快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

【專家之眼】疫苗與狗命 輕重與緩急

美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,中央流行疫情指揮官陳時中(左)與美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者季相儒/攝影
美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵桃園機場,中央流行疫情指揮官陳時中(左)與美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(右)機坪親迎。記者季相儒/攝影

美國政府援助台灣疫苗順利啟程,在疫情被錯誤決策搞到如此水深火熱之際,能夠獲得友邦伸出援手,不論是基於解救在台協會日前失言所造成之公關危機,抑或是基於戰略算計,希望鞏固雙方正面互動關係,只要這疫苗能夠舒緩疫情,讓台灣社會保健防疫產生具體效益,我們都應該誠摯歡迎表達感激!

特別是美國所提供疫苗品牌類型,顯現出「他們用什麼,我們就有什麼」真實誠意,這個才真正做到「人飢己飢,人溺己溺」,從這個觀點上更是讓人服氣。對比東京所援助疫苗,根本上就不會用在自己,不轉贈也會過期,不送人到最後亦會丟棄,這種順手釋出所產生差別待遇,衡情論理落後美國豈是只有千里。

目前看到台灣社會長者接種疫苗不斷暴斃,引起家屬與民眾無窮懷疑,儘管網路打手與放話側翼配合政策不斷發送安撫訊息,希望將狀況穩定並將疑慮消音,但就是無法讓爭議平息。此事歸根究底就是當初東京欠缺格局,立場未能坦蕩因此留下話柄,實在不是台灣鄉親多疑。

其實檢視美國援助疫苗過程,絕對不是事出突然冒出晴天霹靂,只是仔細對比各方發布消息先後順序,總還是覺得台北與華盛頓雙方運作缺乏默契。貨機行程安排都有前置作業,駐美代表還親自趕到現場接收疫苗隨後送機,但最後卻是由美國國務院發言人與在台協會網站搶先發布訊息,隨後國際新聞媒體路透社率先報導搶到獨家消息,最後層峰在周六深夜透過社交媒體,運用文稿表達謝意,整體作業資訊發布確實值得改進。

美國援助我方疫苗早就預告,此事光明正大因此過程應當保持透明,美國預備加碼數量翻倍,更應及早通報發布訊息,假若還要擔心煮熟鴨子飛去,難道是對華盛頓缺乏信心?外交作為為彰顯雙方關係,必然是妥善協調同步對外公布訊息,如此才能顯現雙方默契,用庶務細節周密舖陳雙方情誼。

綠營執政至今,外交規範行事仍然粗糙無比,因此才讓高層措手不急,坐視媒體報導獨佔先機,隨後才在深夜急忙跟進,不論幕僚作業與外館時程算計,確實都要檢討原因,特別是讓外界感覺,美國與我缺乏聯繫,因此才會無法同時發布消息,華盛頓宣布援助疫苗登機,我方立即搭配表達謝意,此等門道精準拿捏仔細,才是真正展現外交實力。

沒有想到就在此同時,又傳出讓人不平訊息;拜登總統透過社交軟體,對愛犬離世貼文表示家庭對其深情,蔡總統此時配合致意,原本依據社交禮儀,如此表態亦無可厚非,但是對照國家蒙受重大疫情,國人染疫亡故嚴重無比,台灣鄉親親屬無人獲得總統致電表達悼念,兩相比較自然讓人感到憤恨不平。

高層幕僚掌握染疫亡故名單根本不成問題,但卻未能妥善加以處理,讓民眾感覺人命不如狗命,完全就是咎由自取。對比處理疫苗資訊與外國政要愛犬性命,高層公關幕僚顯然是不知輕重緩急;針對蔡政府執政團隊信譽殺傷力最強的,從來就不是內容荒誕的假資訊,而是高層本身缺乏同理心,未經深思熟慮所作所為,最後讓民眾感受違反基本人情義理的真訊息!

疫苗 疫情 華盛頓

延伸閱讀

贈台250萬劑疫苗 AIT:不會忘記台灣先前對美醫療援助

解封時間要與疫苗搭配 侯友宜:中央不能光靠國際捐贈

雲林明打80歲以上長者疫苗 村里長:意願仍過半

受接種疫苗後猝逝影響? 侯友宜坦言:新北施打率確實下滑

相關新聞

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】此路不通?居住正義須走出房屋稅的死巷

財政資料中心21日公布統計,揭露「囤房族」—擁有非自住之住家用房屋的個人—計50.2萬人、囤房十戶以上的大戶有1,703...

【專家之眼】斷鏈還是緊箍咒?兩岸經貿誰依賴誰

近十年來台灣出口至中國大陸(含香港,以下均同)的比重約在四成上下波動,去年起比重快速成長,創歷史紀錄的43.9%,其中還...

【專家之眼】四大平台爭鳴:史上「最好看」的奧運轉播

延遲一年的2020東京奧運在昨晚正式開賽了,這一次還是由中華電信MOD的愛爾達電視,取得台灣區全賽事總代理,並與東森電視...

【專家之眼】彩虹革命 歐盟與波匈的性別之爭

近來波蘭和匈牙利兩國與歐盟大唱反調,這主要就是在司法獨立與新聞自由問題方面,導致歐盟陷入危機,情況極為嚴重。

【專家之眼】手動升等?世界球后戳破政府的牛皮

球后的二張照片,威力強大,意外突破被疫情訊息蓋台的各方版面,讓總統與行政院長立即道歉止血,反應比起5月中疫情潰堤還要迅速...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。