快訊

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

立法院日前朝野黨團協商紓困4.0特別預算案。圖/取自國會頻道
立法院日前朝野黨團協商紓困4.0特別預算案。圖/取自國會頻道

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲央行如何因應新冠病毒對於歐洲各國衝擊時,拉加德女士引用前任總裁,馬里奧・德拉吉(Mario Draghi),於2012年扭轉歐債危機的宣誓:「不計一切代價!」(“Do whatever it takes!”)。兩位總裁崩泰山可擋的慨然氣度,贏得滿堂喝采,也穩定了歐洲經濟秩序。

近日變種病毒殺到台灣,對於民眾生命安全造成嚴重的威脅,一延再延的三級警戒,則對百姓生計日常帶來極大的破壞。日前特別預算額度從4,200億翻倍為8,400億,行政院祭出「紓困4.0」,隨即用去近2/3(2,600億)新增之預算額度。由於財源又是全數以舉債因應,致使政府負債突破6兆、開啟財政史黯晦的新一章;財政紀律失守、政府債務即將破表的質疑聲起。

確實,中央政府「債限臨界點」(前三年度GDP平均之36.54%)金額為6兆8,750億;估計111年度總預算債務融資2,000億起跳、合併已知的三項特別預算舉債4,209億(戰機採購、前瞻第3期與紓困4.0),現在即可推算111年度預算債務將超過債限臨界。根據《公債法》,屆時中央必須提出債務改善計畫及時程表,且在立法院同意前,新增債務不得超過前一年度舉債額度。一旦舉債受限,不僅進一步紓困或振興經濟財源沒有著落,恐怕連一般政務都會受影響。須綢繆於未雨。

然而就疫情防治與紓困而言,攸關憲法所保障之生命權與財產權,相較於一般法律所規範之財政紀律,顯具優位。是以,若為抗疫,「當用則用」,財政紀律自可放下;救人濟命、扶飢拯溺,應「不計一切代價!」

台灣目前在抗疫之財政作為,屬第三世界國家水準。

以政府額外支出(或所放棄收入)占GDP比率為量尺,根據國際貨幣基金(IMF)最新統計,全球平均財政激勵規模為9.2%、G20前10大國平均為12.8%。反觀台灣,特別預算劃定之8,400億(其中1,600億還尚未編列預算)占2020年GDP比率僅有4.24%,不到全球1/2、未及G20前10大國1/3;遠遠低於澳門(27.4%)、美國(25.5%)、紐西蘭(19.3%)、新加坡(16%)與香港(15.9%)。台灣4.24% 的比率與IMF所統計之79個新興市場經濟區平均(3.9%)相近,僅僅略高於55個低所得、開發中國家之平均(3.1%)。

在野政黨提出普發現金的構想,除可擴大紓困規模外,也可避開「紓困孤兒」或「紓困黑洞」問題。為與不為,一念爾!受選票託付而支配魚與麵包分配權力者,何忍睜睜坐視生靈塗炭!一旦國人「負老攜幼揭釜甑」離去,家亡國破矣!

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

Delta變種病毒入侵 美國防疫重點放在年輕人

世衛:變種病毒Delta傳染力最強 至少肆虐85國

居家抗疫「洗澡很重要」!3招洗出自然、益生態美肌

防Delta變種病毒 高市啟動枋山專案加強快篩通報

相關新聞

【專家之眼】阿富汗政局翻盤 台灣為何仍無感

阿富汗戰亂情勢發展驚人,塔利班武裝團隊勢如破竹銳不可當,美國面對情勢相當狼狽。各國媒體紛紛指出美國策略錯誤,過去二十年涉...

【專家之眼】爭相「競」頻:不看盜版奧運很難嗎?

不看盜版奧運很難嗎?可能很難。因為大家已經習慣了長年以來看「第四台」的生活,付一次錢就有幾百個頻道可以看的日子,在台灣社...

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。