快訊

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

當詐團車手頭被活逮! 余天女婿陳鑒詐欺、洗錢起訴

【專家之眼】農會人事改官派?農民自治權不容恣意剝奪

目前正值各地基層農會選舉,卻傳出民進黨內有人提議,取消基層農會選舉改由官派。圖/聯合報系資料照片
目前正值各地基層農會選舉,卻傳出民進黨內有人提議,取消基層農會選舉改由官派。圖/聯合報系資料照片

目前正值各地基層農會選舉,卻傳出民進黨內有人提議,取消基層農會選舉,亦即農會的理事長及總幹事改由官派產生。執政黨為求控制農會系統,恣意剝奪農民自治權,非但可能違憲,更衝擊農業運作系統。

多數人可能沒有關注的一則新聞,卻可能影響基層農會發展。日前蔡英文總統參加彰化縣民進黨黨務座談時,民進黨彰化縣縣黨部主委邱建富提出,目前鄉鎮市長及代表會很多都是由派系及黑金掌控,反而影響地方發展,建議中央將鄉鎮市長改為官派;目前正在進行的農會基層選舉,也有類似情形,建議農會選舉必須改革。

縱然只是地方政治人物的建議,然民進黨經常透過這種方式,推動制度變革,且蔡英文總統當場也表示,會交由行政院研議與溝通。

農業系統有農會、漁會與農田水利會三大組織,長期以來多由親國民黨的人士取得三大組織的主導權,即使民進黨執政5年來,祭出各種政治手段,仍無法改變農業組織的生態。

綠營遂利用執政優勢,以改革名義,修法直接搶占農業組織的控制權。先從較單純的農田水利會下手,於2018年修改《農田水利會組織通則》,將農田水利會改制為公務機關,會長由政府派任。去年再通過《農田水利法》,自2020年10月起運作。即使經許多農民與橫跨藍綠人士的反對,蔡政府仍執意為之,近日只能透過聲請大法官釋憲。

取得農田水利會,開始動最大農業組織—農會的腦筋,去年民進黨欲強推黨籍立委蘇治芬2016年所提的《農會法》修正草案,要求全國農會三分之一的理事、監事人事,不經選舉而由農委會直接指派。若由政府掌握三分之一的理、監事,按照當前全國農會生態,農委會就可對理事長等選舉具有關鍵的決定權。後來因爭議過大而未通過,不過未來仍有可能捲土重來。

現在又準備干預各地的基層農會的人事,由會員直選改為官派,形同將中央與地方的農會全面收編,納為執政黨的勢力。事實上,蘇治芬2016年的提案,尚包含《漁會法》、《農田水利會組織通則》等「農改3法」修正案,當時就準備掌控所有的全國性農業組織。易言之,當農會收編之後,下一個就是控制漁會。

農業組織有大量的農漁民會員,農、漁會服務會員並解決許多問題,包含農作物生產技術的提升、農漁民保險、農業金融、產品運銷、災害的防治與救濟等工作,也是政府與農漁民溝通的重要媒介。由於農業組織與農漁民會員關係密切,對於地方政治有一定的影響力,所以民進黨才會處心積慮地全面掌握農業組織。

我國農、漁會對於台灣農業發展扮演相當關鍵的角色,長期維持自治型態,契合農漁民的需求。過去確有農、漁會選舉發生賄選、黑道介入等問題,諷刺的是提案修法的蘇治芬的祕書,曾因行賄遭起訴。然在多次修改《農(漁)會選舉罷免辦法》以及檢察機關積極查察後,選舉爭議已相對減少。

以該選舉可能會發生派系及黑金掌控為由,要求取消選舉而改為官派,理由顯然不充分。台灣多數選舉亦有可能發生類似的問題,是否都要取消所有的選舉?

民進黨 農田水利會

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。