快訊

3成快速死亡、1成死後確診 專家指出防疫醫療3大問題

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

【專家之眼】「美國第一」之下的輪胎反傾銷稅

美國商務部發布訊息,將對台、韓、泰與越南所生產的「客車與輕卡輪胎 」課徵反傾銷稅,商務部長羅斯重申「美國第一」的立場。美聯社資料照片
美國商務部發布訊息,將對台、韓、泰與越南所生產的「客車與輕卡輪胎 」課徵反傾銷稅,商務部長羅斯重申「美國第一」的立場。美聯社資料照片

於新冠疫情一年下來的烏雲壟罩,正當全球國家要揮別之際,就在去年年底的最後一個上班日,美國商務部(U.S. Secretary of Commerce)發布訊息,將對台、韓、泰與越南所生產的「客車與輕卡輪胎,(light truck & passenger tires) 」,初判要課徵反傾銷稅

此前,基於涉嫌有做匯率補貼的指控,越南另於去年十一月初,被判定課取一成左右的防衛稅;自即日起來自越南進口輪胎在邊境通關時,開始收取反補貼稅的繳交押金。於去年二月份,商業部宣布要對匯率低估國家,但凡有涉嫌進行產業補貼的,採取報復措施。這一起調查,也是有史以來的頭一遭。

於記者會上,即將卸任的商務部長羅斯 (Wilbur Ross) 先生,再次重申了「美國第一」的立場,就是要確保美國廠商和製造業勞工,都可以享有公平競爭的市場環境。川普政權落幕前的臨別一擊,商務部輪胎反傾銷初判結果,台灣廠商的潛在代價,也是最高;初判的反傾銷稅率分別為:正新橡膠,52.4%;南港輪胎,98.4%;其他台灣輪胎廠的反傾銷稅率,則為88.8%。

由於政權交接在及,更何況商務部手中累積的調查案件也有上百件;這樣的年終記者會,其潛在的政治算計,不言可喻。預計在今年5月14日,商務部將公告本傾銷案的最後認定。一旦確立之後,國際貿易委員會也將著手調查美國國內產業的實質損害,並於6月28日公告其最後判定。除非這兩起的機關調查,有任一方得出了相反或是無害於美國廠商與勞工的認定;否則商務部即會依照結果和法定職權,正式發布反傾銷稅的行政執行命令。

根據商務部的歷史檔案,目前仍在執行當中的反傾銷、反補貼案件,總計有540件之多;而在川普任內所發動的新調查案件,相較於歐巴馬前總統,也有三倍高。至於反補貼稅的確認程序,大抵也如此;倘上述兩機關皆作成認定,商務部就會對越南發出反補貼稅的課徵命令。

由於台灣業者在兩岸與東南亞等地,都有設廠生產,籲請經濟部國貿局在邀集相關公會研商,以協助業者做集體整合,好因應後續的美方調查;之外,於其他東亞地區或國家所遭逢的反傾銷調查,也應協助業者明瞭其過程。甚至是主動出擊,串連其他國家針對美國行政程序,逐一檢視其資訊來源與價差的實質認定,以爭取我方廠商在海外做生產調配,仍能保證的有利結果。

誠然,台灣傳產業者的發展策略,走向自有品牌和打入汽車大廠供應鏈的願景,更必須有。尤其在美元貶值已成為事實,儘早擺脫低價形象和減少在汽車售後市場的糾纏,才能徹底脫離持續被點名傾銷的集體困境。

反傾銷稅 美國商務部 越南

延伸閱讀

台灣輸越南個案接觸7人採檢陰性!今明2天會再採檢確認

萊豬換課反傾銷稅?羅智強酸:謝謝蔡英文的謙卑體諒

越南新增8移入病例 1人自台灣入境

中歐投資協定 商務部專家:鞏固中國經濟話語權

相關新聞

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

【專家之眼】福島主權爭端選邊站 中國大陸所圖為何?

約40年前,英國與阿根廷為了福克蘭/馬爾維納斯群島領土主權爆發為期兩個月的戰爭。戰後,英國奪回此群島之控制權。至今,兩方...

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。