快訊

高雄鳥松凌晨民宅起火伯父救姪女喪生 女童命危、爺燒傷

【專家之眼】 以色列防疫「錯」施對台灣的啟示

以色列至少接種一劑疫苗的人數達總人口63.3%,但還是被Delta病毒所攻陷。美聯社
以色列至少接種一劑疫苗的人數達總人口63.3%,但還是被Delta病毒所攻陷。美聯社

有疫苗接種模範生之稱的以色列,近日來的疫情,因Delta變異株而破功,從6月23日起至今,平均每日新增200例以上。那麼,為什麼以色列的防疫會破功呢?本文認為主要有以下兩點原因:

首先是高估疫苗的保護力,特別是預防效力和重症保護力:以色列有著全球最高的疫苗接種率,截至7月10日,在以色列865萬人口中,至少接種一劑疫苗的人數有573萬,高達總人口的63.3%,完整接種人數有519萬,佔總人口的57.3%,成人接種率更高達8成以上。理論上,這麼高的接種率,應該已經是達到集體免疫了,然而,以色列還是被Delta病毒所攻陷,統計至7月12日為止,以色列確診人數高達84萬人,已佔其人口總數的9.7%。

根據以色列的官方說法,這波疫情的再起,主要是面對Delta病毒,輝瑞疫苗的有效性,從原本的 94.3% 降至 64%,而且,新增感染Delta變種病毒的病例中,大約40%- 50%的病例是打過疫苗的人。這就意味著,只要出現新的變種病毒,原來疫苗的防護力必然打折扣。

其次是放鬆對疫情的警戒,不論是境內或境外。以色列的疫情高峰,發生在今年春天,在最嚴重的一月,每天就是5千、6千人的增加,有時單日新增可達萬例。而隨著封城以及疫苗施打,疫情在四月份得到控制。但所謂的得到控制,並非清零,而是每一天仍有數十例,甚至百例以上。

在這種情況之下,以色列政府就宣佈從4月18日起,戶外公共場所不需要再戴口罩;同時為了重振觀光業,5月23日起開放外國旅客入境;從6月1號開始,廢除先前的絕大多數防疫規定,包括社交距離、聚會人數限制等;從6月15日起,室內公共空間也免戴口罩。即使這個時候,以色列每日新增案例都還有2位數。在這種情況之下解封,實在過於大膽。

此外,這一波的疫情源自海外歸國人民。有些人在國外感染了病毒之後回到以色列,又不遵守隔離規定,而官方自己的隔離檢疫又不確實,有人在下飛機之後逕直離開機場而未經檢疫,種種因素都便於疫情的快速傳播。

從以色列的案例可知,疫苗並非萬靈丹,僅靠疫苗接種並不足以保護台灣在即將到來的秋天不受新一輪病毒的襲擊;另外,不應該過早放鬆防疫管制。像出入公共場所佩戴口罩、保持社交距離、勤洗手這樣的簡單防疫措施,只要疫情沒有真正過去,就一定不能放鬆。因為疫情隨時可能捲土重來。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

她打完疫苗驚曝「胸部升2罩杯」 專家冷回:淋巴結腫大

全球跨境交流重啟,下一步你需要的是「疫苗護照」?

寶山鄉衛生所爆疫苗之亂 民眾預約到場竟無疫苗可打

相關新聞

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務...

【專家之眼】從阿富汗挫敗看美國嚇阻能力的失效

美軍在阿富汗遭遇到羞辱性挫敗,恐怕已經是完全無法爭辯歷史事實,但在台灣因為拜登總統接受媒體訪問時,不慎失言將台灣列入美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。