快訊

直播/萬華增2人確診「感染源不明」 柯文哲急開記者會

茶藝館2人確診為職業群聚? 陳時中:還沒找到關聯

陶德之行 卜睿哲:讓台灣放心

美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲認為,此行可能主要是讓台灣安心。本報資料照
美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲認為,此行可能主要是讓台灣安心。本報資料照

美國在台協會前理事主席卜睿哲十四日表示,三名美國前議員及官員應拜登總統要求訪問台灣,可能是為了讓台灣對美國新政府的政策立場更加放心,期間或有私下傳遞信息的機會,美台關係可因此不致缺乏政策清晰度。

現為布魯金斯研究院客座研究員的卜睿哲十四日在該智庫發布新書「困難的抉擇:台灣對安全與美好生活的追求」時,答覆了美國之音關於美國代表團此時訪台有何意涵的提問。

卜睿哲以自己的經驗表示,當他還是美國在台協會理事主席時就曾經做過這種訪問,通常美國政府派出高層代表赴台訪問有兩種性質,一個是為了讓台灣放心(reassurance),例如一九九七年江澤民訪美、柯林頓總統一九九八年訪問中國說出「三不」後,「任何時間只要中國國家主席與美國總統有這種高層接觸,台灣都會有高度焦慮,不知道這對他們有什麼影響。」他說在這種情形下,派一個能代表美國政府的人到台灣,向他們清楚說明那些峰會內容(readout)非常重要。

另一種訪問性質,是為處理一個很困難情況,這是要確保台灣領導層理解美國政府最高層的感受,例如在一九九九年李登輝說出台海是「特殊國與國關係」後,美國擔心製造的緊張可能導致某種衝突,因此他帶著「非常精確的談話要點」赴台。

拜登 陶德

延伸閱讀

太魯閣號事故2罹難美籍教師骨灰 家人將帶回美國

【重磅快評】阿米塔吉不背對總統講話 小英聽懂了嗎?

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

陶德率團訪台 陸媒:中共解放軍連六天實彈演習

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

美國前參議員陶德訪團昨天會晤跨黨派立委,與會的國民黨立委蔣萬安表示,他向美方表達九二共識是過去兩岸交流的基礎,如果目前不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。