快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣長翁章梁說,停灌對種水稻為主要收益農民衝擊最大,直接影響生計,希望農委會再考量停灌減損農民收益及生活所需,再多爭取補償。圖/本報資料照片
嘉義縣長翁章梁說,停灌對種水稻為主要收益農民衝擊最大,直接影響生計,希望農委會再考量停灌減損農民收益及生活所需,再多爭取補償。圖/本報資料照片

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,縣長翁章梁說,停灌對種水稻為主要收益農民衝擊最大,直接影響生計,希望農委會再考量停灌減損農民收益及生活所需,再多爭取補償。

翁章梁說,農委會停灌補償考量到停灌對稻農及上下游產業影響,針對因停灌造成農業相關產業損害,請農委會再審慎評估,考量應有的因應及補貼,協助農產業穩定度過停灌影響。

縣府農業處說,停灌包括布袋、民雄、溪口、新港、六腳、義竹、鹿草、太保、水上、朴子等10鄉鎮市,農委會12月1日至20日受理申請,為簡化停灌補償作業流程,農民帶身分證或戶口名簿、印章或簽名、農會或金融機構存摺影本及切結書,至附近農田水利署嘉南管理處的各個工作站,即可辦理申請。

公布補償措施包含:停灌補償:不種稻,種綠肥、景觀或轉作各項獎勵項目,給付標準每公頃9.3萬元。-不種稻,辦理翻耕或是種植非屬對地綠色環境給付計畫獎勵作物或由農水署管理處供水養殖者,給付標準每公頃8.2萬元。

育苗業:每公頃以250箱育苗數乘以每箱補償8元計算,每公頃補償2000元。代耕業:每家可申請2台機具利潤損失補償,其中曳引機每台補償15萬到20萬元、插秧機每台補貼10萬元、收穫機每台補償20萬元。

農委會 農民 翁章梁

相關新聞

嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心昨宣布,除了嘉南地區明年一期稻作停灌,另桃竹苗中嘉南等水情燈號「黃燈」地區即起擴大減壓...

米廠擬調貨支援 肥料業歇業

旱災中央災害應變中心昨宣布嘉南明年一期稻作停灌。台南後壁「無米樂」農民說:「早知道會有這一天」,補償方案也只能接受,停灌...

嘉南明年1期稻作停灌 兩水庫蓄水不敷農業所需

中央災害應變中心今天決議,明年嘉南地區1期稻作停灌。台南市水利局表示,主要是評估目前曾文、烏山頭水庫蓄水量僅1.7億噸,...

20年來最明顯乾旱停灌 農委會將祭節水抗旱措施

今年沒有颱風帶來降雨,面對20年來較長期的缺水,桃竹苗今年二期稻作、嘉南明年一期水稻先後停灌,接下來的台中灌區水情也不容...

嘉南一期作停灌 翁章梁:請農委會為稻農再多爭取補償

嘉義縣一期作水稻1萬8千多公頃,全台第三大,產量占全台水稻供給的1成以上,停灌受影響面積7951公頃,涵蓋10個鄉鎮市,...

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。