快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

【專家之眼】拜登挺台勝川普 卜睿哲忠言逆耳?

卜睿哲警告美國不要對台灣「開綠燈」,導致台灣採取不符合美國目標甚至引發戰爭的政策。圖/本報資料照片
卜睿哲警告美國不要對台灣「開綠燈」,導致台灣採取不符合美國目標甚至引發戰爭的政策。圖/本報資料照片

美國總統拜登一月二十日上任以來,不僅沒有變更前總統川普的對台政策,以致大家都認為是「川規拜隨」,反而加碼以不同形式大打「台灣牌」。此一情勢發展讓座落在華府杜邦圓環的布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員的卜睿哲引以為憂,而警告美國不要對台灣「開綠燈」,導致台灣採取不符合美國目標甚至引發戰爭的政策。

的確,拜登政府近兩個多月一系列的友台政策,包括公開譴責大陸以軍事力量脅迫台灣民主、暗示將以威懾力量保衛盟友、國務卿布林肯在眾院外委會聽證會承諾協助台灣參加「民主峰會」(Summit of Democracy)與簽署美台「雙邊貿易協議」(BTA)、透過國務院發布「對台交往準則」鬆綁美台官員往來限制、舉行美台外交官員視訊會議商討如何助我重返「世衛大會」(WHA)「國際民航組織」(ICAO)年會等國際機構,以及美駐帛琉大大使倪約翰隨同帛琉總統惠恕仁訪問我國等,在在顯示拜登的友台政策比川普還更為實惠與到位。

拜登更為友好的對台政策也讓綠營人士忘了二○二○年九月二十日外交部長吳釗燮接受美國「公共廣電台」(PBR)訪問時的答覆。當時,吳部長承認「外交部目前沒有朝台美建交的規劃,也不認為美國會在大陸武力犯台派軍馳援。」

卜睿哲並不認為在正常情況下兩岸會兵戎相見。但是,他指出美國不應告訴台灣領導人「你可為自己的未來採取任何行動,即使這將會導致戰爭,我們也會不計代價保護你們。」

在他新書「困難的選擇」(Difficult Choices)中,卜睿哲進一步指出,美國在宣示對台政策時,應將該政策對大陸可能的挑戰、北京的可能反應以及是否可能採取軍事行動列入考量。

雖然他並不認為拜登政府迄至目前為止的對台政策逾越了紅線,而是未雨稠繆,擔心美中之間的衝突會讓情勢失控。他雖建議美國不要對台灣領導人誤「開綠燈」,但其實也勸告台灣謹言慎行,不要踩到兩岸紅線,只是不知道綠營政治人物是否覺得忠言逆耳?

事實上,美中台三方對某些外交行動有時可能存有嚴重的分歧與盲點。例如,川普政府後期,國務院宣布美駐聯合國大使克拉夫特女士訪台,陸媒《環球時報》社評警告說,如克拉夫特訪台,解放軍戰機將飛到台北上空。一開始,華府與台北均不以為意,直到北京連續透過多重管道向華府示警,國務院才取消該項訪問,危機始告解除。

有意思的是,曾擔任「美國在台協會」(AIT) 理事主席、對台灣政壇藍綠政學界人士都非常熟稔的卜睿哲,顯然並不看好兩岸關係會在近期好轉。他說,陸委會主委邱太三提出「創造性模糊」,偏偏中國共產黨最不喜歡「模糊」這兩個字。

的確,中國共產黨連國民黨都要堅持「九二共識」,才勉強接受或不反對「一中各表」,因為相信國民黨最多只會將「各表」表成「中華民國」。但是,對於民進黨的「創造性模糊」,中國共產黨可不敢輕易相信,就像他們擔心民進黨會把「一中各表」亂表一通一樣!

美中關係

延伸閱讀

路透:英特爾CEO將參加白宮召開討論晶片供應鏈的會議

拜登基建計畫闖關 要走巧門

美基建商機熱 信邦伺機卡位

共和黨反對、民主黨不挺…拜登拚基建面臨「左右夾攻」

相關新聞

【專家之眼】調降公設比 就能讓房價下跌嗎?

近期內政部次長花敬群拋出調降公設比例,並認為將達到降價的效果。我國公設規範不完善,確實有必要全面檢討,不過對於房價影響相...

【專家之眼】如只有創造性模糊 就不要再打迷糊仗

最近,陸委會主委邱太三再度為他提出的「創造性模糊」辯解。不過,他的辯解不僅立論基礎薄弱,而且舉證不符事實,只是再次證明「...

【專家之眼】九二共識不存 兩岸關係焉附

陸委會主委邱太三近日表示,「九二共識」可能是前主委蘇起對中國大陸有「過度想像」,因為大陸從來沒有同意過一中各表;他也批評...

【專家之眼】大陸首季GDP創最高增速 補不足經濟損失

4月16日大陸國家統計局發布了第一季的GDP成長率為18.3%,創下1992年公布季資料以來的最高增速,在去年第一季經濟...

【專家之眼】誰要去接口譯哥 能否以此為指標

兩年前外派造成外交人事風潮之口譯哥趙怡翔傳出即將離職消息,其實當初政府高層在發布駐美代表蕭美琴人事安排時,政壇就傳出「當...

【專家之眼】重視台灣不等於美日對台提供安全承諾

美國總統拜登與日本首相菅義偉十六日在華府舉行美日峰會在聯合聲明與聯合記者會上都表明「反中」立場,並表示重視台海和平穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。