快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

【專家之眼】無人機繞東沙島飛行 嚴重性不可忽視

4月1日海巡署至立法院的報告中,海聲稱掌握近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行。軍聞社
4月1日海巡署至立法院的報告中,海聲稱掌握近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行。軍聞社

4月1日海巡署至立法院外交國防委員會提出專案報告,在報告中,海巡署聲稱掌握近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除該無人機系進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而增強。

針對海巡署此項聲稱掌握「中共無人機在東沙島上空繞島飛行」,其實依據法理,確實是有可能證明東沙島業已遭致入侵,海巡署南沙守備巡防單位在當時若是不能理解此事嚴重性,並且曾經斷然採取應對措施,反而將此狀況當成一般動態情資逐級上報,最後還攤在立法委員之前,顯然法理教育有待加強,敵情觀念與作戰素養更是薄弱。

首先必須提醒,我國於87年1月21日公布施行《中華民國領海及鄰接區法》,依據該法第2條:「中華民國主權及於領海、領海之上空、海床及其底土」、第3條:「中華民國領海為自基線起至其外側十二浬間之海域。」以及第5條:「中華民國領海之基線及領海外界線,由行政院訂定,並得分批公告之。」

因此為確定我國領海主權範圍及測算其他海域權利得主張之範圍,以維護我國海域權益,行政院於88年2月10日公告「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」在案,範圍包括台灣本島及其附屬島嶼(含釣魚台列嶼)、東沙群島、中沙群島、及南沙群島,並於中華民國 98 年 11 月 18 日以行政院院臺建字第 0980097355 號令後續加以修正。

依據前述法令,在東沙群島設有D1、D2、D3以及D4總計四個領海基點,該四點連線構成領海基線,向外推12海浬海域為我國領海,而東沙島領海基線向內則為領土與內水,前揭領土、內水與領海上空毋庸置疑就是領空。因此該架無人機若在飛航時,未經獲得我方允許就進入我領空,就法理言,其嚴重性絕對不可忽視。

此外由於東沙群島位於香港飛航情報區涵蓋範圍內,依據香港飛航情報區所規範公布之航路圖顯示,在東沙島周邊空域設置有編號VHR7之禁航區,其管制高度自海平面直至平均海拔5000英呎,而且管制空域在平面上遠超過我領海所涵蓋範圍,要是無人機未經允許進入此禁航區,亦是有違國際法理,我方亦應依據法理加以處置。

現在回到海巡署所提專案報告內容,假若能夠確認無人機在東沙島上空繞島飛行,必然是須能掌握與描繪其完整航跡圖才能如此判斷,而且該無人機對應於描跡作業參考點之方位、距離與高度資料都必須完整無缺,否則就只是「大膽但卻可信度不高」之判斷,而且「東沙島上空」到底是否進入我領空,或是香港飛航情報區所設定之禁航區,更是茲事體大。

只有能夠具備最粗淺之軍事常識,就知道呈報空中目標動態是小學生等級之ABC,要是駐防東沙島之守備巡防兵力未整理出此等資料,其上級亦未能追根究底加以確認,搞清楚領空是否已遭入侵,這就實在太荒唐囉!

此外既然海巡守備巡防單位能夠確認其為「中共無人機」,想必就應該可以說的出是那種機型或是機種。在軍事上基層士官兵都要經常接受「艦機識別」訓練,要從戰機與艦艇型號、旗章與塗裝上,才能確認其「國籍」,否則在雷達或是其他電子偵搜裝備所獲得之目標回跡,假若未經目視確認或是藉由通信識別手段輔助,都僅能將其定位成「不明機」,絕對不能武斷地認定其身分歸屬何國籍。若是無法講得出是何機種與機型,吾人只能說海巡署上下都充滿「大膽但卻可信度不高」之勇氣與自信。

當然講到此處,必然有人要說在東沙周邊,除中共外還有任何國家可能施放無人機嗎?對於此種觀點,筆者建議大家不妨去看看中國大陸在越戰期間於華南與海南島空域,擊落過多少架美軍無人機之戰史,就知道東沙海單位總是要真正識別到機種機型,才能夠判斷出到底這些無人機來自何方。

最後必須強調,東沙島假若真是遭到無人機侵門踏戶侵入領空,而且政府也覺得真是情勢危急緊張,那就應當斷然將東沙國家公園關閉,將公務人員撤回,然後派遣戰力較強,專門用於國土防衛之海軍陸戰隊兵力接替防務,而不是拿著漏洞百出,毫無軍事邏輯之空情動態臆測,來當作操弄民眾情緒宣傳資料。

依據香港飛航情報區所規範公布之航路圖顯示,在東沙島周邊空域設置有編號VHR7之禁航區(紅圈處)。圖/取自香港飛航情報區管制臺官方網站
依據香港飛航情報區所規範公布之航路圖顯示,在東沙島周邊空域設置有編號VHR7之禁航區(紅圈處)。圖/取自香港飛航情報區管制臺官方網站

東沙島 海巡署

延伸閱讀

台美簽海巡合作備忘 趙少康:兩岸也可聯合保衛釣魚台

金門星光節開幕有看頭 有請蕭煌奇與無人機燈光秀

國軍:騰雲是中低空無人機 和高空MQ-9B整合沒問題

國軍反無人機方案首曝光 短程飛彈快砲擊落中共無人機

相關新聞

【專家之眼】調降公設比 就能讓房價下跌嗎?

近期內政部次長花敬群拋出調降公設比例,並認為將達到降價的效果。我國公設規範不完善,確實有必要全面檢討,不過對於房價影響相...

【專家之眼】如只有創造性模糊 就不要再打迷糊仗

最近,陸委會主委邱太三再度為他提出的「創造性模糊」辯解。不過,他的辯解不僅立論基礎薄弱,而且舉證不符事實,只是再次證明「...

【專家之眼】九二共識不存 兩岸關係焉附

陸委會主委邱太三近日表示,「九二共識」可能是前主委蘇起對中國大陸有「過度想像」,因為大陸從來沒有同意過一中各表;他也批評...

【專家之眼】大陸首季GDP創最高增速 補不足經濟損失

4月16日大陸國家統計局發布了第一季的GDP成長率為18.3%,創下1992年公布季資料以來的最高增速,在去年第一季經濟...

【專家之眼】誰要去接口譯哥 能否以此為指標

兩年前外派造成外交人事風潮之口譯哥趙怡翔傳出即將離職消息,其實當初政府高層在發布駐美代表蕭美琴人事安排時,政壇就傳出「當...

【專家之眼】重視台灣不等於美日對台提供安全承諾

美國總統拜登與日本首相菅義偉十六日在華府舉行美日峰會在聯合聲明與聯合記者會上都表明「反中」立場,並表示重視台海和平穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。