快訊

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

國防部長邱國正。 圖/本報資料照
國防部長邱國正。 圖/本報資料照

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由請假獲准;但在公開晉見蔡總統時,卻又不見邱國正身影,加上晚宴時邱再度現身,官方說法至少三種版本,外界至今一頭霧水,美方究竟與邱國正談了什麼敏感議題?

邱國正在哪裡? 製表/政治組
邱國正在哪裡? 製表/政治組

太陽花學運時,學生和民進黨高喊程序正義、公開透明,力推兩岸監督條例,民進黨靠著一股反中浪潮重返執政;蔡政府執政當家後,面對中國是反對黑箱作業、迎接美國就變身機密外交,開放萊豬可以一紙行政命令、不經任何溝通就強渡關山,如今陶德訪問團銜命訪台,卻出現謎一般的國防部長,總統府公開上演密室政治,難道又要重演萊豬決策模式?

外交部新聞稿指出,「訪問團曾晉見蔡英文總統,拜會行政院長蘇貞昌、國防部長邱國正」;國防部副部長張哲平在立院答詢時則避談拜會,僅證實邱確實是陪同總統接見美團;總統府稱,正式晉見時邱並不在場,晉見前後美方有無與邱國正會談,府方不會有任何說明。

據悉,這回美方聚焦軍事與經濟安全兩主軸,皆是為了凸顯台灣現在的地位與角色,國防部長能與會,本是好事一件。誠如府方所言,台美雙方有談及區域局勢,邱在場是很合理的事情。但邱究竟如何參與與美團間會談?如今莫測高深,一個邱國正,各自表述,難怪在野黨多所質疑。

基於外交互信,雙方對不公開的會談必須有相當保密默契,但國防部長身分敏感,特別是「白天密室消失、晚宴又意外現身」,難免啟人疑竇;總統府駭客外洩事件殷鑑不遠,愈想保密將愈多洩密,政府刻意模糊,只會有更多想像空間。

拜登 陶德

延伸閱讀

陶德訪問團離台 外交部:進一步深化台美緊密夥伴關係

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

立委揭露三軍提前退伍軍士官數排行榜 這個軍種最高!

招生未達標!為高薪捨「國防學士班」?副防長嗆:這種人無助國軍

相關新聞

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。