快訊

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

陶德團離台前會學者 交流雙邊關切議題

美國前參議員陶德(Chris Dodd)訪團中午離台前,上午在下榻飯店跟5名國際關係戰略學者舉行閉門會議;基於承諾不對外透露內容,與會學者黃介正表示,雙邊就彼此關切議題廣泛交換意見。

上午閉門會議時間約一小時,與會人員包括美方訪團成員與美國在台協會台北辦事處長酈英傑(WilliamBrent Christensen),台灣學者為前外交部長田弘茂、前國防部長楊念祖、國防安全研究院執行長林成蔚,國際戰略學者黃介正與賴怡忠。

針對陶德應拜登所託率非官方性質訪團抵台。台北醫學大學教授張國城今天受訪表示,陶德一行人是拜登親自指派,這點除與過去的美國訪團有極大差異外,也顯示拜登重視對台關係。

對於訪團行程緊湊,昨天拜會總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與跨黨派立委,並參加總統官邸晚宴。張國城說,美國歷任總統寫回憶錄時,都會提到與外國政要的交往經驗,而印象中蔡總統過去訪美時,不曾與拜登會面;因此,拜登可能透過陶德一行人訪台,近距離觀察台灣執政團隊。

張國城指出,陶德此行比2016年美國前總統川普當選時,致電總統蔡英文的作法更為細緻;畢竟,電話交談可能僅數分鐘,而陶德等人透過面對面會晤,對蔡總統及其他高階官員的觀察想必更為完整。

張國城說,美國顧慮中國對資深團訪台有所反應,因此以「非官方」性質來訪,是相當用心且高明作法。此外,陶德團訪台時機正逢共機增加擾台頻率之際,顯示美方非常在意中國對台的軍事威嚇,未來或許再有訪團來台,畢竟派團來台比發表挺台言論實際太多。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中觀察,訪團成員均熟悉兩岸議題及台灣事務,且陶德跟拜登多年的交情,讓他率團訪台更具代表性。

李大中說,拜登想藉陶德一行表達對台的支持,例如阿米塔吉與蔡總統見面時就說,美國不同政府、有時因不同原因支持台灣,但拜登心裡只有一個目的,「這個目的不是要惹怒誰,而是要支持台灣所打造的卓越民主制度能夠持續發展」。

拜登 陶德

延伸閱讀

陶德率團訪台 未見國民黨 鄭運鵬:不覺有必要跑這一趟

路透:拜登、菅義偉將組挺台陣線 對抗北京加壓

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

美國前參議員陶德訪團昨天會晤跨黨派立委,與會的國民黨立委蔣萬安表示,他向美方表達九二共識是過去兩岸交流的基礎,如果目前不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。