【專家之眼】防疫不忘政治算計 最後大家同歸於盡

本土疫情爆發已月餘,圖為萬華剝皮寮快篩站將功成身退,改成疫苗注射站。本報資料照片
本土疫情爆發已月餘,圖為萬華剝皮寮快篩站將功成身退,改成疫苗注射站。本報資料照片

去年疫情爆發初期,當時筆者就斷言,疫區將成為最露骨人性實驗室。面對疫病威脅死亡壓力,人間是否有情?世上是否有愛?誰能奉獻犧牲?誰將自私自利?馬上就會見到真章。

回顧當時台灣與全球其他各地隔岸觀火冷嘲熱諷,結果沒想到現世報來得又快又猛,各國手忙腳亂紛紛被病毒打出原形。台灣防疫在無所不用其極粉飾掩蓋下,雖然在帳目表面上顯現出漂亮數字,但專業人士懷疑與公眾擔憂從來未曾中斷。

而台灣毫不自重自愛,反而如此表面假象當成政治宣傳吹噓資本,在國際社會高調表態放話,如今疫情產生破口,透過各種原先堅持拒絕篩檢作業,讓疫情圖像逐漸浮現,同時亦受盡各國訕笑與媒體嘲弄,真是完全咎由自取怪不得人。

如今藍綠社會賢達都有染疫身亡,各自同溫層內幾乎看不到諒解與人性,只是不斷嘲諷對方政治表態,最後反而自取其辱;還有政治人物出面惺惺作態,表示同情對方團體即將覆滅,其實是毫無誠意,根本就是拐彎抹角詛咒對方。

吾人必須承認,台灣社會極化到如此地步,在如此嚴峻疫情威脅下,政府還在對各方要捐助疫苗多方留難,執政派系更在暗中較勁,將疫苗進口把關放行決策,當成鬥爭議題用來相互詰難政治對手。

同時對於特定對象,諸如張亞中教授所打算捐贈疫苗,更將對方當成空氣,彷彿毫不存在。連蹭一下張亞中教授所能產生政治效應都看不透,當初在陸委會主委任內,到底搞通兩岸關係眉眉角角沒有?

說實在話,面對大陸捐贈疫苗壓力,綠營就是不願接受對方善意,亦不願意讓民眾產生任何感受。講穿了就是絕對要維持雙方互動只有惡意交鋒假象,阻斷任何能夠改善兩岸關係之契機。此種政治基調,其實就是證明綠營處理兩岸關係,就是政治掛帥更以鬥爭為綱,絕對要使盡渾身解數,運用所有認知戰手法,不容許雙方民眾產生互動善意,否則就無法大做手腳從中取利。

而在野黨亦好不到那兒去,內部不同派系各自喊話,張貼文稿攻訐政治對手,政黨主席對於本身黨員、社會賢達與宗教團體出面要捐贈疫苗,不是刻意漠視,連個通話致意都做不到,就是下令執政縣市首長不能配合運作,假若瞻前顧後格局如此,可能永遠只能端著飯碗,在政治飯局門口乞討,但卻不得其門而入。

政壇鬥到團團轉,都在考慮未來那幾個政治潛力股,會不會因為防疫不力行情下跌,所有放話打擊都在考量下次選舉;抱怨陪著雙北在坐牢,更是戳穿「同島一命」這個最睜眼說瞎話之政治謊言。

豬隊友殺紅眼到如此地步,其實就是腦袋只有選舉那根筋,因此才會在各種情境下出錯,讓周邊鄰邦政府透過正式發言管道,嚴肅否認台灣社會各項政治操作傳言,讓人打臉打到乒乓作響到不行。

朝野政客們,拜託以蒼生為念,要打電話致謝表態,總是每個打算捐贈者都要顧到,怎能大小眼刻意漠視任何人?政府可以擋得住大陸疫苗進口,但卻攔阻不住鄉親飛越海峽去接種疫苗保命,而且這個時候,不論是藍是綠都拿台胞證去登記注射,政治立場在病毒前面可真是毫無防護效用,台灣價值亦無法讓病毒不侵。

台灣社會如此極化下去,最後當面對戰爭威脅時,誰還敢期待全民團結同心赴戰?政客們面對救助選民性命時,還要如此算計,還敢奢望選民手中那張票嗎?防疫不忘政治算計,最後大家同歸於盡,政客們想通了嗎?

疫苗 疫情

延伸閱讀

長者打疫苗卻步? 醫建議:多重慢性病審慎評估

影/嘉縣婦人接種疫苗猝死 兒悲泣:不安全以後誰敢打

第二批莫德納疫苗來了 一張表看採購疫苗數量與到貨率

影/張亞中至北檢告發蔡英文、蘇貞昌、陳時中圖利廠商

相關新聞

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】戒急用忍?為何澳洲疫苗接種猶如慢郎中

疫苗有效嗎?台灣的公衛專家都一面倒,有效,要打。

【專家之眼】此路不通?居住正義須走出房屋稅的死巷

財政資料中心21日公布統計,揭露「囤房族」—擁有非自住之住家用房屋的個人—計50.2萬人、囤房十戶以上的大戶有1,703...

【專家之眼】斷鏈還是緊箍咒?兩岸經貿誰依賴誰

近十年來台灣出口至中國大陸(含香港,以下均同)的比重約在四成上下波動,去年起比重快速成長,創歷史紀錄的43.9%,其中還...

【專家之眼】四大平台爭鳴:史上「最好看」的奧運轉播

延遲一年的2020東京奧運在昨晚正式開賽了,這一次還是由中華電信MOD的愛爾達電視,取得台灣區全賽事總代理,並與東森電視...

【專家之眼】彩虹革命 歐盟與波匈的性別之爭

近來波蘭和匈牙利兩國與歐盟大唱反調,這主要就是在司法獨立與新聞自由問題方面,導致歐盟陷入危機,情況極為嚴重。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。