【專家之眼】蔡英文沒有決策能力卻是「化緣達人 」

美國捐贈我國250萬劑莫德納疫苗,昨天下午抵達桃園機場,蔡英文總統下午發表相關談話。圖/總統府提供
美國捐贈我國250萬劑莫德納疫苗,昨天下午抵達桃園機場,蔡英文總統下午發表相關談話。圖/總統府提供

蔡英文總統代表台灣感謝美國拜登政府將原先允諾捐贈的七十五萬劑莫德納疫苗加碼至二百五十萬劑。她求爺爺告奶奶到處化緣,從日本要到一百二十四萬劑AZ疫苗,從美國要到二百五十萬劑莫德納,可說在「化緣」方面斐然有成。問題是,台灣不是一窮二白的國家,但為何會落魄到沿門托缽到處乞討疫苗的可憐蟲?

專家警告,各種病毒會在未來很長一段時期與人類長相左右。這也是為什麼六月十三日結束的「七大工業國」(G-7)峰會的聯合聲明決定成立全球防疫中心,要求七國在未來出現新病毒時一定要在一百天內控制疫情的原因。

「前事不忘,後事之師」,G-7同意徹查新冠肺炎病毒的起源,一方面固然是要找到源頭才有助於查明事實真相,一方面也是希望從過去的錯誤經驗中吸取教訓。

一位有能力的領導人必然能夠高瞻遠矚,能洞見或遇見短中長期的可能發展。

日本首相菅義偉、南韓總統文在寅與時為以色列總理的納坦雅胡都知道自己的國家有能力發展國產疫苗,但卻以人民健康為重,決定先向歐美採購疫苗供國人施打,再自行發展國產疫苗。

欠缺這種能力的領導人不是見不及此,就是本末倒置。

第二等的領導人也許做不到高瞻遠矚,但卻情報靈通。在疫情期間,國安高層必須掌握重要國家領導人的防疫政策與動向,如果國安單位未能及時上報,那就是失職,如果情資上報,蔡總統仍然一意孤行,既不廣設快篩、普篩站為民眾把關,也不願花錢購買優質疫苗,那就是失能。

第三等的領導人,就像越南國家主席阮春華一樣,一開始也低估疫情,但等到疫情失控,立刻「亡羊補牢」,大舉向國外採購一億二千五百萬劑疫苗,可謂「猶未為晚」。

蔡英文只捨得低價購買南韓棄而不用的AZ疫苗,接收日本不想用而捐贈的AZ疫苗,或是向美國化緣而得到莫德納疫苗。

雖然台灣現在搖身一變成為「化緣大國」,但蔡英文身為國家領導人,所作所爲不僅比不上日本、南韓、以色列的領導人,甚至也不如越南領導人。既不能高瞻遠矚,也未能靈活掌握情資,更沒有決策魄力,還在立法院封殺反對黨提出儘快採購優質疫苗的提案。看來,她只有在乞討疫苗方面堪稱「化緣達人」!

AZ疫苗 疫情 日本

延伸閱讀

美贈250萬劑莫德納 陳其邁:台美有共患難般兄弟情誼

綠封殺公開3+11紀錄等8提案 孫大千批噁心8問蔡英文

郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

【即時短評】買不到疫苗卡關在那兒?國人愈看愈迷茫

相關新聞

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】戒急用忍?為何澳洲疫苗接種猶如慢郎中

疫苗有效嗎?台灣的公衛專家都一面倒,有效,要打。

【專家之眼】此路不通?居住正義須走出房屋稅的死巷

財政資料中心21日公布統計,揭露「囤房族」—擁有非自住之住家用房屋的個人—計50.2萬人、囤房十戶以上的大戶有1,703...

【專家之眼】斷鏈還是緊箍咒?兩岸經貿誰依賴誰

近十年來台灣出口至中國大陸(含香港,以下均同)的比重約在四成上下波動,去年起比重快速成長,創歷史紀錄的43.9%,其中還...

【專家之眼】四大平台爭鳴:史上「最好看」的奧運轉播

延遲一年的2020東京奧運在昨晚正式開賽了,這一次還是由中華電信MOD的愛爾達電視,取得台灣區全賽事總代理,並與東森電視...

【專家之眼】彩虹革命 歐盟與波匈的性別之爭

近來波蘭和匈牙利兩國與歐盟大唱反調,這主要就是在司法獨立與新聞自由問題方面,導致歐盟陷入危機,情況極為嚴重。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。