陶德:拜登政府可靠可信

美國總統拜登欽點老友陶德率團訪台,成員包括兩位前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格及美國國務院東亞局台灣事務協調處長白丹利,蔡總統昨晚在官邸設宴接待。蔡總統在臉書秀出照片,包括副總統賴清德、國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長李大維、行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中及外交部長吳釗燮都參與,還有四隻狗一起合照。圖/取自蔡英文臉書
美國總統拜登欽點老友陶德率團訪台,成員包括兩位前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格及美國國務院東亞局台灣事務協調處長白丹利,蔡總統昨晚在官邸設宴接待。蔡總統在臉書秀出照片,包括副總統賴清德、國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長李大維、行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中及外交部長吳釗燮都參與,還有四隻狗一起合照。圖/取自蔡英文臉書

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域進行軍事活動,改變印太區域現狀,也威脅區域的和平穩定。此外,蔡總統也提到盼盡快重啟台美TIFA(貿易暨投資架構協定)談判。

蔡促強化經貿夥伴關係

蔡總統表示,拜登上任以來,台美關係持續穩定發展。美國國務院上周宣布新的對台交往準則及日前台美簽署海巡工作小組備忘錄,也都展現台美關係的實質進展。尤其在供應鏈安全、5G科技和基礎建設等方面,台美雙方都已經展開更密切的合作,期待盡速重啟TIFA對話和進一步強化雙邊的經貿夥伴關係。

蔡感謝拜登政府多次重申台海和平穩定重要性,近來中國頻繁派遣軍艦、軍機在周邊海空域進行軍事活動,改變印太區域現狀,也威脅區域的和平穩定。台灣作為積極貢獻國際社會的一分子,非常願意與美國等理念相近國家一同守護印太區域穩定,阻止冒進挑釁的行為。

陶德致詞時表示,大家之後會發現,拜登政府是可靠且值得信賴的政府和朋友,他有信心,拜登政府會支持台灣拓展國際空間,支持台灣積極投入自我防衛,也會進一步深化台美間既有的強健經濟聯繫。

陶德提推動台灣關係法

陶德說,他是台灣多年老友,今年適逢「台灣關係法」立法四十二周年,一九七九年時,他在眾議院正是「台灣關係法」的推動者之一,「台灣關係法」的重要性日漸彰顯,「我想我可以很有自信大聲地說,現在是美台關係有史以來最強健、牢固的時候。」

重申美對台美關係承諾

陶德指出,跨黨派代表團來台共聚一堂,是應老友拜登請託,重申美國對台美關係承諾及美國對台美共享利益、深化雙邊合作的堅持。

阿米塔吉表示,過去數十年來,美國在民主黨、共和黨領導下,對台灣一向都是大力支持,不同政府的支持,可能出自於不同原因,但最重要的是,大家都覺得有必要支持台灣民主發展。他也提到,「我也不會避諱提到,有些政府對台灣支持中加入中國因素」,但他可以保證,拜登政府麾下是非常單純建立對台的強健支持,這也是代表團這次為什麼會來到台灣。

陶德訪問團稍晚也和行政院長蘇貞昌會談。據轉述,蘇貞昌在會中表示,台美在經貿關係上應更進一步對話,尤其國人非常期待重啟TIFA談判,並協商台美之間簽署BTA。

晚上蔡總統在官邸宴請訪團貴賓,包括副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄及國防部長邱國正都一起參與。

拜登 陶德

延伸閱讀

【重磅快評】阿米塔吉不背對總統講話 小英聽懂了嗎?

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

拜登挺生育自主 撤銷禁轉介墮胎規定

陶德率團訪台 陸媒:中共解放軍連六天實彈演習

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

美國前參議員陶德訪團昨天會晤跨黨派立委,與會的國民黨立委蔣萬安表示,他向美方表達九二共識是過去兩岸交流的基礎,如果目前不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。