快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

【專家之眼】「新三國時代」的國軍軍事戰略與防衛構想

2021年始,國軍修調整體防衛構想為「多維防禦、重層阻殲、守勢持久、重點突破」,圖為去年國軍年度漢光演習。圖/聯合報系資料照片
2021年始,國軍修調整體防衛構想為「多維防禦、重層阻殲、守勢持久、重點突破」,圖為去年國軍年度漢光演習。圖/聯合報系資料照片

2021年始,國軍在維持「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略下,修調整體防衛構想為「多維防禦、重層阻殲、守勢持久、重點突破」,惟未跟上地緣戰略環境的變異。

「新三國時代」係指「五眼聯盟(Five Eyes)、中國大陸與歐盟」,如同東漢末年「魏、蜀、吳」三方鼎立的競鬥格局,其中盎格魯-撒克遜人(Anglo-Saxon)主導的「五眼聯盟」企圖維繫世界主導權、中國大陸是全球唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,待產業升級後,勢將加速提升整體國力、歐盟仍需強化經濟及軍事整合,方能更具實質影響力。台灣處於扼守中國大陸東出太平洋的隘口及世界電子產業的關鍵要角,在地理及科技的戰略位置上,為美、日、歐的側翼,牽動中國大陸的發展與崛起。

在美國印太戰區中,「台灣」是自由民主的「前沿陣地」,日本、關島是「要塞」,「陣地」是難以持久的,必須依托美軍的太空傘、核子傘、資訊傘保護及水下、海、空、太空之運輸補給,方能解圍;因此國軍始終在「整體防衛構想」扮演著做好「堅強陣地」的事。

因應新變局,我國應保有彈性裕度,採取最佳價值、利益與友盟合作,在現有的思想、制度、新興科技、武器等混合式戰爭的威脅挑戰,必須思考建立多方力量交錯下的整體國防,並將防衛空間從台灣海峽拓展到東面公領域的太平洋、太空及網空,在損小、效高、反應快、價廉的要求下,充分整合老、中、新的裝備,運用後備動員部隊、現役部隊、新興部隊及政府與人民,進行多式組合,積極應對威脅源,如同「馬賽克戰」。

在全球連動、全民國防的思維下,建軍指導當依托國際各方力量,在「精進戰力防護,優先發展不對稱戰力、網電戰力,強化基本戰力」的基礎上,調整符合「第四次工業革命」戰爭標準的軍事戰略,帶動發展石墨烯、基因工程、虛擬現實、量子資訊、可控核融合及清潔能源等技術應用,研製國產的智能化武器裝備,提出「全領域」的軍事戰略防衛與管理,防止域外、非理性的軍事意外肇生,強化國家關鍵產業防護,提升可恃戰力,遏阻外在對台灣的軍事冒進。

太空 戰爭 國軍

延伸閱讀

Steam極度好評《永恆空間2》太空模擬射擊遊戲 飛向宇宙挖礦吧!

陸軍新訓117旅今編成 國防部:具體提升地面防衛戰力

國軍「避桃令」衛福部認為暫無必要 國防部:超前部署

對峙陷僵局 印度防長指士兵有能力回應中國部隊

相關新聞

【專家之眼】蔡政府還要超前部署嗎?來個小三通吧

六最近久已不聞防疫中心超前部署之聲了。這也難怪,在台灣疫苗大多還在傳聞獲得的情況下,蔡政府能做的不多。而沒疫苗會影響到我...

【專家之眼】關於鳳梨產銷 60年來的大循環

美國救濟合作總署的對華分署,於民國51年間由新接任的主官Howard L. Parsons,在台灣各地進行參訪;並由主管...

【專家之眼】鳳梨問題燒出蔡政府的無能、亂花錢與嘴砲

中國大陸暫停台灣鳳梨進口事件,燒出了一連串民進黨執政的問題。

【專家之眼】不論選主席或總統 藍營團結外還要有方法

國民黨主席選舉即將於七月舉行,黨內總統候選人初選依照慣例要在2023年七月才舉辦。當下各有意參選黨魁或總統候選人的能人志...

【專家之眼】趙少康喊參戰2024 為何此時先聲奪人?

趙少康8日宣布他將透過參加國民黨黨內初選挑戰2024年總統大位。新聞一出,贊成者有之,批評者有之,但不可否認的是,他的這...

【專家之眼】台版檸檬車法案 頭痛灸頭、腳痛灸腳

在消費者大力爭取下,去年底行政院消費者保護會(以下簡稱「消保會」)終於審議通過經濟部研擬「汽車買賣定型化契約應記載及不得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。