以及兩岸關係,再加上雙方軍力平衡狀況,置於第2章「美國與中國的關係等」專屬節次項目下;引起媒體注意報導,反而讓吾人應前瞻日本戰略發展重點因此失焦。

日本整體國家安全政策對於軍事戰略以及實際建軍發展之指導架構,原則上是以《國家安全保障戰略》、《防衛計畫大綱》、《中期防衛力量整備計畫》以及《年度預算》四個層級作為核心。

其中《國家安全保障戰略》是由2013年12月4日由安倍晉三所設立之「國家安全保障會議」所負責審議制定;該機構當時成立後,隨即在當月通過2013年版《國家安全保障戰略》,並且取代1957年由當時國防會議並透過內閣會議所制定,超過55年未曾修訂之《國防的基本方針》。

《國家安全保障戰略》係依據日本外交政策和防衛政策為中心之國家安全保障基本方針,並作為《防衛計畫大綱》的指導文件。其設計期程是希望能夠涵蓋10年,並且依據此項戰略,指導由防衛省負責策定同樣涵蓋期程亦是希望10年之《防衛計畫大綱》。不過儘管前述《國家安全保障戰略》與《防衛計畫大綱》涵蓋期程都是10年,但兩者都可隨時機動修訂,同時亦能在上層指導文件未曾修訂狀況下,就直接修定下階政策文件。2013年12月在安倍晉三主導下制定首部《國家安全保障戰略》,2020年6月時安倍曾經公開宣示其將召開「國家安全保障會議」,修訂2013年版《國家安全保障戰略》,但後來因為政治情勢發展,直到安倍去職,菅義偉接任至今,日本還是未曾修訂2013年版《國家安全保障戰略》。所以本次日本國防白皮書,還是依據2013年12月所制定《國家安全保障戰略》,陳述各項日本國家安全政策。

依據2013年版《國家安全保障戰略》指導,日本防衛省分別制定出2014年版《防衛計畫大綱》,以及在2018年12月再加以修訂成目前最新版本,因此2021年日本國防白皮書,在論及《防衛計畫大綱》要點項目時,還是依據2018年12月所制定《防衛計畫大綱》內容。

而由《防衛計畫大綱》所指導,希望能夠落實該項文件內所設定之國防武力水準,但又必須提出具體財政規畫構想,結合主要裝備籌購與發展整備數量,預計涵蓋期程為5年政策文件就是《中期防衛力量整備計畫》,同樣依據日本2021年版國防白皮書,目前有效版本還是2018年12月配合修訂《防衛計畫大綱》時,所配套彙編而成,涵蓋期程自2019年至2023年之2018年12月版《中期防衛力量整備計畫》。

依據前述日本各項國家安全與軍事戰略建軍發展所涉及之指導性文件效期,吾人必須理解在2023年年底之前,日本勢必要修訂《國家安全保障戰略》,同樣《防衛計畫大綱》看起來亦將隨之調整,而最重要是2018年12月版《中期防衛力量整備計畫》,基於涵蓋有效期程亦是2023年,看來這三份決定日本國家安全政策與軍事戰略之指導文件,在未來必然要面臨重大修訂。

對比2013年世界格局,國際社會權力架構目前已經產生重大變化,影響日本國家安全政策與軍事戰略最重要兩方─北京與華盛頓互動關係,亦在川普執政期間產生根本性變化,同樣北京亦要未來面臨國家領導權力調整變化,東京如何前瞻未來,又要如何面對挑戰,目前已在倒數計時,身在台灣若是只能看到文稿編纂細枝末節,但卻未能前瞻世局變化,豈不令人憂心?

日本 內閣 北京

延伸閱讀

疫苗取得不如預期 日本政府籲各地放慢施打速度

感謝日本贈第3批AZ疫苗 台南空運回贈愛文芒果50箱

日本首都圈疫情同步升溫 埼玉千葉分創3月後新高

AZ、莫德納和日本贈的AZ疫苗今陸續抵台

相關新聞

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

Disney+登陸台灣已經兩周,訂戶數逐步攀升,而目前全球付費用戶已超過1.18億,預計到2024年將擁有2.3億至2....

【專家之眼】拜習不讓競爭變衝突,蔡攪局對台不利

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,於16日上午(北京時間或美東時間15日晚上)舉行視訊峰會,重建領導層級溝通管道,並...

【專家之眼】基隆變北海?看民進黨的行政「亂」劃

基隆市長林右昌主張將基隆市、汐止區及台北市劃在一起升格為「北海市」或「大台北市」直轄市,理由之一是這樣子柯文哲可以再選一...

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

吳淡如一句「學生不知道孫中山」,以及陸續有中學教師投書反映歷史教育名存實亡,引爆了108課綱歷史教育的論戰,炮火持續延燒...

【專家之眼】「魷魚遊戲」教會李永得的事

金鐘56剛剛結束,自然是幾家歡喜幾家愁,除了獲獎榮耀與遺珠之憾以外,還有相關的爭議在默默地延燒當中。但是,不管怎麼說,這...

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。