快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

【專家之眼】馬英九為何提「原汁原味的九二共識」?

前總統馬英九本月八日出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會並上台致詞,提出「原汁原味的九二共識」是兩岸重開機的關鍵。記者季相儒/攝影
前總統馬英九本月八日出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會並上台致詞,提出「原汁原味的九二共識」是兩岸重開機的關鍵。記者季相儒/攝影

前總統馬英九出席五月八日主辦「兩岸重開機 疫後新契機」研討會,在致詞與詢答時都提到「原汁原味的九二共識」,可以發現他不僅認為該項共識在他八年任內為兩岸奠定了「合作雙贏,合作發展」的基礎,而且深信疫情告一段落後,兩岸要重開機,還是得靠這個「原汁原味的九二共識」。

綜合馬英九的談話,他無疑是想傳達不同的訊息給不同的對象。首先,他當然想要蔡英文政府瞭解,像陸委會主委邱太三這種專打迷糊仗的官員就不要繼續在台上鬼話連篇、丟人現眼了。

邱太三一上台就拋出「創造性模糊」這個名詞來忽悠兩岸人民,卻不說明內容,被兩岸學政界人士點名,完全是不識之無、不學有「術」(騙術;話術),最近連他自己都打退堂鼓,不太敢提「創造性模糊」,以免貽笑大方。

馬英九呼籲我國應透過「九二共識」讓兩岸重開機之後,陸委會又舊調重彈,認為「歷史已經翻頁」,就不必再提「九二共識」了。

邱太三此時儼然以歷史學者與算命師自居,不僅可以月旦政治人物,還可針對「九二共識」做出歷史評價。

殊不知,「九二共識」固然不是中國大陸說了算,但也不是陸委會說否定就否定。

由於陸委會在民進黨執政期間ㄧ直拒絕「九二共識」,因此邱太三提出「莫名其妙」的「創造性模糊」固然是笑話一樁,而武斷表示「歷史已翻過一頁」更是妄作解人。

陸委會既然早已喪失公信力,馬英九當然不會在陸委會與邱太三身上浪費時間。由此觀之,馬英九想要說服的對象自然是蔡英文總統。蔡是現任總統,又是民進黨主席, 如能公開聲明接受「九二共識」,自能風行草偃。

馬也知道要蔡改口接受「九二共識」有一定難度,但認為只要宣布接受中華民國憲法、承認自己是炎黃子孫與永遠放棄台獨,北京也不無可能願意復談。

問題是,蔡英文三番兩次向大陸伸出橄欖枝,似乎有善意卻無誠意,即使有些許善意,也因歇斯底里暴衝的鳳梨事件而盪然無存。

其次,馬英九這次拋出「原汁原味的九二共識」的真正對象應該就是現在的國民黨與支持者。

對提出「九二共識2.0版」或擔心敗選而將「九二共識」鎖進冷凍櫃的國民黨,馬英九顯然不好說什麼,但又對「惡紫之奪朱也」以假亂真不以為然, 所以才提出正宗的「原汁原味的九二共識」號召國民黨與泛藍支持者從此一共識出發,重返執政。

第三,馬英九的第三個訴求對象就是中國大陸。他批評大陸機艦繞台,不僅無助兩岸改善關係,也引起台灣人民反感。他建議,兩岸應多做一些有助於兩岸人民增進瞭解的事,也建議國民黨在兩岸進入解凍期之前多扮演橋樑的角色,而不是等待快要勝選之前才提出新的兩岸論述。

最後,馬英九提出「原汁原味的九二共識」的訴求對象應該是美、日兩國。他說,美、日兩國最近的談話都支持我國,但國人也應瞭解,美、日兩國的基本立場就是「避戰而不參戰」,他們希兩岸能夠復談,朝發展危機管控機制的方向邁進。

馬英九知道拜登與與菅義偉政府都鼓勵蔡英文政府與中國大陸改善關係,但若美、日兩國未能掌握正確的方法,也沒有施加足夠的壓力,時間將很快流逝,一事無成。

九二共識 馬英九 陸委會

延伸閱讀

馬英九籲兩岸重開機 回歸原版九二共識

蔡英文批馬英九封存又擁核 馬辦:蔡英文藻礁永存呢?

民進黨轟馬英九:對核四立場變來變去

蔡英文轟馬英九:7年前封存核四 現在卻改變立場

相關新聞

【專家之眼】綠營的疫苗功成萬骨枯邏輯

最近執政黨與綠媒關於國產疫苗的一番唱和,可以大約歸納出五個特點:一、台灣疫苗問題是美日台合作抗中大局;二、疫情嚴重,執政...

【專家之眼】從疫情惡化來看我們與印度的距離

印度疫情自四月起迅速延燒,死亡人數累計近28萬人,英國醫學期刊《柳葉刀》預期到8月1日死亡病例可能達百萬例。一向被稱為防...

【專家之眼】解決駐港人員撤回有方向 但問題不在表象

陸委會宣布,因香港政府從107年7月起,對我香港辦事處人員簽證設置不合理的政治條件,要求簽署「一個中國原則承諾書」(一中...

【專家之眼】中共百歲與兩岸前途

今年七月一日,中共將慶祝建黨百年。回顧過去,中共建黨時只有幾個人,如今卻發展到超過九千萬人的世界第一大人為組織,不得不令...

【專家之眼】蔡英文沒有決策能力卻是「化緣達人 」

蔡英文總統代表台灣感謝美國拜登政府將原先允諾捐贈的七十五萬劑莫德納疫苗加碼至二百五十萬劑。她求爺爺告奶奶到處化緣,從日本...

【專家之眼】疫苗與狗命 輕重與緩急

美國政府援助台灣疫苗順利啟程,在疫情被錯誤決策搞到如此水深火熱之際,能夠獲得友邦伸出援手,不論是基於解救在台協會日前失言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。