快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

【專家之眼】拜登主政下 對中戰略的新近觀察

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國商會(U.S. Chamber of Commerce)於本周三所發表的研究報告,就中美脫鉤的總體走向與產業的分門影響,明確指出:撇開國家安全項度的考量,無論撤出在中國大陸的企業投資,或是美、中之間的高關稅,美國企業因此面臨的損失,都將高達數千億美元。

自不待言,南海與東海的對峙風險,正逐步走升;而拜登國安團隊於就任之後,則重複演練川普政權當時的軍情部署與外交動作,像四方聯盟(Quad)的關係與定位得緊急磋商、航空母艦集結與路徑軌跡的公告,帶起擴大聯想。就在稍早的新聞發布,由美國、日本、印度和澳洲外相所舉行的視訊會談,針對南海、東海的島嶼糾紛,與會者關切中國大陸新修海警法的開火授權,可能會有進一步改變現狀的作法。

此番的四方安全對話,鎖定「自由且開放的印度太平洋」構想,主張要持續強化民主陣營的集體韌性;兼及於新冠疫情、反恐和假訊息、氣候峰會,以及緬甸政變的後續該如何善了等具體議題。不僅由美國國務卿親自主導,也是總統拜登上任以後的頭一回。

反觀,美國商會於此際的呼籲,一旦全球經濟體走到脫鉤的總成本,與在替代方案上鎖可以有的替補與作用力,諸如:在中國直接投資如果減少一半,美國出口受損的GDP減少,約在5000億美元之譜;如果不做全面性的脫鉤,而只就危及美國國安與軍事實力的提前布防,尤其要協同盟邦應對中國事務,而不要採取單方面的攻勢行動。

川普於接手政權初起,即抱著不惜漫天烽火的戰術威逼,希望讓各方心生懼畏而能屈人之兵。此際,國務卿主導的四方會談與美國商會報告的推出,前後只差一天;若舊議題範圍與應對細節來看,拜登政府針對中國崛起的作法,是要政經分離、擴大包圍、保持耐性和確保能在多方架構之下,做成有長遠規則可依據的決議遵循。

誠然,錯判全球的發展需要,自然要損害到美國的生產出口和在知識創新的應用報償。美國商會雖然只做成在經貿角度的評估計算;何況在有些時候,形勢硬是比人強啊!然則,應對中國大陸興起的戰略,應該採取的「平衡且理性態度」,不僅能打擊中方企業的侵權意圖,也能應對其於周遭局勢所被迫採取的一意孤行。

拜登

延伸閱讀

拜登稱「上任發現沒疫苗」 川普反嗆:精神失常

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

拜登要推大規模經濟振興方案 民主黨內看法分歧

拜登政府公布ICE新指南 減少遣返+嚴密監控邊境官員

相關新聞

【專家之眼】鳳梨問題燒出蔡政府的無能、亂花錢與嘴砲

中國大陸暫停台灣鳳梨進口事件,燒出了一連串民進黨執政的問題。

【專家之眼】不論選主席或總統 藍營團結外還要有方法

國民黨主席選舉即將於七月舉行,黨內總統候選人初選依照慣例要在2023年七月才舉辦。當下各有意參選黨魁或總統候選人的能人志...

【專家之眼】面對鳳梨危機 蔡政府只會算計鞏固權力

大陸進口臺灣鳳梨叫停,政府面對鳳梨危機,到目前為止,各項應對措施都充滿政治操作心機,政府官員不斷對外發表聲明,政治人物急...

【專家之眼】政治領導人只要守法 內閣制或總統制皆可

趙少康日前表示,總統權力太大,任何人當上總統都不會想將總統制改為內閣制,建議蔡英文總統推動內閣制修憲,留個好名聲,並說自...

【專家之眼】意在言外的兩岸政治圈歷史熱

最近兩岸政治圈都有紀念歷史熱潮。但目的不同:一個在準備團結對外,一個則在分裂傾軋,第三個則有被期待的可能性。令人好奇的是...

【專家之眼】台灣水荒缺電危機 恐成台積電發展未爆彈

有護國神山稱號的台積電,竟然也會遭逢發展危機,然挑戰不是來自三星等競爭對手,也不是反托拉斯法,竟然來自缺水荒。除此之外,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。