快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

蔡英文總統前天在總統府內接見美國訪問團,國防部長邱國正還向立院請假入府,但邱國正是否參加「閉門會談」,官方至少出現三種版本。本報資料照片
蔡英文總統前天在總統府內接見美國訪問團,國防部長邱國正還向立院請假入府,但邱國正是否參加「閉門會談」,官方至少出現三種版本。本報資料照片

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門會談」,官方至少出現三種版本,宛如羅生門。

陶德訪問團前天入府拜會蔡總統,根據總統府公布的陪同官員名單,邱國正並未列名其中,但蔡英文當晚在官邸晚宴的照片,邱國正卻是賓客之一。據指出,美參訪團前天晉見蔡總統時,另有一場「不公開會談」,邱國正極可能參與這場會談;會談形式和內容,至今無法獲得官方證實。

總統府發言人張惇涵昨天表示,邱國正出席前天官邸晚宴,因為台美雙方有談及區域局勢,所以有邱在場,是很合理的事情。

張惇涵也說,美參訪團前天是由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府晉見蔡總統,國安會秘書長顧立雄也在座,當時邱國正並未與會;至於美參訪團正式晉見前,有無與邱國正會談,「府方不會有任何說明」。

事實上,立法院國防外交委員會前天也邀請邱國正備詢,但邱向立院請假。國防部副部長張哲平當時答詢時證實,邱國正陪同蔡總統接見代表拜登總統的美國友人訪團。知情立委說,邱國正請假的書面事由是參加「專案會議」,正是前往總統府參加與美國特使團的會談,立法院因此准假。

陶德參訪團昨天離台後,外交部也發布新聞稿指出,「陶德等人曾晉見總統蔡英文,拜會行政院長蘇貞昌、國防部長邱國正,並接受外交部長吳釗燮午宴與蔡總統晚宴」。

對於邱國正行程,官方至少有三種版本,總統府不願說明、國防部證實邱陪同總統參訪、外交部則稱美方曾拜會邱。

邱國正在哪裡? 製表/政治組
邱國正在哪裡? 製表/政治組

國民黨立委吳斯懷昨質疑,國防部長參與會談,就兩岸情勢交換意見,原本並沒什麼,但府方卻遮遮掩掩,反坐實此次陶德訪問團來台,與府方互動是否有不可告人之事?

吳斯懷指出,美方兩位隨行成員是前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格,兩人卸任後跟美方智庫、軍火公司有密切關係,他合理質疑兩人是否為美國軍火商來台當說客?陶德訪問團不提大陸威脅、不談共機擾台問題,卻不斷重申台灣關係法,表示美國會提供台灣必要協助,暗指軍售問題;他更大膽推測,蔡接見訪問團觸及議題恐超乎軍售,陶德甚至可能代表拜登提醒蔡政府美中台互動紅線所在,要蔡不要去碰觸。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,邱國正有向立法院備詢義務,若有與美訪團會談,也有義務向立院說明,就算事涉機密,也可以秘密會議方式進行,不應讓此事成為羅生門,增加不必要的揣測。

外傳陶德此行是要賣台灣武器,立委林為洲說,當然有可能,另外可能也跟最近兩岸不平靜有關,美方此行必會觸及軍事議題。

拜登 陶德

延伸閱讀

陶德訪問團離台 外交部:進一步深化台美緊密夥伴關係

陶德率團訪台未見國民黨 鄭運鵬:不覺有必要跑這一趟

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

台美各盤算 宣傳秀有距離感

相關新聞

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。