快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌期間就當休息。嘉義縣長翁章梁說,停灌對稻農衝擊最大,希望農委會考量停灌減損農民收益,再多爭取補償。

台南市後壁區一期作逾三千公頃,是嘉南平原重要米倉,也是崑濱伯無米樂稻作的故鄉,多次獲冠軍米的芳榮米廠,將因休耕面臨減產危機。芳榮米廠負責人張柏亮說,補償「怨無沒怨少」,會向非停灌區調貨,維持基本營運。

芳榮米廠執行長黃麗琴說,以芳榮米廠品牌「禾家米」來說,原本在後壁鄉契作五十公頃,只能到其他有水、或可自備水源的地方,契作廿公頃支援,其餘的到明年二期稻作再來補。比較憂心的是大量、業務用的卅公斤米,要到外地去購買,加上運輸、運費成本會增加兩成,再加上收購稻穀也要讓對方賺錢,又不能讓下游端斷貨,在沒辦法漲價狀況下,只能自行吸收成本。

台南市新營區農民說,農委會以每公頃八萬二、九萬三補償,但因不少農民是租地耕作,甚至與地主僅有口頭協議,沒有相關文書,恐有部分地主「眼紅」,也想來分一杯羹,衍生紛爭。

嘉義縣太保市有機米產區,為免斷貨,農會將啟動水井維持部分稻區生產,要求農委會合理補償有機稻農及相關產業鏈;但肥料及農藥業未納入補償,徐姓業者不平說,停灌後收入中斷,被迫暫時歇業。

延伸閱讀

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

停灌補償每公頃超過8萬 嘉南農民認為合理

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。