【專家之眼】從白宮布置 看拜登總統的領導與典範傳承

白宮在政府換屆時通常會重新裝修,圖為拜登的橢圓形辦公室。美聯社
白宮在政府換屆時通常會重新裝修,圖為拜登的橢圓形辦公室。美聯社

白官內的橢圓型辦公室,一向是全球最高權力的象徵。有趣的是,新任總統的布置風格,尤其懸掛的總統肖像或雕塑擺設得陳列,更是解讀其心跡、澹泊以明志得最佳代言;可將繼任者對總統職權的認知、使命追求與環境考驗,一一充分展現出來。究竟拜登總統在人權維護、領導智慧,以及科學決策的信念,有何許得體悟與價值堅持呢?

從公布的檔案照片來看,辦公桌的對面牆壁,正中央改掛小羅斯福總統,以彰顯二戰期間團結應敵的不屈不撓。在這面省思牆上,慣常有得一字排開、中左右分立的三幅畫像,則擴增到五幅之多。至於二十世紀以迄的歷任總統,通常掛上了藝術作品的左側牆面,拜登則選擇換上富蘭克林(Benjamin Franklin)的畫像,以顯示其尊重科學探索的念茲在茲。

在右側牆邊得檔案櫃,則擺設杜魯門與羅伯甘迺迪(Robert F. Kennedy)的半身雕塑,帶領美國度過韓戰與古巴危機。在白宮內的擺飾更動,一方面顯示拜登團隊科學治國的堅持,例如1.9億的緊急預算,竟包含大學研究助理和研究生獎學金,得以有聯邦金援做動支。另一方面,新增加的半身雕像,則是農勞移工得維護者,凱薩·查維斯(César Chávez)。

從第二次世界大戰、韓戰到古巴危機,悉數領導人物的惕勵自省;此外,則還有林肯總統、金恩博士和羅莎·帕克斯女士(Rosa Parks)得塑像,幾位接續種族平權與人權的卓著貢獻。拜登於時局可能被激化的隱憂和在種族平等與維權的心跡表述,不言可喻。

上個冷戰末期,發生在美國與蘇聯之間的軍備競賽,當時的核子戰爭可謂是劍拔弩張,更存在有誤判與衝突的瞬間風險。面對中國大陸全方位的緊追在後,於就任以來的首次記者會上,拜登總統提到他與習近平的通話內容與相互了解;更再三強調中、美絕不輕易求戰的共同前提。

自三月初以來的中美高層互動,不論國務卿布林肯、國安顧問蘇利文與大陸代表在阿拉斯加的熱鬧場面;一路到拜登總統不厭其煩的提醒,要與來自中國的競爭,做好長期交手的應對準備。習、拜的春節電話,鼓勵雙方要繼續進行制度性競爭;於此際,拜登更主張要減少國防預算2.5%。若能得到美國朝野的接受,就有機會減少鷹派人士彼此叫戰,因為誤判情勢而有進一步的激化。

因此,如何確保最高層級的溝通順暢?同時又能順勢做引導,來促成競爭纏鬥的戰功積極呢?從小羅斯福總統的被迫倉促應戰,以空間換取時間;到甘迺迪於古巴危機,當時的細膩訊號與危機拆解,就是往下觀察中、美究竟如何做管控互動的緊要之處。

拜登 古巴 甘迺迪

延伸閱讀

北京加速拉攏美企巨頭?美前副國安顧問博明的警惕

紐時賞析/干預科學研究 拜登清算川普

「美國難民危機」前官員:移民母國不解決 任何政策都沒用

程序官裁定:基建2法案 民主黨可簡單多數決

相關新聞

【專家之眼】調降公設比 就能讓房價下跌嗎?

近期內政部次長花敬群拋出調降公設比例,並認為將達到降價的效果。我國公設規範不完善,確實有必要全面檢討,不過對於房價影響相...

【專家之眼】如只有創造性模糊 就不要再打迷糊仗

最近,陸委會主委邱太三再度為他提出的「創造性模糊」辯解。不過,他的辯解不僅立論基礎薄弱,而且舉證不符事實,只是再次證明「...

【專家之眼】九二共識不存 兩岸關係焉附

陸委會主委邱太三近日表示,「九二共識」可能是前主委蘇起對中國大陸有「過度想像」,因為大陸從來沒有同意過一中各表;他也批評...

【專家之眼】大陸首季GDP創最高增速 補不足經濟損失

4月16日大陸國家統計局發布了第一季的GDP成長率為18.3%,創下1992年公布季資料以來的最高增速,在去年第一季經濟...

【專家之眼】誰要去接口譯哥 能否以此為指標

兩年前外派造成外交人事風潮之口譯哥趙怡翔傳出即將離職消息,其實當初政府高層在發布駐美代表蕭美琴人事安排時,政壇就傳出「當...

【專家之眼】重視台灣不等於美日對台提供安全承諾

美國總統拜登與日本首相菅義偉十六日在華府舉行美日峰會在聯合聲明與聯合記者會上都表明「反中」立場,並表示重視台海和平穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。