快訊

雙北以外維持二級 陳時中:二、三級交界非必要勿移動

雙北防疫即日起升至第三級 無法實聯制的餐廳必須關閉

【專家之眼】彭淮南需為房地產飆漲負責嗎?

彭淮南任職中央銀行總裁間維持國內極低利率水準,央行理事們出書指彭推動的政策使大量資金湧向房地產,引發關注。圖/本報系資料照片
彭淮南任職中央銀行總裁間維持國內極低利率水準,央行理事們出書指彭推動的政策使大量資金湧向房地產,引發關注。圖/本報系資料照片

三位名聲卓著的經濟大師級教授出版新書,檢討創下14A紀錄的彭淮南前央行總裁過去的相關政策,引發台灣財經學界的重大關注。

《致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價》一書作者,陳旭昇、李怡庭與吳聰敏,不但是台大經濟系現任或退休教授,也擔任或曾擔任中央銀行理事職位,加上邀請央行副總裁陳南光撰寫該書的推薦序。經濟學家評議央行政策相當常見,但國內央行理事們出書批判前央行總裁任內推動的政策就比較少見了。

該書係檢討彭淮南任職中央銀行總裁二十年期間的政策,其認為央行維持國內極低利率水準,大量資金湧向房地產,導致台灣房地產大漲。似乎將台灣房地產高漲問題,完全歸咎於彭淮南總裁的低利率政策。

然而日本自1999年2月起,就施行「零利率政策」,2016年1月甚至開始推動負利率。按照作者的理論,20多年來借錢炒房完全不用成本的日本,房地產應該會飆漲至天際。

事實上並非如此,引用財經M平方網站的資料,2000年日本的房價指數為138.57,施行零利率後,房價不漲反跌,一直跌到2013年房價指數僅剩94,之後房價雖然開始走揚,惟至今房價指數只回升到110,約2004年的水準。

近八年來,日本房價開始穩步走揚,上述網站認為:主因為日圓的貶值,使得外部資金大量移至日本進行房地產投資,外資持有房地產比率在2012年約只有10%,現今已持有超過20%,主要來自中國大陸、香港、台灣及新加坡的華人買家。換言之,主要是外部需求所致,與利率似乎沒有關連性。

利率僅是影響房地產價格的單一因素,該書卻將視其為絕對因素。彭淮南前總裁也較其他部會關心房地產投機交易問題,2010年6月實施房市管制,其中有關豪宅信用管制措施至今尚未解除。現任的楊金龍總裁也相當積極,短短三個月就祭出的二輪的信用管制方案,相關措施達史上最嚴格的程度。

反觀,其他部會則相對消極,攸關資訊透明化的實價登錄制度至2010年才啟用且只施行半套,四分之三套的2.0制度1月修法通過至今尚未落實;蔡政府宣稱8年興建20萬戶社會住宅,至去年底只蓋了四萬戶。

在民意對房價炒作高漲下,財政部最近才提出房地合一2.0修法,提高短期交易的稅率;惟不動產持有稅過低部分,即使在野黨與輿論要求增加囤房稅,政府卻以會影響租屋市場等奇特的理由反對,囤房稅遂胎死腹中。更不用說2016年被蔡英文列為「房市三箭」選舉政見之一的杜絕房市炒作,其主張「改正不合理稅基」,實價課稅落實則遙遙無期。

由上分析可知,政府面對房地產市場投機交易,有許多工具與做法,足以抑制炒風並建立合理的稅制,各機關的不作為,可謂是房地炒作的幫兇。然而,該書卻視而不見,而將問題完全歸咎於前任央行總裁,顯有未當。

房地產 央行 房價

延伸閱讀

房地合一2.0通過 賴正鎰:房地產業最失望的一天

朝野立委肯定房地合一2.0三讀 在野續推囤房稅

央行總裁給同仁一封信 感性低調回應外界出書評論政策

失了民心的跛腳文在寅

相關新聞

【專家之眼】處理兩岸關係 要先掌握台灣民意

現在有遠見的政治人物,多在開始思考後疫情時代如何布局。前總統馬英九8日在「兩岸重開機,疫後新契機」研討會上提出要「回歸原...

【專家之眼】調降公設比 就能讓房價下跌嗎?

近期內政部次長花敬群拋出調降公設比例,並認為將達到降價的效果。我國公設規範不完善,確實有必要全面檢討,不過對於房價影響相...

【專家之眼】習近平最擔心拜登打什麼牌?

中國領導人習近平不高興美國總統拜登打「伊朗牌」,也不樂見他打「北韓牌」,更不喜歡他打「台灣牌」,但現在卻最擔心他打「俄羅...

【專家之眼】解讀習近平針對時局講話

5月1日中國大陸新刊行本年第九期《求是》雜誌,以「把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局」為題,刊登習近平在今年...

【專家之眼】明知必敗為何求戰 表態挺台所為何來

又到世界衛生大會即將召開時節,日前七大工業國外長於倫敦集會,在會後發表共同聲明時,特別表態支持台灣有意義地參與世界衛生組...

【專家之眼】馬英九為何提「原汁原味的九二共識」?

前總統馬英九出席五月八日主辦「兩岸重開機 疫後新契機」研討會,在致詞與詢答時都提到「原汁原味的九二共識」,可以發現他不僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。