【專家之眼】龐培歐取消美台交往禁令 小心福為禍之倚

美國國務卿龐培歐(左)9日發布聲明指出,將解除對台關係的自我設限,堪稱是川普(右)政府離任前送給台灣的「大禮」。美聯社
美國國務卿龐培歐(左)9日發布聲明指出,將解除對台關係的自我設限,堪稱是川普(右)政府離任前送給台灣的「大禮」。美聯社

美國國務卿龐培歐9日再發驚人之語,表示國務院已將行之有年的美台官員交往禁令廢除,以讓台灣官員今後能以更平等、尊嚴的地位與美國交往。龐培歐指出,國務院先前所頒布規範美台官員互動的「外交事務手冊」與「外交事務指南」過去是為了「安撫中國」,但這些過時的限制與禁令已沒有必要,必須予以廢止。

無疑,川普政府此舉當然是想對拜登新政府的「中國政策」設限,不讓拜登擺脫川普總統建立「反中政策」的大架構。不過,川普想給拜登「穿小鞋」的目標卻也未必就能達到。

首先,川普在過去4年並未認真改善美台關係,簽署友台法案、對台軍售、派遣官員訪台以及台灣舉行許多雙邊與多邊國際會議,都是基於美國自己的國家利益,或在「反中政策」的大旗下打一打「台灣牌」而已。

現在川普臨去秋波,忽而舉行美台政軍對話,忽而派遣美駐聯合國大使克拉夫特訪台,現在又進一步廢除美台官員交往禁令,擺明是要讓拜登出糗,看著他的國安團隊如何處理美中關係。不過,拜登的國安團隊當然不會笨到掉入川普為他們設下的「政治陷阱」。

其次,雖然龐培歐未直接提及解除的禁令包括「美國1994年對台政策調整」,但該項政策調整無疑早已融入針對美台官員交往的「外交事務手冊」與「外交事務指南」之中。

根據該項政策調整,我國正副總統與正副行政院長以及具主權意涵的外交與國防部長不得訪問華府。前述禁令解除之後,我方六位政府首長至少在理論上是可以訪問華府的。

但除非美方在一週內同意這些首長訪問華府,拜登就職總統後,應該不會提出這項邀請。有意思的是,即使川普政府或拜登新政府不怕得罪中共出面邀請,我國政府六大首長敢不敢應邀前往華府恐怕還是問題。

第三,中共外交部發言人華春瑩7日才抨擊美派遣聯合國大使克拉夫特女士訪台是川普政府的「最後瘋狂」,未料更瘋狂之舉立刻接踵而至。陸媒「環球時報」除強調會做出「移山倒海式」的反應之外,並揚言如果龐佩歐在卸任之前訪台,大陸將派遣戰機飛到台北上空。

其實,北京的狠話也許正中川普與龐培歐下懷。為了避免他們進一步聲稱要廢止「一中政策」或冒出更嚴重的言行,北京應透過適當管道與拜登國安團隊建立處理台海兩岸事務的共識與機制。如果北京不此之圖,只知和川普與他手下打口水戰,恐怕會讓中美關係呈現「斷崖式的崩壞」,反而更合川普的心意。

第四,川普鼓動川粉攻進國會,已遭到國內外撻伐。目前他的政治地位早已搖搖欲墜,就算躲得了國會以「搧動判亂」罪名而啟動的彈劾或由副總統潘斯(Mike Pence)依照美國憲法第25條修正案發動的免職,但也逃不了歷史的裁判。

拜登即將入主白宮,一旦大權在握,本來對前任政府推動的政策就有自由裁量權,可以決定是否要蕭規曹隨還是另起爐灶。對於國會通過的法律,總統也可決定是否執行或執行到什麼程度。

由於川普的種種倒行逆施已經引發天怒人怨,他的政府提出的各項政策與施政作為的正當性與合法性也正備受質疑。

由此觀之,龐培歐廢除美台官員交往禁令本來會感給拜登新政府帶來相當的困擾,但是川普「煽動叛亂」之惡行反而為拜登未來處理美中台關係掃除了不少路障。倒是蔡英文政府必須更加謹言慎行,因為「福為禍之倚」,天上掉下來的禮物可能會為台灣帶來難以預知的災難。

川普 拜登 龐培歐 美中關係

延伸閱讀

美台交往限制取消 紐時:川普政府鞏固抗中格局

台灣與世界民主的距離

龐培歐臨別禮 箝制拜登

取消美台交往限制 美前官員存疑:龐培歐激怒北京 對台沒好處

相關新聞

【專家之眼】龐培歐取消美台交往禁令 小心福為禍之倚

美國國務卿龐培歐9日再發驚人之語,表示國務院已將行之有年的美台官員交往禁令廢除,以讓台灣官員今後能以更平等、尊嚴的地位與...

【專家之眼】機協爆強索農民補助款 退回款項就沒事?

農委會農糧署去年編列16億元補助農民購買農機,去年底爆發,協助農民申請補助的「農業機械耕作服務協會」(以下簡稱「機耕協會...

【專家之眼】大陸貿易走向大轉彎 加入CPTPP不再是空談

中國大陸習近平主席去年表態有意加入CPTPP,由於該組織要求極高的門檻,各國專家對此嗤之以鼻。然而,從去年底《中歐全面投...

【專家之眼】直搗黃龍論事 防禦縱深盡失

美國駐聯合國常任代表克拉夫特將於十三日至十五日訪台,相關行程受人矚目,特別是十四日直接晉見蔡英文總統,並在會晤後接受午宴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。