【專家之眼】蔡英文「知過不改」?道歉只是行禮如儀

蔡英文總統。圖/取自總統府直播
蔡英文總統。圖/取自總統府直播

蔡英文總統11日首次為國內疫情擴大成災表示道歉。雖然她道了歉,但是絕大多數國人都覺得她就像為「缺電」道歉,只是「行禮如儀」而已。

蔡英文的「道歉」完全無法讓人民感受到誠意,好像只是領導人必須在這個時間點做出這樣的「表態」而已。

她的「道歉」就像在台灣連續「缺電」她出面道歉一樣,她既不承認她的能源政策有很大問題,更不想承認她的「無核家園」目標根本做不到。

事實上,她所做「台灣不會缺電」的保證只是空話,每年一到夏天就會「跳票」。

對蔡英文來說,「道歉」已經快要變成她的「口頭禪」或「牙疼咒」,多喊兩次也無所謂。如果在「道歉」之後,她能提出改善之道,包括調整能源政策的諸元配置比例、延長無核家園的時程、降低火力發電的比重,以及重新啟動核四,那就是有誠意與有意義的道歉。

到了以後台灣再度停電,蔡英文再出面「道歉」即可,反正多道幾次歉又不用花錢。

同樣地,這次蔡英文為疫情擴大道歉,既沒有承認決策錯誤,也沒有調整人事,還讓ㄧ些早該引咎辭職的官員繼續留在政府部門作秀與唬弄人民。

一個不知防疫為何物的衛福部長 陳時中居然能自吹自嗨台灣為「公衛大國」,還建議蔡政府不用花錢廣設快篩、普篩站為人民把關。

及至有能力研發疫苗的日本、南韓與以色列都以人命關天,決定「超前部署」大量採購優質疫苗,我國國安高層是情報不靈,還是上報蔡政府卻遭到打槍,以致可以用300億新台幣解決的疫苗問題,後來竟讓蔡政府要花6000多億來紓困?

難怪有人說「錯誤的決策比貪汙還可怕」!難道錯誤的決策不應該追究責任?還是蔡英文自己犯下決策錯誤,只能以含混不清的「道歉」打馬虎眼?

6月2日,蔡英文在民進黨中常會上指出,執政責任是要承擔人民不安,要窮盡一切方法來解決。她並說,暴力與言語羞辱無助防疫,病毒才是敵人。問題是、她真的做到這些話了嗎?她真的與日本、南韓、以色列領導人一樣以人民福祉、健康、生命為重,在防疫上「超前部署」了嗎?

台灣人民很善良,但這種人命關天的決策大錯誤,卻不是蔡英文一句「道歉」就可輕易化解的。對於因染疫確診而往生的人民,蔡政府應以最大的誠意提出「國賠」。

更重要的是、蔡政府不應只是靠南韓、日本捨棄不用的AZ疫苗,或是美國捐贈的少量疫苗,而應像日、韓、以三國一樣做出真正的「超前部署」向國外大量採購優質疫苗,才能稍稍彌補蔡政府在防疫決策上所犯的滔天大錯!

蔡英文 AZ疫苗 日本

延伸閱讀

蔡英文要調整最適合戰鬥隊形 國民黨:要換掉陳時中?

蔡英文、陳時中好友打好心肝疫苗? 衛福部:不應有特例

影/張亞中至北檢告發蔡英文、蘇貞昌、陳時中圖利廠商

香港反送中兩周年 在台抗爭者:被蔡英文遺棄

相關新聞

【專家之眼】下流中年:疫情下青壯勞工的貧窮物語

在新冠疫情期間,各國無不採取完全或部分「封城」(Lockdown)與維持社交安全距離等措施來加以因應,真的不能輕忽這些措...

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】綠營的疫苗功成萬骨枯邏輯

最近執政黨與綠媒關於國產疫苗的一番唱和,可以大約歸納出五個特點:一、台灣疫苗問題是美日台合作抗中大局;二、疫情嚴重,執政...

【專家之眼】海巡執法須有國安意識與情報警覺

7月30日清晨,兩艘來自大陸海南編號分為「瓊三亞漁」72107與72108之漁船,現身臺灣東部蘭嶼海域,並且依據媒體報導...

【專家之眼】蔡政府大吹法螺 人民能望梅止渴?

蔡英文總統與蘇昌行政院長最近分別表示,政府已向外國採購數以千萬劑的疫苗,要全國人民不用擔心。蘇貞昌還呼籲民眾趕快登記預約...

【專家之眼】爭論振興券 是愚民政治或轉移防疫失敗?

據聞為搶救因疫情重傷的內需產業,行政院正研擬推出振興券,在野黨則建議普發現金;一時間無意義之「發券」或「發現」的爭論,又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。