快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

【專家之眼】解讀拜登執政起手式 考驗各國耐心與智慧

拜登(前)20日就任美國總統後,隨即簽署17項行政指令。路透
拜登(前)20日就任美國總統後,隨即簽署17項行政指令。路透

美國總統拜登就職後,立即透過簽署共計15份行政命令(executive order)與2份行政行動令(executive action),直接下達多項政策指示,充分顯露出其對於處理國政具有完整構想,更證明其希望改善川普執政期間所遺留問題之企圖心。

不過全球諸多媒體與政治評論家依據前述17項行政指令,分別將其分類為應對疫情及紓困、氣候與環保、種族與移民、管束政府官員操守,以及防杜卸任政府首長濫發子夜法案(midnight regulations)與行政命令,以臨去秋波方式造成繼任政府行政干擾之監管規範等不同面向;並且試圖從中揣摩出拜登未來施政藍圖。

不過媒體與政治觀察家此種企圖,其實並無法真正掌握未來拜登政府整個政策全貌。首先是拜登老早就宣稱當其接任後,新政府將推動為期10日政府具體行動,換言之新官上任這三把火,基本上是要燒個10日,才能看出拜登政府完整起手式,所以現在急著判斷拜登施政方針,未免有些言之過早,前述17項指令不過是冰山一角,各方仍應平息以待才能完整解讀出個結果。

其次是拜登政府政務首長將會陸續進行國會聽證,儘管尚未正式通過任命就職程序,但透過飭令川普政府政務首長立即解職,並且開始派代執行公務,就可開始正式推動各項政務。因此有些不必讓總統親自處理與下達指令,就能夠加以調整與扭轉原先在川普執政時運作狀態之政務項目,自然就已經啟動。

儘管這些層次之政務運作,未見得會受到媒體關注,但這並不代表其重要性不值得重視;甚至某些事務性層級之行政運作模式,都會產生重大影響。所以若是要解讀拜登政府政務運作整體脈絡,就不能將觀察範圍完全聚焦於拜登所親自簽署之政務指示與命令,其他重要部會首長依其權責,所宣達之政策命令仍將是拜登政府施政重要項目,因此後續完整觀察拜登政府整體運作狀況,才會獲得周延判讀之基礎。

此外美國政治畢竟不是靠行政部門在唱獨腳戲,行政部門與國會間之互動過程,再加上司法體系所構成之三權分立制衡關係,能否運作順暢相互配合,才會顯現出拜登政府真正執政本事。所以若要解讀拜登執政起手式,來自國會成員之反應與迴響,甚至所採取之制衡與配合行動,更是解讀美國政務運作重要因素。

總而言之,至少就聲勢來說,拜登執政開局算是不錯,儘管具有多項直接扭轉川普政府重要政務運作軌跡之髮夾彎,但這些政策翻盤並不是沒有任何預警,拜登老早就明白許諾過這些政治支票,所以就算是重大改變,其實當事者老早就獲得預告打烊之預警通告,因此政治觀察家倒也對此等政策急遽轉向不會感到意外。

不過就當家首日所作決策來看,顯然是聚焦於內政問題;而美國當前對外政策上最大挑戰─如何調和與中國大陸間之互動關係,恐怕還要透過雙方摸底、測溫與試探過程,才會逐漸浮現出未來發展趨勢。若是再考量修復盟友關係,穩定世局發展架構,恐怕還要再耐心等候。畢竟英諺「It takes two to tango.」辦外交還是要靠互動才能成事,主觀意願還是要順應客觀條件,而這段過程其實亦是在考驗各國耐心與智慧。

拜登 川普 修復

延伸閱讀

評/從川普到拜登 對中國大陸政策會改變多少?

中國大陸稱精準制裁龐培歐 美共和黨籲拜登強硬回應

「犧牲人民生計,滿足自由派」 麥康諾批拜登走錯路

對拜登不抱任何幻想 習近平智囊:可能比川普更強硬

相關新聞

【專家之眼】日本一代相撲王「白鵬」的孤寂與奮戰

被譽為史上最強相撲選手白鵬翔,終於在今年的1月28日,完成了他的「斷髮儀式」;對於相撲選手來說,「斷髮」是替自己的相撲生...

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。